col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Марина Наследникова. Предзимье в Ветрово

* * *

А на ветвях всё меньше позолоты,
Хотя трава местами зелена,
И журавли скудеют в перелётах:
Что говорить, предзимье — не весна.

И всё же не напрасно было лето,
И ни к чему кручина на челе:
Ведь журавлёнок в дальней части света
Благовествует о родной земле.

иеромонах Роман

Впервые слово «предзимье» я прочла в стихах иеромонаха Романа, мне оно тогда показалось авторским неологизмом — таким удивительным, чудным, каких много в его стихах. И лишь позже, в словарях Даля, Ожегова и Ушакова, я нашла обозначение этого слова: предзимье — время поздней осени, время пред наступлением зимы.

И, наверное, если бы кто-то хотя бы год назад сказал мне, что в этот удивительный период — между зимой и осенью — я окажусь в Ветрово, я не поверила бы.

Погода там всегда удивительная, помню, как после Покрова, в конце октября, приехав в деревню Боровик, мы просто утонули в снегу. Тем радостнее это было после дождливо-слякотного Минска.

В этот раз в Ветрово снега также не было, но было уже по-зимнему холодно. Розы возле Храма уже увяли, тронутые лёгким морозцем. Закаты и рассветы описать просто невозможно — не хватит слов. Помню, в лодке пытались запечатлеть ветровский закат, но ни одно изображение не может передать всех оттенков этой Красоты, потому что это Божья Красота, которая есть только в Нем Одном, в Его Любви и в Его творениях. Помню, как после ночной Литургии вышли из Храма и увидели такие огромные звёзды, которые, казалось, можно было достать рукой. Нигде и никогда прежде не видела таких звезд. И так удивительно гармоничен был купол Храма на фоне звездного неба. Тогда сами собой написались строки:

Ночь. Тишина. И звёзды над Скитом.
И уходящий в Небо купол Храма…
Чего желать и тосковать о чем,
Когда уже в Земле Обетованной…

И еще помню бабочку, которая неожиданно проснулась и стала летать в трапезной, будто наступило лето. Для пущего сходства с Райскими селениями, подумалось мне. Тщетно пытались сфотографировать ее: она всякий раз, сомкнув крылышки, давала понять, что чудо не всегда можно унести с собой — достаточно сохранить его в своём сердце.

Наступает зима, когда в Скит проехать будет уже невозможно… Я вернулась в свой шумный и такой пустынный город. Но почти каждую ночь мне снится Скит — предзимье и кроваво-красные гроздья калины. Господи, не отыми от места сего благодати Твоея.

Марина Наследникова
Декабрь 2017

Заметки на полях

  • Быть в гармонии с природой — это замечательно! И в особенности — передавать это художественным текстом, что у вас, Марина, очень хорошо получается, чем вы делитесь с нами… Этот тонкий мир так прекрасен и так поэтичен, о чём свидетельствует и эта бабочка, моя душа…

  • Именно так,Марина! — чудо,благодать вместить и сберечь может только сердце…
    Спасибо!..

  • Да пребывает всегда благодать в этом чудном и самом прекрасном месте — скиту Ветрово! Помощи Божией, дорогой отец Роман! Будьте Богом хранимы еще долгие и долгие годы, радуйте нас своим творчеством!

  • Доброй ночи, Матушка Марина! Спаси Господи вас за частичку радости и тепла, которыми вы поделились с читателями сайта «Ветрово». Прочла всё с замиранием сердца. Красиво! На душе тоже светло и приятно и как будто порхают бабочки. Добра вам и вдохновения на новые строки. Написали так, что каждый,наверно, кто читает, чувствует себя там, рядом с вами, у Батюшки Романа в гостях. Многая и благая ему лета. С поклоном , Раиса.

  • Спаси Вас, Господи, дорогая Раиса, и всех вас, написавших эти строки. Если бы можно было, все самые прекрасные слова, какие только существуют на свете, я бы посвятила Ветрово.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок