МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 100 лет со дня кон­чи­ны свя­щен­но­му­че­ни­ка Фи­ло­со́­фа Ор­натс­ко­го и его сы­но­вей, Ни­ко­лая и Бо­ри­са. Точ­ная да­та ги­бе­ли от­ца Фи­ло­со­фа и его де­тей не­из­вест­на, пред­по­ло­жи­тель­но это про­и­зо­шло око­ло 30 ок­тяб­ря 1918 го­да. В Санкт-Пе­тер­бур­ге, у стен Ка­занс­ко­го со­бо­ра, где отец Фи­ло­соф был на­сто­я­те­лем, в кон­це ав­гус­та бы­ла от­кры­та вы­став­ка «Жизнь как под­виг», по­свя­щён­ная его па­мя­ти, а 27 ок­тяб­ря в го­ро­де про­шла на­уч­ная кон­фе­рен­ция с од­но­и­мен­ным на­зва­ни­ем. 30 ок­тяб­ря ожи­да­ет­ся от­кры­тие еще од­ной вы­став­ки в Пре­зи­дентс­кой биб­ли­о­те­ке.

Хо­те­лось бы сде­лать не­боль­шой вклад в празд­но­ва­ние па­мя­ти свя­тых и на­по­мнить чи­та­те­лям сти­хо­тво­ре­ние ие­ро­мо­на­ха Ро­ма­на «Су­дом по­стыд­ным осу­ди­ли…», в сю­же­те ко­то­ро­го уга­ды­ва­ет­ся рас­сказ о му­че­ни­чес­кой кон­чи­не от­ца Фи­ло­со­фа и его сы­но­вей.

Как написала редактору сайта «Ветрово» представительница большого рода Орнатских, Ольга Дубровская, это стихотворение как будто иллюстрирует страничку истории их семьи. «Отец Философ Орнатский и его сыновья… расстрел детей в присутствии отца… непрекращающиеся слёзы, когда мы дома перечитываем эти строки! До сих пор помню, как их поминали дома, и бабушка и дед плакали. Нельзя ли рассказать об этом произведении и посвящении его… Кому?»

По словам самого отца Романа, стихотворение «Судом постыдным осудили…» написано после прочтения некоторых житий новомучеников: он был потрясён стойкостью духа, подвигом веры боголюбцев. По-видимому, было среди них и житие священномученика Философа.

* * *

Судом постыдным осудили:
За веру в Бога — пуля в лоб.
И палачи ещё шутили:
— Кого сначала шлёпнуть, поп?

Решай, как скажешь, так и будет,
Тебя или сынов твоих?
— Спасибо и на этом, люди.
Меня — потом, сначала — их.

Не бойтесь, детки, смерть мгновенна,
Я отправляю вас к Христу,
Кончина за Него блаженна,
А я за вами вслед приду.

И грянул залп, и был он меток,
Упали молча сыновья.
Отец отпел себя и деток:
— Ну вот, теперь готов и я.

За землю нечего держаться —
Господь венцы благословил.
О, треблаженные страдальцы!
О, высота святой Любви!

2 января 2004
скит Ветрово

Сайт «Ветрово»
28 октября 2018

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на