col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Владимир Костин. Возвратимся к себе

О книге Зорицы Кубурович «Лекарство из персиковых листьев». Издательство «Гусеница», 2021

Так получилось — к сожалению, к стыду нашему, даже редкий ныне осведомлённый, казалось бы, российский читатель мало что знает о сербской литературе или не ведает о ней вообще. А между тем это литература значительная, богатая, умная и тёплая, уходящая в вековые глубины – замечателен сербский героический эпос, всемирно признан Иво Андрич, заслуженный нобелевский лауреат.

Она жива и полнокровна и сейчас, в эпоху масскульта и пошлого глобализма, несмотря на все страшные подробности последних десятилетий, когда на беззащитную Сербию обрушился со всей своей подлостью и жестокостью западный мир.

Позвольте представить Вам небольшую книгу, наглядно и убедительно свидетельствующую о том, что варварский мир потребления и насилия не сумел разрушить родовые свойства сербской культуры, что, живя в ХХI веке, можно и нужно сопротивляться его пошлости, настаивая на главном.

Заказать книгу Зорицы Кубурович «Лекарство из персиковых листьев» можно на сайте издательства «Гусеница».

Её автор — Зорица Кубурович, и называется она — «Лекарство из персиковых листьев». Её превосходно перевёл томич Михаил Сердюк.

Это книга сказок, которые предназначены и детям, и взрослым, подобно литературным сказкам немецких романтиков, Андерсена или Уайльда. Сказок, связанных с народной традицией не напрямую, но сосуществующих с ней в общем пафосе любви к Бытию, к Природе и её чудесным, вертоградным переливам. Таким сказкам чужды «страшилки» фольклора как таковые, они чутки к историческому и моральному опыту новейшего времени. Они сочиняются для очищения и возвышения души читателя — может быть, забывшего, что в его жизни было детство со всеми его «ВДРУГ».

Перед нами — цикл повествований о Девочке, живущей в узнаваемо балканском доме с трогательным двориком. Девочка в общении со всем сущим умнеет и добреет поступательно от сказки к сказке. Поэтому можно говорить о, так сказать, метафизическом сюжете становления Человека в человеке. Девочка учится понимать и принимать жизнь на единых условиях.

Двочке дано разговаривать с куклой и лучиком света, с пауком, пуделем, ласточками, гусеницей и целым домом. Мир вокруг неё оказывается сплошь мыслящим и говорящим, и прямое общение с ним опрокидывает подряд, одну за другой, казалось бы, незыблемые догмы рода человеческого. МИР НУЖНО ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ. И мудрая девочка в одной из сказок закономерно становится наставницей учёного Профессора, потерявшего непосредственные отношения с бытием и уныло прозябающего, по сути, в оковах социального эрзаца.

Чистота взгляда на мир, непрестанное, праздничное удивление перед ним, радость от вспышек познания, «вдруг» — это и есть главное в том, что зовут биографией. Возможно, такая установка на НАИВ совсем не нова в искусстве. Но, во-первых, хлеб пекут уже пять тысяч лет – и ничего, никто не жалуется, что это старо и повторять это скучно. А во-вторых — Зорица блестяще, мастерски убеждает читателя в своём праве встать на эту тропу.

Её картина мира впечатляет и захватывает (читая, прямо-таки сам становишься этой Девочкой), она полна конкретной ПОЭЗИИ, она неисчерпаемо и щедро многообразна, она переливается метаморфозами — и воскрешаешь в себе забытое чувство родства со всем живым, и вникаешь в его парадоксы как в должные правила диалога с ним.

Опытного читателя, повторюсь, должно поразить в этой книге мастерство: взявшись за рискованный жанр, Зорица, пожалуй, ни разу не впала в инфантильный тон, в слащавость и сюсюканье. Напротив, в разговорах Девочки с её визави иногда звучат такие необходимо жёсткие вещи… Зато уж знание природы и любовь к ней здорово помогают автору, обладательнице прекрасного лексикона, создать оригинальную, но ненавязчивую живопись и метафорику…

«Лекарство из персиковых листьев» Зорицы Кубурович я настойчиво рекомендую всем ещё здравствующим читателям хороших и отличных книг.

Владимир Костин,
писатель, лауреат Всероссийской литературной премии им. В. М. Шукшина,
финалист премии «Большая книга»

Сайт «Ветрово»
20 мая 2021

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.