24 ноября 2024 года в Святодуховском просветительском центре Александро-Невской Лавры состоялся концерт «От сердца к сердцу», приуроченный к 70-летию иеромонаха Романа. Стихотворения отца Романа прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского, а песнопения — в исполнении Дмитрия Панаскина, Сергея Зыкова, Ирины Скорик, Елены Четвертухиной и Санкт-Петербургского Шереметевского мужского хора под управлением заслуженного деятеля культуры Валерия Рязанова. Об отце Романе и его творчестве рассказали главный редактор «Православного радио Санкт-Петербурга» Елена Бадьянова, главный редактор журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга» Людмила Ильюнина, художница Алия Нуракишева и редактор сайта «Ветрово» Ольга Надпорожская. Вела вечер заслуженная артистка России Мария Лаврова.
В этот же день в Святодуховском центре открылась выставка работ художников, которые оформляли издания со стихотворениями отца Романа — Георгия Давыдюка, Наталии Назаровой, Алии Нуракишевой. Также на выставке представлен портрет отца Романа, выполненный земляком отца Романа, художником Александром Шадуриным.
Сайт «Ветрово»
1 декабря 2024
Второй раз перед поэтическим вечером говорят о лечении и медицинском обследовании отца Романа.
Понятно, что монах себя отдает полностью в Волю Господа, и этому надо у монаха учиться, но надеемся очень на Божью помощь Вам, отец Роман, и Вашим докторам и на улучшение Вашего здоровья. Да подаст Господь Милостивый здравия и сил Вам, отец Роман.
По поводу встречи,хотелось бы сказать несколько слов. Конечно,всем кто принимал участие в этом вечере,посвященном творчеству о.Романа, большая благодарность,но выделю,только тех и то,что пришлось по сердцу ближе.Понравился фильм и пение о.Романа с Теодорой,не могла наслушаться,простите за чувства. Только хотелось бы на фотографиях детства выделить,где именно о.Роман.Толи в лодке в черной кепочке, толи в центре в верхнем ряду на школьной фотографии,не пойму,хотелось бы узнать. Очень хорошо Сергей Борисович читает и Вы, Ольга Сергеевна искренно,благоговейно рассказывали об отце Романе,приятно было слушать. На одном дыхании с вами,понравилось слово Елены Бадьяновой и Людмилой Ильюниной, спокойное,искреннее и не лишнее. В принципе,лично для меня, этих выступлений было бы достаточно для такого вечера.Считаю,что музыкальное оформление было излишним,можно было бы просто включать батюшкины песнопения. А то,шумновато и много себя в исполнениях и преподнесениях.Гормонь например и покаянная песнь,считаю совершенно не совместимыми вещами,хотя исполнитель чувствуется,человек большой души.Сложный такой шумный хор,не в батюшкином Духе так сказать…Дай Бог,может и ошибаюсь.Все же, кто как может,храни всех Господь.
Анна, спасибо Вам за добрые слова, надо было Вам подойти, познакомились бы лично. Вот с Еленой из Нижнего Новгорода довелось на вечере познакомиться. И Вера Николаевна там была.
Ваша мысль понятна, тоже много думаю о том, не теряется ли в чьём-то профессиональном исполнении слово отца Романа. Нести людям слово, а не себя самого — вот задача для творческого человека, требующая и ума, и бережного отношения к произведению, и смирения. Любое слово можно затереть, и всегда думаю: а что будет через десять лет? Через двадцать? Я-то буду помнить тогда то, что, кажется, понимаю сейчас?
Но многие люди приходят именно музыку, пение слушать. Мне дороже слово как таковое. А ещё каждый раз во время таких вечеров думаю: вот если бы здесь отец Роман был, не нужно было бы уже ни стихи читать, ни песни петь. Как рассказать об этом людям? Или есть то, о чём рассказать невозможно? Одним Христос говорил не рассказывать о произошедшем, а других отправлял проповедовать. Но, наверное, у каждого за душой оставалось невысказанное.
Спасибо, что приехали на вечер, да ещё и из другого города. Отец Роман объединяет, роднит людей. Как говорится в Деяниях: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа. По большому счёту, так должно быть у всех в Церкви. Но лично я чувствую это только в конкретных ситуациях.
Да,Ольга Сергеевна,полностью с Вами соглашусь. Люди разные приходят,мало по малу,что-то впитывают уносят с собой частицу, никто не остаётся безутешным. Таково батюшкино слово и оно роднит,вы правы. По немощи человеческой не вдруг и не сразу,но по мере сил,все кто хочет, становятся единым сердцем и душой. На то,вся жизнь или миг, и нужно успеть это понять и понять сердцевину того,чего не выскажешь,не споешь,она и есть конечная цель на земле с переходом ее на небо. У отца Романа,та самая сердцевина красной нитью через всю жизнь проходит,избычествуя через творчество (от избытка сердца,глаголят уста) и если его творчество так велико для нас,как мы видим,то какова его душа? Посему и роднит. Слава Богу имеем такое счастье в наше-то время,правда?
Почему-то вспомнилось: «Иже на всякое время и на всякий час, на небеси и на земли покланяемый и славимый, Христе Боже, долготерпеливе, многомилостиве, многоблагоутробне…»
Присоединяюсь к Анне и тоже благодарю всех участников. Мне концерт очень понравился! Всё прозвучало искренне, с любовью. Я счастлива была со всеми повидаться. Слава Богу! Всех с Праздником! Христос раждается , славите!
P. S . Мне всегда очень нравилось это песнопение о.Романа “Христос рождается, славите!” и я не знала, что это Рождественская катавасия, а потом , когда уже учила, чтобы петь , мне было так легко запомнить. Всех обнимаю!
Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна! Благодарю вас за видео на сайте Ветрово, мне очень понравились концерты, особенно выступление певицы Ирины Скорик, исполнение песен на стихи иеромонаха Романа. Благодарю вас от всей души! Отцу Роману желаю поправить здоровье, души и тела, с Божией помощью.
Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна! Благословите, отец Роман. Ольга Сергеевна, хотела у вас спросить, в каком сборнике находится стихотворение отца Романа «Бабочка», написанное 23 февраля 2020 года. Отцу Роману желаю выздоровления. В книге «Благословенный час начинаются стихи от марта 2020 года.
Ольга Сергеевна, в сборнике Иеромонах Роман «О слово!», нашла. У меня есть этот сборник стихотворений.
Хорошо, что этот сборник у Вас есть — тираж давным-давно разошёлся. Очень хорошая книга!