20 ноября 2024 года в эфире «Радио России — Санкт-Петербург» прозвучала передача «Музыкальная гостиная», приуроченная к 70-летию иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). В ней приняли участие Ольга Сергеевна Надпорожская, редактор книг иеромонаха Романа и сайта «Ветрово», и заслуженный артист России Сергей Борисович Надпорожский.
Песнопения иеромонаха Романа прозвучали в исполнении автора, стихотворения — в исполнении Сергея Надпорожского. Ведущая — Ольга Семёнова. Публикуем запись этой передачи.
ГТРК «Санкт-Петербург»
20 ноября 2024
Милая Ольга Сергеевна! Именно так хочется к Вам обратиться, чтобы высказать Вам огромную благодарность за эту передачу, за возможность снова услышать стихи и песни о. Романа в его исполнении… за возможность прочувствовать, сколько труда ,сил и любви Вы вложили, чтобы мы могли читать, слушать и дышать этой прекрасной поэзией! Благодарим Вас за Ваше служение благородному делу сохранения творческого наследия нашего родного истинно русского, истинно православного священника, монаха о. Романа!
И, знаете, даже реклама, которая врывалась в передачу, впервые не раздражала… а, наоборот, контрастом показывала, что у нас хотят отнять и что навязать… звучит прекрасная тихая песнь – молитва… и вдруг резко врывается орущая, жующая, пляшущая толпа, какие-то помидоры… Вот, люди , смотрите, что хотят с вами сделать: чтобы вы радовались только тому,”что помидор красный”… !
Спасибо Вам, Вера Николаевна. После передачи созвонились с папой, и оказалось, что каждый собой недоволен. А то, что песнопения отца Роман прозвучали по городскому радио, для всех, и верующих, и неверующих — действительно очень хорошо! Слава Богу! Даст Бог, ещё и вторая часть этой передачи выйдет. Про помидоры Вы верно подметили!
Творчество отца Романа нельзя назвать «наследием», поскольку наследие достаётся в наследство, а отец Роман — наш современник.
Благодарю,Ольга Сергеевна за ваши труды. Интересно было послушать вас и песнопения о.Романа ещё раз. Помню, когда только услышала песнопения батюшки, так сильно хотелось,чтобы все слова вошли в мою душу,запомнились бы и не выходили оттуда никогда,оставаясь там.У вас наверное тоже было такое чувство? Действительно лечебные словеса. Очень хочется,чтобы люди просыпались и проникались словом передающим батюшкой. Это настоящий елей и лекарство.Дай вам Бог сил нести такую службу!
Когда кто-то хвалит, начинаю понимать, почему отец Роман этого избегает. Очень неловко себя чувствуешь. Моего тут действительно нет ничего (кроме изъянов, конечно). И в то же время понятно чьё-то желание поблагодарить. Так что каждый делает, что должен и что может! Большое спасибо за добрые слова, которые мысленно переадресовываю отцу Роману и папе. Ещё даже и не поняла, как за всё это нужно Бога благодарить.
Спаси Господи вас, Ольга Сергеевна за ваши труды!
Уважаемая Ольга Сергеевна! Что касается наследия, то духовная поэзия о. Романа и является наследием для последующих поколений, которых всё больше будут лишать всякой не только духовной, но и душевной составляющей человеческой жизни, превращая её в животную. Поэтому я и благодарю Вас за вклад в это важнейшее служение людям. Кроме того, наследие собирается при жизни… И как же мало тех, кто может что-то доброго оставить после себя.
Что касается похвалы, люди, действительно, не могут не похвалить, если душа того требует. Да и Бог любит благодарных людей… А в Евангелии Господин хвалит своего раба,приумножившего, вверенные ему таланты. А вот как к похвалам относиться зависит уже от нас… Конечно, надо отличать похвалу от лести – это непростая духовная работа.
Вот Вы написали, что вы с Сергеем Борисовичем были недовольны собой… а мотивы этого недовольства знаете только вы и Бог. Разобраться в этом – это тоже ваш духовный труд. А нам со стороны, всё воспринималось по другому… И смотреть на вас обоих было очень трогательно… трогательно, что Вы называете его по-детски – папой, внешне вы похожи и видно, что у вас единодушие,что тоже трогательно… Кстати, Сергей Борисович прекрасно читал стихи и ,на мой взгляд, даже лучше,чем на концерте (м.б. дело в акустике). А стихотворение из детской книжки звучало настолько трепетно… до слёз, что я его прочувствовала глубже, чем когда сама читала с листа…
О помидорах… –эта фраза, насколько помню, из к/ф “Щит и меч” , где эссесовец откровенничал об экспериментах над людьми…
Замечательно, что будет, если Бог даст, продолжение этой передачи! Божией помощи вам!!!
Уважаемый Сергей Борисович! Эти слова я хотела написать в предыдущем комментарии, но поскольку я печатаю очень медленно ( предыдущий комментарий печатала целый час), устала, решила сократить текст. Но поняла, что должна всё -таки написать…
Когда Вы прочли стихотворение из книжки для детей, прочли так (здесь подходит только это слово) талантливо… мне слёз было не остановить… сразу вспомнилась послевоенная нищета, мама ждёт гостей, готовит самое роскошное угощение тех лет – винегрет… пришли мамина младшая сестра и их общая подруга… Когда они проводили своих мужей на войну маме было 37 лет, ее сестре – 32 года, а тёте Полине – 28. Их мужья не вернулись с войны… И вот сидят они… молодые вдовы… говорят своё, смеются и тут же плачут… а потом запели… тогда всегда за столом пели, как и написал в своем стихотворении о. Роман. Пели народные песни, песни военных лет… В те времена ни одно застолье не обходилось без песен. У людей души были ЖИВЫЕ, несмотря на очень трудную жизнь. А сейчас посмотришь на лица… в большинстве своём души какие-то омертвелые… Помоги всем Господи!
Спасибо, Сергей Борисович, за то, что благодаря Вашему прочтению мне вспомнилось всё это и лишний раз призвало к покаянию.
Вера Николаевна, передала Ваши слова папе, получите ответ:
«Спасибо Большое Вам за слова Ваши, за живую душу Вашу, долгих Вам лет и здоровья!»
Благодарю, Сергей Борисович! Храни Вас Бог и Матерь Божия!