col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

В сюжете стихотворения угадывается рассказ о мученической кончине отца Философа Орнатского

В этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 100 лет со дня кон­чи­ны свя­щен­но­му­че­ни­ка Фи­ло­со́­фа Ор­натс­ко­го и его сы­но­вей, Ни­ко­лая и Бо­ри­са. Точ­ная да­та ги­бе­ли от­ца Фи­ло­со­фа и его де­тей не­из­вест­на, пред­по­ло­жи­тель­но это про­и­зо­шло око­ло 30 ок­тяб­ря 1918 го­да. В Санкт-Пе­тер­бур­ге, у стен Ка­занс­ко­го со­бо­ра, где отец Фи­ло­соф был на­сто­я­те­лем, в кон­це ав­гус­та бы­ла от­кры­та вы­став­ка «Жизнь как под­виг», по­свя­щён­ная его па­мя­ти, а 27 ок­тяб­ря в го­ро­де про­шла на­уч­ная кон­фе­рен­ция с од­но­и­мен­ным на­зва­ни­ем. 30 ок­тяб­ря ожи­да­ет­ся от­кры­тие еще од­ной вы­став­ки в Пре­зи­дентс­кой биб­ли­о­те­ке.

Хо­те­лось бы сде­лать не­боль­шой вклад в празд­но­ва­ние па­мя­ти свя­тых и на­по­мнить чи­та­те­лям сти­хо­тво­ре­ние ие­ро­мо­на­ха Ро­ма­на «Су­дом по­стыд­ным осу­ди­ли…», в сю­же­те ко­то­ро­го уга­ды­ва­ет­ся рас­сказ о му­че­ни­чес­кой кон­чи­не от­ца Фи­ло­со­фа и его сы­но­вей.

Как написала редактору сайта «Ветрово» представительница большого рода Орнатских, Ольга Дубровская, это стихотворение как будто иллюстрирует страничку истории их семьи. «Отец Философ Орнатский и его сыновья… расстрел детей в присутствии отца… непрекращающиеся слёзы, когда мы дома перечитываем эти строки! До сих пор помню, как их поминали дома, и бабушка и дед плакали. Нельзя ли рассказать об этом произведении и посвящении его… Кому?»

По словам самого отца Романа, стихотворение «Судом постыдным осудили…» написано после прочтения некоторых житий новомучеников: он был потрясён стойкостью духа, подвигом веры боголюбцев. По-видимому, было среди них и житие священномученика Философа.

* * *

Судом постыдным осудили:
За веру в Бога — пуля в лоб.
И палачи ещё шутили:
— Кого сначала шлёпнуть, поп?

Решай, как скажешь, так и будет,
Тебя или сынов твоих?
— Спасибо и на этом, люди.
Меня — потом, сначала — их.

Не бойтесь, детки, смерть мгновенна,
Я отправляю вас к Христу,
Кончина за Него блаженна,
А я за вами вслед приду.

И грянул залп, и был он меток,
Упали молча сыновья.
Отец отпел себя и деток:
— Ну вот, теперь готов и я.

За землю нечего держаться —
Господь венцы благословил.
О, треблаженные страдальцы!
О, высота святой Любви!

2 января 2004
скит Ветрово

Сайт «Ветрово»
28 октября 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.