col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Корольков. Памяти Аллы Николаевны Каляевой

Слева направо: О. Надпорожская, А. Корольков, А. Каляева, иеромонах Роман, В. Осипова

Не могу не сказать сердечные прощальные слова, обращенные к отзывчивой душе Аллы Николаевны Каляевой. Жизнь её закольцевалась в Кярово, там она жила в весенне-летнее полугодие, там она молилась, причащалась у молодого священника — иеромонаха Романа, одной из первых слушала его авторское пение, которое постепенно стало родным для тысяч православных христиан. Стало родным благодаря её подвижническим усилиям по распространению аудиокассет, публикации в периодике подборок стихов. Она по-матерински относилась к отцу Роману, не забывая никогда, что он монах, помогала ему в лечении, в общении лишь тогда, когда он призывал на то Божие благословение. Тесная квартирка Аллы Николаевны давала возможности встречаться в Петербурге с иеромонахом Романом, когда он навещал наш город, её не тяготило нашествие прихожан, стремящихся побеседовать с отцом Романом. Приходили разные гости, вовсе не только именитые. Всех привечала Алла Николаевна, даже недавних заключенных, которых духовно преображали встречи с отцом Романом… Жила она скромно, но никто из гостей не уходил голодным, она изобретала различные постные блюда, пекла пышные пироги. Её внешняя строгость была обманчивой и могла ввести в заблуждение лишь несведущих: это была именно материнская строгость во благо всех, на кого эта строгость была обращена. Её квартира в дни приезда иеромонаха Романа становилась домашней церковью, соборно соединяющей православных из Сербии, Финляндии, Польши и, конечно, России. Она и скит Ветрово навещала многократно, это можно увидеть в фильме «Русь еще жива».

Алла Николаевна хотя и получила техническое образование, и должности занимала высокие в своей технической профессии, но была потрясающе одарённой в гуманитарных сферах. Отец Роман часто искал среди вариантов рождающегося стиха наиболее удачный и нередко соглашался с выбором Аллы Николаевны. Она могла бы стать первоклассным редактором. И живопись она не только ценила любительски: её акварели выставлялись в Петербурге, её работами дорожат все, кому довелось получить их в подарок, и в моей квартире есть замечательный пейзаж с речкой Лочкино, на берегу которой вознесся храм в скиту Ветрово. Теперь и Ветрово, и Кярово — места, которые будут напоминать и о жизни Аллы Николаевны Каляевой.

Упокой, Господи, душу рабы Божией Аллы!

Александр Корольков, профессор
Сайт «Ветрово»
14 июля 2021

Заметки на полях

  • От отца Романа:
    «Благодарю за тёплые и правдивые слова о новопреставленной рабе Божией Алле!
    Спаси, Господи!»

  • СПБ

    Великолепно написано!
    Огромное спасибо академику Александру Королькову!

  • Волгоградская обл.

    На фотографии выглядят все — как одна семья. И это похоже не вся семья……. в сборе.

  • Рыбинск

    Написано замечательно!
    А какие на фотографии у всех прекрасные лица!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа