МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Происходящее в селе Луке-Мелешковской под Винницей напоминает события в послереволюционной России

Владыку Варсонофия в Луке-Мелешковской не пропускают в храм сторонники ПЦУ! Настоятеля с прихожанами заперли в церкви! Утром 16 марта православные Винницы узнавали об этом на Литургии в своих храмах – кто мог, сразу ехал туда на молитвенное стояние.

О том, что архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия пытались бить и грубо вытолкали с церковного двора, большинству верующих стало известно позже.

«Где это видано, чтобы руки протягивать к владыке?!»

Конфликтная ситуация вокруг Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская под Винницей подогревалась изо дня в день. Церковная община во главе с о. Василием Альмухамед осталась верной Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, а собрание жителей села проголосовало за перевод храма в ПЦУ. Документы на храм – у церковной общины Украинской Православной Церкви. Активисты от ПЦУ хотят обосноваться в храме и предлагают проводить богослужения по очереди.

Активисты ПЦУ

Переговоры ни к чему не привели: аргумент, что по церковным канонам совершать богослужения на одном престоле с раскольниками священники Украинской Православной Церкви не имеют права, активистами ПЦУ во внимание не принимается.

16 марта на 8-30 в этом храме были назначены архиерейское богослужение и общая исповедь духовенства Винницкого района. Накануне вечером настоятель обнаружил, что замки на дверях храма испорчены и залиты эпоксидным клеем. Замки пришлось срезать, и священник с частью прихожан остался ночевать в храме. А с 6 утра у церкви появились сторонники ПЦУ, поставили палатку и собрались проводить свое «богослужение». Двери в храм они заблокировали снаружи, настоятель с прихожанами оказались запертыми.

Приезд архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия сторонники ПЦУ встретили крайне агрессивно. Стремление владыки поговорить с людьми и намерение пройти в храм вызвали резкое неприятие. По приказу ушедшего в раскол священника Виктора Чверкуна владыку силой вытолкали за пределы церковного двора.

– Нам пришлось двери в храме выломать, когда увидели, что нашего владыку бьют! – рассказывает о. Василий. – Где это видано, чтобы руки протягивать к владыке?! Хотя бы сан его уважали!

Одному из верующих, бросившегося на защиту владыки, разбили голову, другому оторвали рукав куртки. Впрочем, ссадины оказались у многих прихожан. И тогда православные стали на колени перед храмом и стали молиться. Шел дождь со снегом. К 10 утра владыке Варсонофию и верующим удалось войти в храм через двери с тыльной его стороны.

Вроде бы обычные наши люди

Когда мы подъехали к Спасо-Преображенскому храму в Луке-Мелешковской, драка и дождь уже закончились. Храм старинный, деревянный, весь в голубых тонах – тянется к небу высокими куполами. А под ним – люди. Возбужденные, кричащие, стоящие толпой у входа. Человек пятьдесят, наверное.

И такая экзальтированность в их взглядах, такое агрессивное воодушевление в позах и жестах, что близко подходить было страшновато. А ведь, вроде бы, обычные наши люди – сельские жители, труженики. Но нет – здесь, под храмом в них главенствовал дух злобы, ненависти и праведного гнева к врагам. А враги – священники и такие же как они селяне и горожане, верные Украинской Православной Церкви. «Ганьба» и «Банду геть» кричали им эти люди в радостном исступлении. Абсолютно уверенные в своей правоте.

Пять лет промывки мозгов дают результаты: всё, что говорили эти люди – как под копирку с телевизора писано, подпитано накрученными эмоциями и тенденциозным настроем на видение ситуации.

«Московские попы, кацапня, которую мы кормим, бесстыжие сепаратисты» – это самые мягкие из их выражений. При этом фантазия работала в заведомо обличающем русле. Кто-то поставил под крыльцо храма пустую бутылку то ли от пива, то ли от вина. И пошли рассказы, что будто бы это священник с прихожанами всю ночь в храме пьянствовал – вон «бутылки» по двору раскиданы.

– Да они утром еле на ногах держались от пьянства! – с жаром говорит женщина средних лет.

– С чего вы взяли такое? – спрашиваю.

– Да я сама видела! – громко заявляет та, широко раскрыв глаза в знак особой правдивости своих слов.

И пошло-поехало: группа женщин сладострастно обсуждает якобы бывшее событие, которое тут же обрастает дополнительными подробностями их злых фантазий.

– Больше 100 священников со всей Винницкой области сюда уже поприезжали! Видели их сколько! – со злостью и страхом говорит одна из них.

– Со всей области? 100? Та не может быть! – сомневаюсь я. – Пойдемте в храм, посмотрим, – предлагаю ей.

Женщина отшатывается от меня так, что тут же вспоминаю выражение «как ч… от ладана».

– Смотрите, что делают – окна в храме бьют! – поднялся крик, когда из окна колокольни вылетела часть стекла. Там устанавливали аудио-колонки перед богослужением и повредили стекло. Толпой под храмом это было тут же названо «осквернением святыни». И полицейским рассказывали об этом совершенном злодеянии, и журналистам «1+1» показали осколки на земле как следы преступления, которые те тут же засняли.

– Да вы посмотрите, что они с храмом сделали! – меня повели во двор посмотреть на гору ржавого кровельного железа. – Церковь – памятник исторического значения, а они ее разрушают!

– Может, это крышу ремонтировали? – предположила я.

– А, так вы тоже с ними за одно! – и тут же волна резкого неприятия…

«Я разговариваю народным языком»

– У нас должна быть украинская церковь, а не российская! А эту церковь мои прадеды и прапрадеды строили! – кричит еще одна женщина. Сказать, что у нас уже есть Украинская Православная Церковь, не получается – слышать она не хочет.

– Этот священник говорил, что Украины не существует, что здесь Россия, – категорически утверждают несколько женщин сразу. Мои старания выяснить, когда же батюшка такое говорил, привели к большому разбросу в датах и ситуациях. Все утверждали, что слышали это сами, но каждая называла разные дни и место.

– Сколько я живу, я никогда не говорил, что Украины нет. Никогда, – рассказывает настоятель Спасо-Преображенского храма о. Василий Альмухамед. – А всегда им говорил, что у нас в Православии нет Украинской церкви, Русской, Молдавской, Белорусской и т.д., а у нас есть Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. И если каждый хозяин начнет делать своего бога, то это будет уже не Церковь. Я в 83-м году служил в армии в Мелитополе, так командир роты капитан Трунов мне чуть ли не через день объявлял гауптвахту, потому что я никогда по-русски не говорил. А я не умею чисто по-украински, но и по-русски не говорю – я разговариваю народным языком. И чтобы я сказал, что нет Украины?! Я ведь украинец.

А журналистам ТСН с «1+1» священник рассказал, как с первого дня войны помогает продовольствием и другим необходимым украинским военным в АТО, как за эти годы тонны туда отправил. И о том, как венчал парня, отправлявшегося в АТО, и отпевал другого, который там погиб. И что у него в алтаре список из более чем 30 атошников, за которых он молится каждую службу. А еще о том, что помогает детдомам в Луганске и Донецке. Вряд ли в Луке-Мелешковской об этом не знают.

«Не просто нам сегодня было совершить Литургию»

И пока одна часть жителей села кричала под стенами храма «Ганьба», другие его жители молились. Вместе с православными со многих приходов Винницы и тридцатью священниками, приехавшими поддержать своих братьев и сестер во Христе. Архиерейская Литургия состоялась.

Прекрасный храм, великолепное пение винницких хористов, солнечные лучи, время от времени пронизывающие пространство, оставляющие блики на лицах… Но главное – сила молитвы. Многие потом говорили, что это была особенная служба. Радостная, глубокая, проникновенная. Время от времени возникало чувство, что воздух уплотнялся от напряжения духа молящихся, от единения сердец и помыслов.

– Особая радость, что Божьей Милостью мы имели возможность сегодня в этом храме Преображения Господня объединить свои сердца в молитве к Господу Вседержителю. Чтобы Господь принял наши покаянные молитвы и благословил нас миром, благостью и любовью, – сказал архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий. – Не просто нам сегодня было совершить Литургию. И все мы знаем, что во время великопостного подвига бывают разные искушения. К сожалению, в дни Великого поста, которые мы должны проводить в молитве, тишине и покое, темные силы не дают нам сосредоточиться на молитве к Господу нашему Иисусу Христу.

И поскольку в этот день Церковь отмечала память великомученика Федора Тирона, владыка Варсонофий провел параллель между его подвигом исповедничества веры и ситуацией наших дней:

– Федор Тирон не поддался на давление и уловки и отказался принести жертву идолам. Тогда его обвинили в том, что он поджег языческий храм. Нашли причину. Нынешнее время нельзя сравнить с IV веком, но сегодня тоже используются надуманные поводы и методы. Например, здесь нас, священнослужителей, обвиняют в том, что мы виноваты в войне на Донбассе. Это повод не допускать нас совершить Литургию, где мы молимся за всех жителей села. Мы пришли с миром. Но они не слышат нас. Телевидение накручивает этих людей, и они поддаются соблазну. Но это политическое давление, и со временем оно ослабнет. Будем молиться, чтобы Господь просветил их сердца.

«Если есть радость – гнева нет»

– У нас одно желание – служить Богу и пребывать в той вере, в которой мы не только крещены, но которую мы познали и осознали. Мы не хотим отступать от нашей веры и предавать ее. И мы хотим молиться Христу в храме. Этот храм принадлежит общине Украинской Православной Церкви. А остальные пусть проводят юридическую работу, а не сводят людей и устраивают противостояние, на котором может и кровь пролиться. Зачем это делать?! – сказал о. Владимир Тютенко, руководитель юридического отдела Винницкой епархии Украинской Православной Церкви.

– Но как бы там ни было, мы с вами должны иметь терпение разъяснять этим людям, в чем наша вера. Должны осознать, в чем мы правы, в т.ч. и в отношении этого храма. В чем правда нашей Церкви. Мы принадлежим вселенскому Православию, значит мы – Тело Христово. Мы – та веточка, которая находится в той виноградной лозе, которая есть Церковь Христова и сам Христос. Нас спас Христос и судить нас будет Христос. И мы должны понимать, где правда, потому Христос и есть сама Истина. Только там, где правда, там Христос. Нашего Блаженнейшего Онуфрия признает все Вселенское Православие – мы Церковь Христова с истинными Таинствами.

И в полемике с теми, кто думает по-другому, мы не должны позволять себе раздражаться. Если мы раздражаемся, мы лично проигрываем. Проигрываем перед Христом. Если мы христиане, мы должны радоваться, что нас гонят, на нас злословят. И если есть радость – гнева нет. Или одно, или другое. Господь на кресте жалел тех, кто Его распинал. «Они не ведают, что творят». А разве эти люди до конца осознают, что они делают? Организаторы знают, а простые люди находятся под влиянием информации. Но с одним человеком достаточно просто поговорить, и он скажет: «Слава Богу, что мне это объяснили». А некоторым людям нужно упасть в болото, вымазаться, почувствовать тот дух и понять, что это не то, что они думали. И только тогда они образумятся – у них такой путь. Поэтому нам нужно терпеливо объяснять и ждать их возвращения. При этом самим пребывать в правильном духовном состоянии, на той духовной высоте, к каким призывает нас Господь.

То, что сейчас происходит – это и по нашим грехам. Потому что мы не сумели им в мирное время за 29 лет показать такую высоту духовной жизни, чтобы люди повернулись к Богу, имели бы уважение к Церкви Христовой и священникам. Поэтому мы должны смиренно сносить эту несправедливость и потерпеть сейчас. Но если духовно мы будем в Правде Божьей, то, проведя нас через испытания и умаления, Правда восторжествует. Для нас храмы открылись за стояние в истинной вере и исповедование новомучеников ХХ века. И если мы также будем стоять за веру, то даже если храмы сейчас закроют, для наших внуков и правнуков они откроются Благодатью Божией.

Марина Богданова
Союз православных журналистов
18 марта 2019

Заметки на полях

  • Редактор, , 23.03.2019 в 15:41

    Этот комментарий попросила передать нам Людмила с Украины: «Я живу в Винницкой области. До Луки-Мелешковской час езды. Это всё правда. Очень тяжело… Храни вас Бог!»

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на