col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев). Песнопения иеромонаха Романа

Пес­но­пе­ния ие­ро­мо­на­ха Ро­ма­на. Вслу­шай­тесь в вы­со­кий чис­тый го­лос, за­ду­май­тесь над сло­ва­ми мо­литв. Но мо­лит­вы ли это? И по­че­му слы­шит­ся звук ги­та­ры?

Пе­ред Ва­ми — ре­дкий об­ра­зец псал­мо­пев­чест­ва. Ка­жет­ся, ожи­ва­ют тво­ре­ния ве­ли­ких псал­мо­пев­цев древ­нос­ти – Про­ро­ка и ца­ря Да­ви­да, Свя­то­го Ио­ан­на Да­мас­ки­на, Пре­по­доб­но­го Ро­ма­на Слад­ко­пев­ца. Да, имен­но эту мно­го­ве­ко­вую тра­ди­цию ду­хов­ной вы­со­кой по­э­зии, об­ле­чён­ной в осо­бую му­зы­каль­ную фор­му, воз­рож­да­ет се­год­ня отец Ро­ман. Не слу­чай­но и его мо­на­шес­кое имя: под Пре­чис­тым По­кро­вом Бо­жи­ей Ма­те­ри об­рёл свой Дар Ро­ман Слад­ко­пе­вец.

А гитара — это сегодняшние гусли, струны XX века. Ведь сказано в псалме 150-м:

Хвалите Его во псалтири и гуслях…
Хвалите Его на струнах и органе.

Говорят: «Свет инокам — Ангелы. Свет мирянам — иноки». Господь наделил каждого Своим Светом. Кого — Дарами пророчества или прозорливости, или целения, или строгой подвижнической жизни. У иеромонаха Романа — особый Божий Дар — слагать песнопения во Славу Божию. Его стихи пронизаны ощущением Красоты и Чистоты мироздания, благодарением ко Господу, Творцу.

Стиль «Славы и Плача» свойствен и древнерусской поэзии. Истоки ведут к «Слову о полку Игореве».

Глубокое Покаяние, Плач о своих грехах – постоянная тема песнопений иеромонаха Романа. Спасение — в Покаянии. Надежда на него – в уповании на беспредельное Милосердие Божие, на заступничество Всепетой Богоматери…

Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! – сказал всему миру Святой Пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча.

Вслушайтесь в мелодии песнопений. Они сродни русской равнине, её плавным холмам с белыми храмами у излучин рек, её щемящим берёзовым рощам. В этом звуковом образе Святой Руси – ещё одна тайна иеромонаха Романа.

Сам он ощущает себя как Звонарь. Псалмопения для него – выход из монашеской келии, выход на колокольню. Кто имеет уши слышать, да слышит! Это для людей делается. Помочь ищущему, пробудить незрячих, дать путеводную нить обретения души, движения к Храму, к Богу…

И если кто-то этот звон услышит, поймёт бессмысленность и пустоту внешнего существования – и раскроет своё сердце навстречу Молитве, навстречу Господу, то Слава Богу! Не всуе трудишася зиждущии.

Нет, не на струнах гитары играет иеромонах Роман, но на струнах любящей Господа души…

Да благословит Вас Господь Бог, отец Роман, на дальнейшие труды во Славу Божию!

Мелхиседек, архиепископ Екатеринбургский и Курганский (1927-2016)

Заметки на полях

  • Какая замечательная, емкая статья, где «словам тесно, а мыслям просторно», раскрывающая суть поэзии отца Романа с духовной точки зрения, показывающая связь поэзии Батюшки с творениями псалмопевцев древности, потому что она основана на Священном Писании. «И если кто-то этот звон услышит… и раскроет свое сердце навстречу Молитве, навстречу Господу, то Слава Богу. Не всуе трудишася зиждущии». Услышали, слышат и будут слышать. И подтверждение этому — сотни, тысячи людей, пришедших к Богу благодаря светозарной поэзии отца Романа.

  • Действительно, лучше и не скажешь. Псалмопевец, пробуждающий души!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок