Аккаунт в Facebook пора удалять - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Публикации 14 миллионов пользователей Facebook, которые были предназначены для ограниченного круга людей, оказались в открытом доступе из-за технического сбоя. Об этом сообщает пресс-служба социальной сети.

Как отмечается, технический сбой произошёл во время тестирования новой функции. В Facebook заверили, что ошибка уже устранена. CNN уточняет, что проблемы возникли в период с 18 по 27 мая. У соцсети ушло пять дней на устранение неполадок.

Не далее как 22 мая глава Facebook Марк Цукерберг рассказал о «новых мерах защиты пользователей соцсети от утечки данных».

Рано или поздно все социальные сети и блог-платформы умирают. Это что-то вроде аксиомы. Нет, есть, конечно, некоторые ресурсы, которые живут очень и очень долго, вот тот же Google или, например, «Яндекс». Но и у них дополнительные сервисы периодически умирают, к слову, и у Google и у «Яндекса» по парочке социальных сетей уже успели умереть. Пришла пора умирать и «Фейсбуку», и вам стоит поторопиться помочь этой соцсети умереть. Потому что, если вы будете верны Марку Цукербергу до конца, он использует вашу верность против вас и в своих корыстных интересах.

Пару недель назад один из моих аккаунтов в «Фейсбуке» в очередной раз заблокировали на один месяц.

Бан выдали за комментарий к одному из постов, который ряд пользователей сочли оскорбительным, не поленились пожаловаться на него в администрацию социальной сети, и число жалоб было достаточным, чтоб на месяц я замолчал.

Банят меня регулярно, так что к этому я уже привык, хотя развитие новояза вызывает желание скептически усмехнуться и в очередной раз банально припомнить им всем Оруэлла и «1984». Впрочем, политика бана не стоит обсуждения — в конце концов, это их правила и они имеют право трактовать их так, как им хочется.

Но очередной бан заставил меня задуматься: а какую пользу, кроме коммуникации, даёт мне этот самый «Фейсбук»? Зачем я трачу на него время, почему просматриваю рекламу и рассказываю «Фейсбуку» о себе? Если вам кажется, что вы это делаете для ваших друзей, родственников или знакомых — вы ошибаетесь. Всю информацию о себе вы рассказываете исключительно для того, чтобы «Фейсбук» лучше таргетировал рекламу на вас и вам же её подсовывал.

И не столь опять же важно, что администрация «Фейсбука» работает напрямую с Правительством США и берёт под козырёк по первому же окрику из Белого дома. Они в своём праве.

Американские власти имеют влияние на коммерческую структуру, формально независимую, и используют это влияние в своих целях.

Строго говоря, если рассуждать о рыночной экономике и независимости бизнеса, это неправильно. Но это там, в США, и Цукербергу самому решать, выгодно ли ему качать за свободу бизнеса или подчиняться. Мы ему не судьи, он не в нашей юрисдикции. Насколько высокоморальны или этичны его поступки — не наше дело. Абсолютно серьёзно говорю — нас это не касается.

И почему же всё-таки я призываю приступить к похоронам «Фейсбука»? А потому, что он уже начал вырождаться. Сеть не развивается уже несколько лет, нет никаких новых функций и никаких улучшений. Руководство сети сосредоточено на введении глобальной американской цензуры, новояза и взаимостукачества (имеют право, как я уже сказал выше) и слежке за пользователями.

Марк Цукерберг так ничего и не сказал толком про десятки миллионов аккаунтов, чьи данные были слиты в стороннюю контору. Не извинился, не заявил о пересмотре правил работы «Фейсбука» или о чём-то подобном. Один тип из США так этим возмутился, что выкачал все свои данные из своего аккаунта в социальной сети и выставил эти данные на продажу на электронном аукционе.

Мотивировал очень просто — если Цукерберг зарабатывает на моих личных данных, почему я сам не могу на собственных данных заработать? Лот американца удалили и тему затёрли. «Фейсбук» продолжает продавать ваши личные данные на сторону и делиться с вами прибылью от этой продажи не будет.

Вы вообще задумывались о том, сколько информации предоставили социальным сетям о себе? Они знают о вас буквально всё. Знают, куда вы ездите отдыхать, что вы едите, сколько лет вашим детям, где вы живёте, на какой машине ездите, с кем и о чём переписываетесь и так далее. Вы же каждый второй переживаете за тайну личности.

Да, я такой же, как и вы, я тоже переживаю. Но при этом мы предельно откровенны со странным американским миллиардером, который каждый день нас кому-то продаёт. То шампуню, то доставке пиццы, а то и спецслужбам. А зачем нам это надо?

В общем, такое дело. Скандал со слитыми данными хоть и прошёл свою острую фазу, на самом деле не затих. Американцы массово покидают соцсеть и отправляются куда-то в другие места для общения. И можно сколько угодно рассуждать об особом пути и прочей ерунде, но тренды в Интернете зависят от американских пользователей, большую часть мемов рождает именно американский сегмент сети, у нас их только адаптируют.

Поэтому, если американцы стали делать ручкой «Фейсбуку», пора это делать и нам.

Была в своё время такая популярная блог-платформа — LiveJournal (тоже американская по происхождению, но выкупленная российским бизнесменом). Сейчас эта платформа уже окончательно выродилась и пользователи там существуют только для того, чтоб показывать им рекламу. Очень много очень бессмысленной рекламы. В ближайшее время к этому же придёт и «Фейсбук». Зачем вам становиться бесплатным зрителем рекламы и продолжать предоставлять Цукербергу информацию о вас на продажу?

От «Фейсбука» я отказался так же, как когда-то отказался от LiveJournal в его пользу. Идти за собой не призываю, я не пастырь. Призываю задуматься, стоит ли оставаться и наблюдать агонию, а потом читать релиз об объединении LiveJournal и «Фейсбука», или лучше сразу уйти.

Виктор Логинов
По материалам сайта «Русская весна»

Заметки на полях

  • Марина, Днепр , 08.06.2018 в 12:50

    Скажу больше соцсети ВООБЩЕ НЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН .Угроза намного больше , чем футбол , хокей или концерты . Половина батюшек в соцсетях , есть и монахи .Некоторыми отцами создаются так называемые
    » православные» соцсети. Не обольщайте себя — это не место общения (коммуникации гадкое слово), а жирный крючок зависимости. Можете проверить себя : если неделю не будете заходить в соцсети и почувствуете дискомфорт ,желание проверить новости , почту .. всё вы зависимы. Бегите пока не поздно.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на