МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Первая в моей жизни поездка в Скит Ветрово произошла в последние дни Светлой седмицы. Светлая седмица — это время, когда вся земля полна Радости и Благодарения, и уверение Господне: «И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» ощущается как-то особенно волнительно и непреложно. Говорят, что в эти Дни Воскресший Христос ходит по земле, и достаточно только иметь чистое сердце, чтобы увидеть Его…

Самое первое впечатление — это сияющая на солнце река: погода стоит почти зимняя, а тут впервые за несколько дней улыбнулось солнце. Наш перевозчик неожиданно спрашивает у меня: «Хорошо, правда?» Я думаю о том, что вот так бы плыть всю жизнь, глядя на эту Красоту, и тихо отвечаю: «Правда…»

Отец Роман встречает нас на берегу. Он по-евангельски простой и настоящий. В наше время так трудно быть настоящим, но такие люди всё же есть, и это надежда для нашего погибающего мiра.

Идем в трапезную, все приезжие радостно нас встречают, и ощущение того, что ты нужен, любим Богом и людьми не покидает меня уже до самого конца.

Беседа после трапезы тянется бесконечно, и ты перестаешь ощущать время. Услышать Евангельское слово — это то, ради чего целые селения приходили ко Господу, и однажды ученики сказали Ему: «Добро нам зде быти. Сотворим три сени — Тебе едину, и едину Моисеови, и едину Илии». И в другом месте Евангелия сказано: «Куда мы пойдем от Тебя, Господи? Ты имеешь глаголы Вечной Жизни».

В наше время слово обесценилось, потеряло свое первоначальное значение: «И Слово было у Бога, и Слово было Бог». И когда Слово о Христе, о Спасении можно услышать, и оно проникает в сердце и приносит там свой плод, то это дороже всего. Недаром отец Роман огромное значение уделяет слову, которое, по его выражению, не что иное как «звуковолновая оболочка для выражения энергии сердца», именно поэтому он так категорически против сквернословия.

Вечернее Правило (вернее, Пасхальные часы) мы все вместе поем в доме-келье отца Романа. Запах ладана, книг и можжевельника останется в наших душах навсегда…

Дни пролетают незаметно. Помню, однажды утром, очень рано, мне удалось одной пройти по территории Скита, всё, как покрывалом, было еще укрыто лёгким снежком. И душу захватило от Тишины и нереальности происходящего, от возможности побыть наедине с Богом, обрести гармонию в собственной душе.

Самый яркий момент пребывания в Ветрово — Божественная Литургия. Благодарение. Небо, которое спускается на землю. Воскресший Христос посреде нас — и есть и будет — во вся дни, до скончания века…

В этот день, воскресенье, мы прощаемся со Скитом. Уезжать не хочется никому, все стали такими родными и близкими. И душа все время повторяет слова благодарения, которые четверостишием написались в Скиту:

Чего еще желать? О чем просить?
Душа исполнилась Нездешним Светом.
Лишь только непрестанно говорить:
«Благодарю Тебя, Господь, за это».


Марина Наследникова
Май 2017

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 05.05.2017 в 13:58

    Здорово как, Марина! Сегодня прочитала о впечатлениях от посещения Лавришевского монастыря насельниками интерната. Кто-то из детей сказал: «Словно дома побывали». Вот у меня такое же впечатление от Вашего очерка. И нереальность пережитого Вами ощущаю тоже. У Вас дар слова. Спасибо.

  • Надежда, Дятьково , 05.05.2017 в 14:14

    Очень тепло, благоговейно, прочувствованно. Слезы радости после прочтения…

  • Раиса Верич (Попова) , 08.05.2017 в 22:20

    «И душу захватило от Тишины и нереальности происходящего, от возможности побыть наедине с Богом, обрести гармонию в собственной душе…»
    Читаю и перечитываю до каждого словца, внимаю каждой строчке и дышу одним воздухом с вами…Как же хорошо и радостно на душе. Спасибо, Мариночка, за тепло слов вашего рассказа. С поклоном…

  • Николай, Ставропольский край , 31.05.2017 в 22:31

    Если позволите и мне добавить ко всему сказанному выше. Я тоже внимаю каждому слову из вашего рассказа, Марина. Думаю, что я, как и все, не только ощущают для себя такую лёгкую радость от встречи по-евангельски настоящим и простым отцом Романом, но жажду этой встречи. Так хочеться слушать о Боге, о спасении, чтобы наконец понять как же мы далеки от всего этого, этот суетный мир затуманил наши души, а отец Роман своими стихами прогоняет этот туман. И хочеться быть в чистом состоянии души бесконечно.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на