МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы познакомить вас с биографией и творчеством выдающегося православного барда современности иеромонаха Романа.

Иеромонах Роман (в миру Александр Матюшин-Правдин) родился в селе Рябчёвске на Брянщине. Мать его работала сельской учительницей. Стихи начал писать еще в юном возрасте, в юные же годы почувствовал призвание к духовному поприщу. Однако идею о поступлении в семинарию пришлось оставить, поскольку его матери необходимо было доработать до пенсии (в те годы могли уволить с работы, если бы узнали, что ее сын — семинарист). Пришлось ему поступать в светский институт, и Александр выбрал филологический факультет университета в Элисте (Калмыкия), подальше от дома, как он сам признавался. Проходил практику в степи, помогал овцеводам, о чем у него немало воспоминаний. Именно там и родились у него совершенно подсознательно удивительные строки:

Я хочу стать схимником, высохшим скелетом,
Быть длинноволосым, типа чернеца,
И в озёрной глади видеть не поэта,
А лицо бродяги-мудреца.

В те годы он еще ничего не знал о монашестве. От сдачи выпускных экзаменов в институте он отказался, в последующие годы работал плотником, разгрузчиком извести на силикатном заводе, сваливал и наваливал бревна на лесной пилораме, был художественным руководителем в ДК, учителем музыки. Занимался, между прочим, и одним из видов боевых искусств – карате. Переломным в его биографии стал 1980 год. Именно тогда он поступил в монастырь. Это был Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в котором он пробыл до 1981 и перешел в Псково-Печерскую обитель. Именно с этой обителью (и Псковской областью) будут связаны все его последующие годы послушничества и монашества. Во все эти годы он не переставал писать стихи, которые отличаются необыкновенной глубиной и проникновенностью. Монашеский постриг принял в 1983 году на одном из сельских приходов Псковщины (много воспоминаний об этом есть у епископа Тихона (Шевкунова), автора книги «Несвятые святые», который сам был свидетелем тех событий). В те годы инок Александр исполнял свои произведения под гитару, там же на приходах Псковщины были сделаны и первые магнитофонные записи его песнопений. Он долго колебался, мучился вопросом, может ли монах заниматься подобным творчеством. Был рад, когда получил благословение на это от своего духовника, отца Николая Гурьянова с острова Талабска в Псковском озере. Батюшка Николай сам писал стихи, пел и играл на фисгармонии.

В 1985 году монах Роман был рукоположен сначала в иеродиакона, а вскоре и в иеромонаха. Служил он на приходах Псковской области, в начале девяностых ушел за штат по состоянию здоровья и поселился по благословению того же отца Николая в скиту Ветрово, расположенном в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, где проживает и доселе. Именно здесь, среди прекрасной псковской природы, и родились многие его творения. Как рождаются его стихи? Сам отец Роман говорит так: «Процесс творчества необъясним. Читаешь Псалтирь и вдруг видишь поэтическую строку »темна вода во облацех воздушных» ― это же такой образ! И я его, конечно, включил в одно из своих стихотворений. »Темна вода во облацех воздушных, черна вода моих прошедших дней». Разные бывают состояния. Не пишу, когда не пишется. Быть ремесленником ― зачем? Если во мне что-то начинает звучать, стараюсь эту тему раскрыть, оформить в стихи. Если ничего не звучит, лучше пойду почитаю, потружусь».

В 2003 году батюшка на восемь лет ушел в затвор, не принимал у себя посетителей. Этот период называют периодом его молчания по причине того испытания, которое постигло отца Романа в эти годы. В один из дней он внезапно потерял возможность слышать и говорить. Как он сам объяснял: видит птиц на своей кормушке, но не слышит их. Оказалось, что произносить звуки он также не мог. Это испытание он принял по-монашески, отказался от врачебной помощи, продолжал жить в скиту, трудиться, молиться молча (богослужения со своими помощниками не прекращал проводить), для общения использовал бумагу и карандаш. И писал, писал, как он сам признавался, особенно много писал в те годы, по несколько стихов в день. По прошествии нескольких лет слух и голос вернулись к нему так же внезапно, как и исчезли.

«Стихов у меня сейчас, изданных ― более тысячи. Но большинство из них не могу прочесть наизусть. Просто не запоминаю — зачем?.. Дай Бог нам, монахам, не забыть имя Божие — это самое главное. А стихи — это только путь к Церкви. Понимаете — путь, а не самоцель. Цель — Христос».

Не счесть тех людей, которых стихи и песнопения иеромонаха Романа привели в храм Божий. При прочтении его творений на глаза невольно накатываются слезы, душа раскрывается и готова молиться! Вот она – настоящая поэзия! Вот ее истинное предназначение – вести заблудившиеся души в исконную гавань, имя которой Христос! Богу нашему слава! Всегда, ныне и присно и вовеки веков! Аминь!

Сергей Запольнов
https://ok.ru/group/53103180251257/topic/62498889124729

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на