col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Владимир Легойда объяснил пользу чтения книг Достоевского на примере рэпера Гнойного

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, как объясняет своим студентам пользу чтения сложной литературы, приводя в пример известного рэпера Вячеслава Машнова, выступающего под псевдонимами Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова.

«Мы не знаем, каким мир будет через пять лет. В связи с этим я парадоксальным образом нашел ответ, зачем читать сложные книги , большие тексты — меня спрашивают будущие экономисты, юристы, пиарщики и даже журналисты. Я начинаю к ним приставать со своим Достоевским, они говорят: «А зачем нам это читать? В крайнем случае, можно посмотреть короткое изложение и все», — заявил Легойда на творческом вечере в Российском центре науки и культуры в Риме.

По его словам, он раньше говорил о том, что люди формируют культуру, о том, что нынешние студенты, в будущем пойдя со своим ребенком в музей, не смогут объяснить ему сюжеты картин, «но это все было слабым аргументом».

«Сейчас я всегда говорю так: я не знаю, каким образом выстрелит то, что вы прочитаете «Братьев Карамазовых», но я убежден, что а) это точно выстрелит, б) это будет, говоря современным языком, ваше конкурентное преимущество. И привожу им простой пример: они сейчас увлекаются рэп-баттлами. И там есть рэпер Гнойный. Одно из его прозвищ это «Соня Мармеладова». Юноша читал! И, может быть, он стал знаменитым рэпером не потому, что он ловко матерится (а кто у нас не матерится), а потому, что помимо того, что он владеет какими-то азами нецензурной брани, он еще и читал Достоевского?» — заявил известный деятель, также преподающий в МГИМО.

Вячеслав Машнов — российский рэпер из Хабаровска, который стал широко известен после победы в баттле над Oxxxymiron (Мирон Федоров) в августе 2017 года. Видео баттла к настоящему моменту набрало более 40 миллионов просмотров. Машнов в творчестве использует разные псевдонимы, среди них — Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова (персонаж романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»).

РИА «Новости»
13 апреля 2019

Заметки на полях

  • Интересно, что в конце материала РИА «Новости» всё-таки сочло необходимым уточнить, кто такая Соня Мармеладова.

    Думается, что кто-то может использовать другое прозвище Гнойного — «Слава КПСС» — для продвижения еще одной идеи, которая также непопулярна в среде современного студенчества. Таким образом, смиренно называя себя Гнойным, рэпер несёт в молодёжную среду две мощные идеи — приобщения к наследию Достоевского и прославления коммунистического прошлого.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.