Последний звонок
Не называйте тот звонок последним —
Он первый раз так празднично звучит,
Наполнит сердце торжеством победным
И радостной надеждой озарит.
Пусть на тебя, не отрываясь, кто-то
Завистливо глядит со стороны —
Ты стал свободен! Птице для полета
Чужие крылья вовсе не нужны.
И ты взлетишь — уверенно и смело,
С восторгом озирая новый путь.
Какое ты желаешь выбрать дело?
Какой отчизне хочешь присягнуть?
Путь разошёлся тысячью дорожек,
Спустилась ночь, седой туман клубя,
И ангелы так грустно и тревожно
Очами звёзд взирают на тебя.
Епископ Геннадий (Гоголев)
Сайт «Ветрово»
20 мая 2025
Что-то мне стихотворение не пошло,хотя вроде намек есть.
«Ты стал свободен! Птице для полета
Чужие крылья вовсе не нужны.» — это про чьи крылья? Родительские? И какой полет?Сидеть пол дня в тюрьме осваивая навязанные знания,многие из которых не пригодятся ни в жизни. А то главное,что необходимо взрослеющему человеку совершенно там не преподается.
«И ангелы так грустно и тревожно
Очами звёзд взирают на тебя.»
Вот поэтому и грустят ангелы,как из детей, делают винтики,теряя их Богом данные свойства Царства Божьего. «Не мешайте детям приходить ко мне,ибо таковых есть Царство Небесное». Мешают, не показывают путь,препятствуют,засоряют и получают в лицах своих детей ни царство Божее, а земное подножие.
Ангелы взирают грустно и тревожно, потому что человек, становясь взрослым, теряет чистоту и часто — Богом данные таланты, не следует призванию.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!..
ЮНЫМ
Искрится быстрая река
среди осин.
Неповторимы берега,
но твой — один.
Взирает солнце свысока
с лихих вершин.
Ему дарованы века.
Тебе — один.
Весна и кружит, и пьянит
не без причин.
В её истоках два пути.
Но твой — один.
Иди по узкому пути.
Таков Завет.
Его в потёмках не найти,
но в помощь Свет.
Да, Ольга Сергеевна, «спасибо школе» ,она по истине, научает, следовать талантам, только «Богу от нас один талант нужен -Вера и именно его, Бог в разной степени вложил человеку для его умножения»Св. Фиофилакт Болгарский, а не земные таланты, как принялись считать, на чем и держится, как раз школа, всячески служа этому,хотя, промыслом Божиим не справляется. Талант — это в древности была монета, по другому — ценность. Для верующих наши способности не должны быть талантами, ценностями, а только средством для таланта Веры, если не мешают. Если же мешают, то бежать нужно от своих талантов (способностей). Мы здесь должны стать ни винтиками в теле антихриста, а живыми клетками Христа и чувствовать о себе волю Божию. В человеке способностей миллион, он по образу Бога Творца создан и в течении жизни можно что-то раскрыть, что-то закрыть, а можно ничем не обладать, это ни так важно… Главное чувствовать и следовать воле Божьей, чтобы спастись, в коротком миге земного пребывания и школа, как раз этому не учит. Для меня последний звонок, был словно амнистия, отчётливо помню свою яркую мысль: «наконец-то, теперь могу думать сама» и не понимала своих ориентированных бывших подруг, которые плакали на школьном звонке. Я же, испытывала глубокую радость. Все закончилось.
Татьяна, понравилось ваше стихотворение, Спаси Бог! Хорошее напутствие в жизнь молодым.
У нас на празднике последнего звонка выпускники напоследок хором спели «воодушевляющую» песню:
«Ой, мама…
Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон сансары, круговорот людей..»
Кому-то из взрослых она показалась подходящей случаю. И уже немолодые родители (или бабушки) стояли и подпевали своим детям, не понимающим, о чём они поют. И сами похоже не понимали.
Расцвёл шиповник благовонный.
Звонок последний, школьный класс.
Что принесёшь, «народ учёный»,
Христу, распятому за нас?
Кадило жизни — с фимиамом?
Шипы грехов — заместо роз?
Себя — ты Идолом поставишь?
Иль — соработаешь с Творцом?
НЕДЕЛЯ, завтра, — О СЛЕПОМ.
Не дай нам, Господи, ослепнуть,
Чтобы талант не закопать
И души в бездну дна не ввергнуть!
Николай, хорошее стихотворение, но увы, пройдя школу и говорить о таланте веры, что к концу школы его имеешь, к сожалению не приходится. Не та почва, не то окружение, ни тот климат, чтобы талант веры данный Богом от рождения, мог сохраниться и расцвесть к последнему звонку, напротив, его всячески там губят. Дальше, этот талант будут откапывать, как следы войны, копают поисковики, выискивая зерна правды, так будут откапывать, зарытые таланты веры- скорби и потрясения. Только так, возможно теперь, современным людям прийти к Богу, да и то всячески приспасабливаются бегать от страданий, суетой, отвлечениями, смехом и т. д. Современные родители были лишены и забыли свою задачу по рождении детей, что нужно беречь душу ребёнка, ограждать от ветров, удобрять и поливать водою Божьей, чтобы окрепло семя веры и ребёнок к возрасту мог иметь плоды, крепко противостоять внешним ветрам. Вместо этого, его сразу на стадии семядольных листков отправляют в свободное плавание, в чуждые руки, в разнообразные страны разных духов, думая его закалить или не думая вовсе не давая живой воды и соответствующих условий для возрастания, таким образом, глубоко ошибаются и глядя на плоды своих детей, в лучшем случае кусают локти, в худшем продолжают заниматься своей личной жизнью, считая за судьбу гнилую душу своего ребенка, не считают себя виновным в том. А правда в том, что дети даны нам во спасение и каждый родитель пред Богом будет отвечать не за свои работы и профессии, а за своих детей. Все остальное лишь средство.