col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Шадурин. Следы войны

Начало зимнего дня. В трапезной, где нахожусь, как и во всём Храме, пусто. Нет образов на стенах, нет подсвечников, и некому возжигать и ставить на них свечи, не слышно возгласов священника и клиросного пения, а вместо прихожан через разрушенные своды возносят к Небу свои безмолвные молитвы деревья, тесными рядами здесь растущие. Храм во имя Архистратига Божия Михаила с двумя боковыми приделами во имя великомученика Георгия Победоносца и во имя мучеников Флора и Лавра разрушен войной и временем, а правильнее сказать — людьми. Богослужения в нём не совершаются с тридцатых годов прошлого века, с тех пор, как бывшие прихожане Храма организовали колхоз «Ленинский путь» и пошли по этому пути. Но «всё, что без Бога, — суета суетствий», и потому на ленинском пути растеряли люди веру, благочестивые традиции своих предков, обнищали донельзя духовно, а результатом этого обнищания стал развал колхоза, почти вымершее село и разрушенный Храм.

Рядом с Храмом — сельское кладбище и памятник воинам, погибшим при освобождении села в годы Великой Отечественной войны. Ныне живущие «чтут» память об отшедших в мир иной земляках и убиенных воинах не спасительными молитвами, а в своём беспамятстве — обилием принятого спиртного, оставляя в нишах для икон и лампад пустые бутылки и стаканы, видимо, до следующего «поминовения». Не хотят люди молиться и свою нераскаянность заливают водкой. Но, «если б люди молились в Церквах, не пришлось бы молиться в окопах». Справедливость и суровость этих слов иеромонаха Романа не раз подтверждалась жизнью ушедших поколений, подтверждается и сейчас событиями на Украине. Понятно, что разрушенные Храмы, искалеченные души детей и вымирание народа — это признаки и последствия духовной войны против Святой Руси, ставшей в наше время особенно кровавой и беспощадной на полях Недогосударства.

Часто можно слышать мнение, что пришло время доделать то, что не закончили наши отцы и деды в 1945 году. Мне понятны и близки патриотические чувства тех, кто с оружием в руках не даёт нацистской заразе покорить Росiю, но согласиться с тем, что не всё было сделано в 1941-1945 годах, не могу, ибо убеждён, что сделано столько и сделанное оплачено такой ценой, что нет меры на земле, которая могла бы вместить совершённое в те годы! А вот послевоенные поколения, которым была дарована Великая Победа, приняли её, но со временем стали забывать, что Победу надо достойно хранить. И чтобы фашизм не мог возродиться, умение хранить Победу надо воспитывать в своих детях и передавать внукам. Но где можно научиться этому умению и кто научит? Школа? Но «основная задача современной школы — взрастить квалифицированного потребителя». Тогда, может быть, партнёры, сожительствующие в «гражданском браке»? Работники сельских Домов культуры и библиотек с заработной платой 0,5 и 0,25 (!) ставки не министра, а такого же обворованного работника? Кто научит? Остаётся только Церковь. Тогда почему так мало прихожан в Храме? Ответ прост: многие уже молятся в окопах, многие променяли веру на «моськины угодья». Желающих жить без Бога, но у «котлов мясных» великое множество. Отсутствие Бога в душе — причина всех человеческих зол.

Хорошо помню, как в начале двухтысячных годов в нашем тихом провинциальном городке появились нарисованные на стенах многоквартирных домов и посадочных площадках автовокзала фашистские свастики. В ресторане городка фашисты праздновали свадьбу, и жених-фашист, обращаясь к невесте, с восторгом произнёс: «Моя фашисточка!» Всё сняли на камеру и потом показали в выпуске новостей на одном из центральных телеканалов страны. Сюжет со свадьбой показали единожды и сразу же сняли, но только через несколько месяцев и даже лет будут закрашены свастики на углах домов. Фашизм в стране-победительнице фашизма?!

Да, ему не дали вырасти у нас, но он вырос до чудовищных размеров на Украине. Как такое могло случиться? Думаю, этот вопрос не к тем, кто заплатил страшную цену за Великую Победу, а к ныне живущим поколениям.

С тяжёлыми мыслями выйдя из Храма, стал осматривать его стены со следами от снарядных разрывов снаружи. Храм-воин устоял против иноземцев в минувшей войне, устоит ли в духовной войне, которая сейчас разгорелась с ещё большей силой, устоит ли против безразличия тех, кто забыл Бога?

И тут я обратил внимание на калитку, через которую около часа назад прошёл к Храму: в верхней её части заметил крест с повязанными ленточками — триколором и, чуть выше, георгиевской. Как символично это единение с Крестом! И если знамёна не выше хоругвей, тогда с нами Бог, а где Бог — там Победа!

Александр Шадурин
Сайт «Ветрово»
6 мая 2023

Заметки на полях

  • Псков

    «Школа? Но «основная задача современной школы — взрастить квалифицированного потребителя!» Это так. Подробнее об этом можно узнать здесь. https://m.youtube.com/watch?v=gtuHXoiZexY, хотя лучше, когда образование даётся в условиях крестьянства, как это было испокон веков. https://m.vk.com/video-100349350_456246333

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Благодарю пред Богом со слезами, со слезами, автора публикации «Следы войны» Александра Шадурина. «И люди растеряли веру, благочестивые традиции своих предков, обнищали донельзя духовно, а результатом этого (наглядного) обнищания стал развал колхоза, почти вымершее село и разрушенный Храм (богослужения в нём не совершаются с тридцатых годов прошлого века)».

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Господь всегда требует от нас (людей) мудрости высшей, духовной, то есть всегда предпочитать пользу духовную пользе материальной, которая незаметно пройдёт для смертного человека.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Прит. 14:12). … «Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймёшь, как всем трудно» (схиархимандрит Серафим (Романцев).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «Нужно твердо знать, что Россия – жребий Царицы Небесной и она о ней заботится и сугубо о ней ходатайствует. Весь сонм святых русских с Богородицею просят Господа Бога Царя Сил, царя Царствующих, в Пресвятой Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. пощадить Россию» (преподобный Лаврентий Черниговский).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок