col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Николай Сербский. «Так невинная Кровь стала бичом…»

Отец Мой – Отец ваш! – говорил Владыка Христос, ходя в человеческом теле среди людей. Отец Небесный – это Отец света и всякого блага. Отец Христов – Отец всех христиан, всех Христовых чад. Несметное число раз называл Христос Своего Отца Отцом и Своих Апостолов и всех Своих последователей. Поэтому и все люди, и все народы, крестившиеся во имя Христово, признали вечного Бога Отца своим Отцом – по откровению Сына Божия, Иисуса Христа, и по наитию Святого Духа. Господь к тому же заповедал: Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23:9).

Так говорил Господь об Отце тех, кто послушал Его и последовал за Ним, – об Отце, от Которого Он рождён и от Которого исходит Дух Святой. В противовес этому Отцу Святых существует и отец тьмы и злобы; к нему прилепились все Христовы противники, все ненавистники света и любви. Сей отец мрака, и злобы, и ненависти есть диавол. Ему отдали свои сердца вожди еврейского народа в эпоху Бога во плоти [на земле]. Хотя не ведали они того и не признавали, однако всевидящий Христос зрел сие и засвидетельствовал им: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин. 8:44). Ибо, сказал Он им опять, если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел (Ин. 8:42).

Впрочем, многие иудеи не приняли этих слов, но восстали на Христа, и уничижили Его, и умертвили – к собственной вечной смерти. Ослеплённые сатаной, как и Иуда, не лицезрели они Бога во Христе. Одурманенные смрадным духом сатаны, осудили Христа и убили. А сверх всего, проявили они себя горшими противниками, нежели язычник Пилат, ибо в кипении своей ярости произнесли страшные слова: Кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27:25)! Так невинная Кровь стала бичом, гонящим их, как скот, через века из страны в страну, а также огнём [букв.: словно огнём. – Ред.], сжигающим все их заговоры и козни против Христа. Ибо так учит их диавол, отец их. Именно он подстрекнул их восстать на Сына Божия, Иисуса Христа. На протяжении всех столетий и поныне диавол инструктирует их, как должны они бороться против Христовых сынов, чад света, последователей Евангелия и жизни вечной.

С течением веков распявшие Мессию, Господа Иисуса, Сына Божия, сделали Европу главной ареной борьбы против Бога и за диавола.

Святитель Николай Сербский
1944-1945
Перевод с сербского Сергея Фонова
Из книги «Сербскому народу — из окна темницы»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок