МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

«…Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…» — ответ Иисуса Христа Понтию Пилату (Евангелие от Иоанна).

Мож­но сколь­ко угод­но ви­нить власть в по­вы­ше­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та. Од­на­ко обер­нём­ся на се­бя и по­смот­рим, по­че­му это про­изо­шло?

Об­раз ба­буш­ки (а в 63 го­да все нравст­вен­но и фи­зио­ло­ги­чес­ки здо­ро­вые жен­щи­ны уже ба­буш­ки) ещё не так дав­но:

— на­ши ба­буш­ки не скры­ва­ли сво­е­го воз­рас­та, поч­ти все они зна­ли, что из­ме­нять свой воз­раст да­же внеш­не — это грех, ведь че­ло­век со­здан по об­ра­зу и по­до­бию Божь­е­му. Они не кра­си­ли и не стриг­ли во­ло­сы (чти­ли ка­но­ни­чес­кие со­бор­ные за­пре­ще­ния), но­си­ли пла­точ­ки не толь­ко в хра­ме, но и до­ма (ка­но­ни­чес­кие обя­зан­нос­ти за­муж­ней жен­щи­ны), не ого­ля­лись бес­стыд­но (не но­си­ли ми­ни юб­ки, шор­ты, мо­ло­дёж­ные ве­щи), не про­ты­ка­ли се­бя пир­син­гом и не уро­до­ва­ли та­ту­и­ров­ка­ми;

— они не курили и не пили, не посещали молодёжные фильмы, не летали по курортам, не ходили по ресторанам, а готовили очень вкусную еду дома;

— они старались прийти в храм и покаяться в своих грехах, пока есть время, вымолить своих детей и внуков;

— они не были бизнес-леди, а вели своё домашнее хозяйство, не покидая своих домов, не смотря даже на болезни;

— они не стыдились своего возраста, не забывали своего отчества, внуки их называли бабунька, баба Маша, баба Вера, а не Маша и Вера.

Вот они, наши милые дорогие бабушки, ну кто бы посмел поднять на них руку?

Объ­яс­не­ни­ем по­вы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та при при­ня­тии за­ко­на бы­ла же­лез­ная ло­ги­ка за­ко­но­да­те­лей: в за­пад­ных стра­нах этот воз­раст та­кой. Ну, всё пра­виль­но, если мы при­ня­ли об­раз жиз­ни за­пад­ный, их ан­ти­куль­ту­ру, мо­ду, бес­стыдст­во, так зна­чит, по­лу­чи­ли имен­но то, что и за­слу­жи­ли.

По­ка­ять­ся бы нам, из­ме­нить свою жизнь, по­взрос­леть и по­муд­реть во­вре­мя, по­ка не позд­но!

Ведь это толь­ко на­ча­ло вра­зум­ле­ний от Гос­по­да!

«Господи, прости мне вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и от науки злы…» — из ежедневного молитвенного правила.

Боженова Светлана Алексеевна, председатель общественной организации «Родительское собрание Тульской области»
Русская народная линия

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на