col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Архиепископ Иов (Геча): «Экзархата Русской Православной Церкви на Украине не будет»

Согласно канонам, на Украине не может быть никакого Русского экзархата. Об этом сообщил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете Церквей, архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью ВВС.

«Согласно канонам Церкви, на одной территории не может быть двух параллельных Церквей, – отметил иерарх. – Если будет так, как некоторые могут высказываться, – что, кто не захочет украинской автокефалии, может остаться как Русский экзархат или непонятно что, – это просто антиканонично».

Архиепископ Иов подчеркнул, что на территории одного государства должна быть только одна Православная Церковь, и эта автокефальная Православная Церковь должна объединять всех. При этом он отметил, что на Украине «не может быть повторения Эстонии».

Также в своем интервью иерарх Фанара подчеркнул, что Вселенский Патриархат может не только давать, но и отменять статус автокефалии другой Церкви. Отвечая на вопрос, может ли Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ «обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной Церковью в России».

«Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», — добавил архиепископ.

Он считает, что если сегодня Православная Церковь в России имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то «она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией».

Ранее Петр Порошенко заявил, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с Русской Православной Церковью. Об этом же сообщил глава УПЦ КП Филарет, пояснив, что те украинцы, которые не согласны с автокефалией, не потеряют своего права на свободу вероисповедания, но их епархии должны существовать под названием «Русская Церковь».

По материалам сайта Союза православных журналистов и агентства «Интерфакс»
2 ноября 2018

Заметки на полях

  • «Если сегодня Православная Церковь в России имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то «она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией».

    Однако архиепископ Иов, очевидно забыл (или не знал?), что Грамота Константинопольского Собора об основании Московского Патриархата удостоверена подписью не одного патриарха константинопольского Иеремии, а еще подписями антиохийского патриарха Иоакима и иерусалимского патриарха Софрония, сорока двух митрополитов, девятнадцати архиепископов и двадцати епископов.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!