col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Александр Буздалов. Журнал Кураева — приют укронацизма

Антироссийская пропаганда бывшего диакона

Про­дол­жа­ет­ся нрав­ствен­ная и ин­тел­лек­ту­аль­ная де­гра­да­ция быв­ше­го ди­а­ко­на Ан­дрея Ку­ра­е­ва.

На­пом­ним, не­пос­ред­ствен­ной при­чи­ной сна­ча­ла за­пре­ще­ния Ку­ра­е­ва в слу­же­нии, а за­тем и ли­ше­ния его са­на я­ви­лись его ко­щун­ствен­ные выс­ка­зы­ва­ния о по­кой­ном прот. Алек­сандре Агей­ки­не. При­нес­ти по­ка­я­ние в со­де­ян­ном Ку­ра­ев ка­те­го­ри­чес­ки от­ка­зал­ся, мотивировав это тем, что для него важнее всего в этой жизни возможность «говорить по своей совести». Отсюда мы и делаем вывод, что суть заключается как раз в особенностях «совести» этого человека, то есть в каких-то патологических изменениях в ней. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей (1 Тим. 4: 1-2).

Поэтому в последних записях «Живого Журнала» Кураева мы встречаем очередной циничный комментарий бывшего диакона о новопреставленном (на этот раз — о Владимире Жириновском) под красноречивым названием «Позвольте в день кончины мерзавца…». Ранее диагноз хронического «сожжения совести» Кураева ярко проявлялся в таких симптомах как поддержка кощунства «Pussy Riot», или, например, в целой патологической книге «Мастер и Маргарита: за Христа или против?», в которой радикально-гностическая авторская концепция романа (в духе масона Гете) толкуется Кураевым как криптохристианская, как художественно закодированное православное послание, на том «истинно филологическом» основании, что отец Булгакова, видите ли, был профессором Киевской духовной академии… А если экзегет не может отличить гностицизма от Ортодоксии, «за Христа» или «против» автор того или иного текста (а если «за», то «за» какого именно «Христа»), это уже серьезный диагноз.

В настоящее же время, или после начала специальной операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, «сожжение совести» этого «лжесловестника» ярко проявляется в крайне антироссийской позиции, которую Кураев занял, выкладывая по несколько постов в день на своей странице ЖЖ в духе «Конгресса интеллигенции» и «Эха Москвы», недавно, напомним, закрытого Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры за «целенаправленные и систематические публикации заведомо ложных сведений о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Избегать до нынешнего времени аналогичных мер в отношении своей публицистики Кураеву удается, по всей видимости, только за счет более изощренного способа аналогичной пропаганды, а именно, использования всяческих иносказаний, риторических вопрошаний и т.п. приемов непрямой речи.

Продемонстрировать это можно на примере освещения Кураевым событий в украинском городе Буча в пригороде Киева, в котором спустя несколько дней после ухода оттуда подразделений ВС РФ якобы были обнаружены тела мирных жителей, лежащие в шахматном порядке на одной из городских улиц и запечатленных камерой прибывших в город подразделений ВСУ и нацбатальонов. Российская сторона, напомним, сразу выступила с опровержением данной информации как ложной, призванной дискредитировать ВС РФ в глазах мировой общественности.

«Очевидно, что этот страшный преступный фейк, сценарий был сфабрикован для того, чтобы оправдать заранее подготовленный пакет санкций, включая масштабную высылку российских дипломатов из ряда западных стран. Ну и конечно для того, чтобы осложнить, если не прервать полностью переговоры, на которых Киев начал проявлять признаки реалистичного подхода», — сказала [официальный представитель МИД РФ Мария] Захарова на брифинге. В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются «очередной провокацией». Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня» (РИА-Новости).

Собственно говоря, и без этих официальных комментариев российской стороны было очевидно, что представленные в качестве доказательства кадры являются либо инсценировкой, либо (хуже того) свидетельством реальных преступлений самих укронацистов. Потому что российские войска не убивают не то что мирных жителей, но даже сдавшихся в плен украинских солдат, которые потом лечатся в одних и тех же донецких и луганских больницах с ранеными россиянами и жителями самопровозглашенных республик. Тогда как ВСУ и батальоны украинской Нацгвардии целенаправленно уничтожают мирное население на постоянной основе путем артобстрелов. То есть, это происходит практически ежедневно на протяжении не только всего периода с начала спецоперации, но и нескольких лет до этого. В частности, они же и вели обстрел Бучи, когда там находились российские войска, а местное население (в системе понятий укронацизма) в таких случаях автоматически попадает в разряд «пособников оккупантов», поэтому тоже становится мишенью для бандеровских карателей. Более того, исходя из этих соображений, они вполне могли произвести люстрацию в Буче после ухода ВС РФ, расстреляв местных жителей, заподозренных в симпатии к России или даже за недостаточно выраженную русофобию в ходе теста на свiдомость. Прямо как в том романе: «Так кто убил-то? — Как кто убил? Вы и убили-с». Учитывая степень нашпигованности укронацистов наркотическими веществами, такой вариант объяснения случившего выглядит как весьма вероятный, по крайней мере, он гораздо более вероятен, чем тот, который априори принят за единственный правильный коллективным западным Русофобом, только и ждавшим этого повода для усиления своего беснования.

Как бы то ни было, пока не будет проведено расследование независимыми международными экспертами, то есть установление личности погибших (действительно ли это местные жители), пока не будет проведена судмедэкспертиза (установлена причина, точное время и место смерти), баллистическая экспертиза (если причиной смерти стало огнестрельное или осколочное ранение) и т.д., говорить о событиях в Буче можно только гипотетически, исходя из принципа презумпции невиновности. Другое дело, что в условиях полной отмены международного права коллективным Западом, ведущим войну с Россией на уничтожение, подобные расследования не могут быть проведены по определению. Никакие доказательства невиновности российских войск не будут приняты за достоверные коррумпированными международными комиссиями и правозащитными организациями, включая саму ООН. И наоборот, одного видеоролика, выложенного в «Тик-Токе» обколотым укронацистом, достаточно для окончательного доказательства виновности русских. Продажные западные средства массовой информации — неотъемлемая часть этой пиар-индустрии, одно из основных видов оружия в гибридной войне со всеми геополитическими противниками Вашингтона. Как слишком хорошо известно, с помощью этого инструмента пропаганды и по этой отработанной и незамысловатой схеме североатлантической мафией ранее уже было уничтожено множество суверенных государств в разных уголках земного шара.

«Можно выделить три главных направления, по которым ЦФК [центральный финансовый комплекс США, или финансовый комплекс Уолл-стрита] через названные [“благотворительные”] фонды добивается соответствия внешней политики США своим интересам. Первое из них — это разработка принципиальных целей внешней политики США на каждом конкретном историческом этапе, а также стратегии и тактики их достижения. Фонды выступают в этом отношении как непосредственно (в качестве генераторов соответствующих идей), так и в роли заказчиков разработки таких идей специализированными институтами, находящимися на их содержании и под их контролем (кафедры университетов, научно-исследовательские фирмы, фирмы-консультанты и т.д.). Второе направление — идеологическое обоснование и социальное оправдание этих целей, насаждение их через пропаганду и систему образования в США в качестве задач, отвечающих интересам американской нации. На этом направлении фонды действуют как через ту же профессуру американских университетов, так и через широкую сеть научных и общеобразовательных обществ, политических организаций, редакции газет и журналов и, наконец, через министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США. Третье направление контроля ЦФК над внешней политикой США — подготовка, отбор и проталкивание кадров для проведения этой политики в жизнь. Здесь триумвират фондов Карнеги — Морганов, Рокфеллеров и Форда опять-таки играет (хотя часто не непосредственно, а, например, через юридические фирмы) направляющую роль. Для обеспечения успеха на всех этих направлениях существует целая сеть подопечных фондам организаций» (Овинников Р.С. Уолл-стрит и внешняя политика. М., «Международные отношения», 1980. С.52).

Так вот Кураева в данном случае вполне можно сравнить (в мини-, или даже в микроатюре, конечно) с англосаксонской империалистической олигархией в плане использования одинаковых политтехнологий. Как те осуществляют свой рейдеровский захват суверенных экономик всего мира, используя множество своих агентов и инструментов, в частности, продажных политиков Украины и Евросоюза, продажные СМИ, коррумпированные Совбезы ООН, коррумпированные международные суды и экспертные комиссии и т.д., так и Кураев сейчас осуществляют свою антироссийскую пропаганду не столько напрямую, сколько опосредованно, а именно, вбрасывая на форум ЖЖ свои провокационные посты, в самом названии которых заложено то (антироссийское) направление, в котором должно идти обсуждение участниками. Поэтому большинство комментариев под постами Кураева о событиях в той же Буче — это комментарии пользователей с острой формой украинобесия головного мозга. При этом степень «сожжения совести» модератора данной страницы ЖЖ не предполагает с его стороны никакой цензуры в отношении этого потока дезинформации, который льется в комментариях укронацистских русофобов.

Взять, например, пост Кураева под названием «А кому Буча пофиг? Архиепископу Бучанскому!». Уже в самом названии содержится скрытое утверждение, что в Буче действительно произошла массовая трагедия. То есть, информация украинской стороны заведомо признается как достоверная. Возможность инсценировки априори отвергается самой постановкой вопроса. Потому что иначе арх. Бучанского Пантелеимона нельзя было бы упрекнуть в равнодушии к случившемуся и воздержании от посещения своей кафедры в эти дни. Но самое интересное — это дискуссия под постом, где большинство комментаторов, повторим, это свiдомые во всю голову. Тут тебе и «расстрельные списки» местных жителей, составленные лично священником МП; и сотни бучанцев, наскоро захоронных в местном лесу отступавшими русскими и т.п. «свидетельства очевидцев». И все это, повторим, без какой-либо цензуры со стороны Кураева, то есть, если не как выражение авторской точки зрения, то, как минимум, как свидетельства, которые нужно учитывать за-ради получения «объективной картины».

Откуда, спрашивается, такая концентрация безумия на один мегабайт интернет-ресурса? — Все оттуда же. А именно, по принципу подобное тянется к подобному. Как в гностическом (богохульном и богоборческом) романе Булгакова Кураев разглядел скрытую апологию Христианства, так в потоке украинобесия и русофобии он «нутром почувствовал» достоверные исторические сведения.

P.S.

А вот как Кураев отреагировал уже на теракт в Краматорске, где погибло более 30 человек, в том числе несколько детей. Пост называется «У кого может быть Точка У?» (то есть, у кого еще кроме ВСУ, на вооружении которых находится этот тип баллистических ракет).

«…Белоруссия… Сирия (выделено жирным)… можно легко заимствовать это оружие у своих же карманных союзников».

И это при том, что установить место запуска ракеты не составляет труда.

«Доказательства вины ВСУ в ударе ракетой “Точка-У” по железнодорожному вокзалу в Краматорске налицо, подобные бесчеловечные действия киевского режима подтверждают обоснованность задач российской спецоперации. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ. “Хладнокровно и цинично уничтожая гражданское население, Киев пытается переложить ответственность на российскую сторону, чтобы дискредитировать специальную военную операцию по защите ДНР и ЛHP”» (ТАСС).

Спрашивается, а Кураев-то почему так упорно пытается переложить ответственность на российскую сторону во всех этих нацистских преступлениях? Потому что эта «овца» переродилась по своей духовной природе и стала «козлищем», полноправным гражданином «империи лжи», всю свою церковно-модернистскую жизнь внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей (1 Тим. 4: 1-2).

Александр Буздалов
Сайт «История идей»
7 апреля 2022

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок