Александр Дворкин. Размышления о видеоблогерах в священном сане - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

К недавним скандальным высказываниям «Киберпопа» протоиерея Андрея Федосова

Дол­гое вре­мя я ни­че­го не знал о том, что не­ко­то­рые на­ши свя­щен­ни­ки ве­дут свои ви­де­об­ло­ги в youtube. Я не лю­би­тель ви­део: про­смотр за­ни­ма­ет дол­гое вре­мя, а про­чи­тать тот же объ­ём ин­фор­ма­ции мож­но раз в де­сять быст­рее. Важ­ных для про­чте­ния пись­мен­ных тек­стов мне все­гда хва­та­ло, и та­ким об­ра­зом ви­део­мо­но­ло­ги от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей на­ше­го ду­хо­вен­ства усколь­за­ли от мо­е­го вни­ма­ния. Од­на­ко не­сколь­ко лет на­зад на од­ной из мис­си­о­нер­ских кон­фе­рен­ций я услы­шал об этой фор­ме де­я­тель­но­сти от не­дав­но про­сла­вив­ше­го­ся на всю стра­ну сво­ей ле­ни­но­фи­ли­ей про­то­и­е­рея Ан­дрея Фе­до­со­ва. Он сде­лал до­клад о сво­ём ви­де­об­ло­ге «Ки­бер­поп», рас­ска­зал о зна­чи­тель­ных мис­си­о­нер­ских успе­хах, и я да­же по­ра­до­вал­ся, что есть та­кие ак­тив­ные не­рав­но­душ­ные ба­тюш­ки. В ку­лу­а­рах кон­фе­рен­ции он при­гла­сил ме­ня дать ему для бло­га ин­тер­вью по скай­пу. Я со­гла­сил­ся, но что-то не срос­лось, и я так и не по­явил­ся на его ка­на­ле. Те­перь по­ни­маю – Бог убе­рёг.

В начале этого года в связи с разгоревшейся в Сети полемикой по поводу скандальной деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара я стал отслеживать реакцию православных на тематические публикации. Таким образом, мне пришлось выслушать долгие рассуждения на этот счёт и Киберпопа протоиерея Федосова, и некоторых других видеоблогеров в священном сане.

Должен сказать, что увиденное весьма меня опечалило. Все, с чем я познакомился — и уже известного мне Киберпопа, и какого-то «Стройбатю», и подмосковного священника, к месту и не к месту поминавшего своего брата-епископа, и еще нескольких именитых и не очень иереев – все был невероятно затянуто, скудно, косноязычно и малосодержательно. (Бесконечные видеопроповеди прот. Головина я сюда не отношу, так как этот коммерческий проект нужно рассматривать отдельно: у него иные цели и задачи – и весьма недоброкачественные). Единственное исключение из всего увиденного мною составил видеоблог священника Георгия Максимова, так что все, сказанное ниже, к нему не относится.

Все, что киберпоп рассказывал в течение полутора (!) часов, легко можно было уместить в 10 минут. Остальное время занимали бесконечные повторы, вальяжная тягучесть речи оратора, картинные паузы, жеманные разведения рук и т. д. Меня поразило, насколько блогер должен не уважать время своих слушателей, чтобы предлагать им такую тягомотину. Я, постаравшись выражаться как можно тактичнее, написал об этом протоиерею Андрею, предлагая в качестве доброго совета сократить его ролики хотя бы вдвое, но получил обиженный ответ, что у него имеется больше сорока тысяч подписчиков, которых этот формат, видимо, вполне устраивает.

Остальные замеченные мною «киберпопы» были, пожалуй, еще хуже – косноязычнее, корявее, грубее. Безусловно, каждый из них имеет свой характер и стиль: кто-то рассказывает байки и анекдоты, кто-то, наоборот, чрезвычайно серьёзен и постоянно чем-то раздражён, у кого-то постоянно заплетается язык, как будто перед тем как нажать кнопку записи он изрядно «принял на грудь», кто-то чрезвычайно нетороплив, а кто-то едва ли не подпрыгивает от распирающей его энергии и строчит как из пулемета. Общие для всех черты – малосодержательность, сопряженная с многословием, и невероятное самомнение. В связи со всеми этими невольными просмотрами у меня сложилось определенное мнение о большей части наших интернет-иеровещателей.

Мне кажется, что все эти люди в глубине души не удовлетворены своим священническим служением и тяготятся им. Вот они находят себе дополнительные занятия и задания. Ведение видеоблога – одно из них. О чем поговоришь с темными прихожанами? Тоска берет! А тут сядешь (или встанешь) перед глазком камеры – и давай рассуждать на отвлеченные темы, представляя себе идеального слушателя-поклонника и почитателя. Смотришь на свою картинку на экране, вещаешь самому себе и проникаешься заслуженной гордостью к себе – умному и всезнающему. К тому же, чем больше человек тебя посмотрит, тем больше денежек тебе же придёт. Тут время – ключевой фактор: чем дальше ты вещаешь, тем больше контекстной рекламы появится на твоём канале. В общем, все – один к одному. Типично для всех них: ролик с каким-либо злободневным названием, но первые полчаса они вещают совсем на другие темы, правда, заявив, что интересующая зрителя тема будет потом, а пока я хочу сказать о совсем другом, дескать – не хотите, не слушайте. И наговаривать часы за часами на камеру – совсем не то, что писать текст. Писание, как правило, принуждает к дисциплине, требует приложения сил, ясности изложения, последовательности. А вот вещать «от ветра головы своея» куда легче: язык болтается, звуки изо рта выходят исправно – что же еще?

«Киберпопы» в один голос говорят о миссионерской значимости своей интернет-деятельности. Честно сказать, я ее не увидел. Как они, устав от своей реальной паствы, обращаются к виртуальной, так, подозреваю, значительная часть их слушателей/почитателей – вместо живого общения с реальным, живым священником в храме неподалёку предпочитают одностороннее общение в виртуальными киберпопами. Не знаю, какой процент из них регулярно ходит в храм и участвует в таинствах, но как люди могут тратить столько времени на сидение перед экраном и слушания бесконечных разглагольствований – для меня загадка. Это ведь время, оторванное от семьи, от домашних дел, от работы, от молитвы, наконец!

Все время говорить неизвестно о чем сложно. Нужно постоянно придумывать новые темы. Самая плодородная (и удобная) из них – критика церковной жизни. Она точно привлечёт новых слушателей и поклонников. Критика увлекает – вначале говоришь о какой-то реальной проблеме, потом начинаешь увеличивать ее до вселенских масштабов, а для этого подбираешь соответствующие «факты». Нет фактов – берёшь слухи, выдавая их за факты. Чем дальше, тем больше киберпопы, пьянея от собственной смелости и безнаказанности, «режут правду-матку», невзирая на лица. А их слушатели уверяются в том, насколько ужасна эта РПЦ. А раз она такая, то зачем туда ходить? «Вот к этому батюшке я пошёл бы! Но раз он так далеко, лучше я виртуально его послушаю».

А сами «киберпопы», теша своё тщеславие в односторонних беседах со своей виртуальной паствой, все больше «бронзовеют» и уверяются в собственной непогрешимости. И это на фоне более чем скромных познаний в тех вопросах, о которых они силятся рассуждать и поучать других. Поэтому рано или поздно они утрачивают адекватность, и чем дальше, тем больше начинают высказывать хульные или еретические мнения. Так, Головин стал принуждать молодежь в деталях представить себе испражняющегося Христа, а Киберпоп начал высказывать своё великое восхищение перед фигурой маньяка-убийцы и богоборца Ульянова. Думаю, подобная эволюция видеоблогеров должна послужить серьезным предупреждением их собратьям по сану, записывающим свои ролики на YouTube-канале.

Я полностью поддерживаю решение епархиального архиерея протоиерея Федосова, запретившего ему вести блог. Таким образом, он дал этому священнику шанс вернуться к своей реальной пастве и заняться ее нуждами. Надеюсь, архиереи большинства других иероблогеров последуют его примеру.

Александр Дворкин
Телеканал «Царьград»

Заметки на полях

  • Елена, Неман , 07.08.2018 в 08:47

    Отец Роман, в Черняховской епархии нет видеоблогеров в священном сане, конечно, современные мобильные телефоны есть почти у каждого, многие еще подключают интернет к мобильному телефону, делать фото, и сразу выкладывать в интернет. Лично у меня тоже мобильный с андроидом, можно делать видео, но интернет не подключен, использую только как телефон. Отец Серафим Героев, настоятель церкви Новомучеников и исповедников Российских имеет страницу в фейсбуке, в контактах, еще есть страница храма http://www.templeneman.ru. Спаси, Господи, отец Роман.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на