col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Верховный Суд назначил рассмотрение первого в России дела «отрицателя холокоста» Романа Юшкова

В четверг 29 ноября Верховный Суд РФ рассмотрит первое в России дело о сомнениях в 6 миллионах еврейских жертв Второй мировой войны. Подсудимый, общественный деятель и публицист Роман Юшков, в минувшем сентябре был оправдан коллегией присяжных Пермского краевого суда. Однако прокуратура Пермского края обжаловала этот приговор в Верховный Суд и потребовала отменить вердикт присяжных. Юшков и его адвокат Иван Хозяйкин отправятся в Москву и лично примут участие в судебном заседании. Дело рассматривает судья Эрдыниев.

Напомним, кандидат наук, в недавнем прошлом доцент Пермского государственного университета, член Союза журналистов России Роман Юшков был привлечён к уголовной ответственности за репост в социальных сетях статьи мурманского писателя Антона Благина. В материале Благина ставилось под сомнение число еврейских жертв нацистского концентрационного лагеря Освенцим, а также число «6 миллионов» как общее количество еврейских потерь в войне. За этот репост и одобрительные комментарии к нему в отношении Юшкова были заведены уголовные дела за «реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) и «унижение человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку» (ч.1 ст. 282).

Помимо главного в деле фигурирует дополнительный преступный эпизод: опубликованная в социальной сети реплика Романа Юшкова под названием «Хватит кормить чужаков». В ней публицист анализирует статистическую таблицу подушевого производства и потребления в разных частях СССР и критикует советскую практику систематического непропорционального перераспределения ресурсов из русских регионов в нерусские. За это в отношении него было возбуждено ещё одно уголовное дело по 282-й статье, и судья Пермского краевого суда Ахматов назначил Юшкову за этот эпизод два года лишения свободы условно.

Требуя отменить оправдательный вердикт присяжных, прокуратура заявляет, что подсудимый злоупотребил своими правами, сообщая присяжным в ходе судебного заседания те сведения, которые он не должен был разглашать. В частности, Юшков цитировал факты истории Второй мировой войны из научных трудов тех учёных, которые оценивают число еврейских жертв как значительно меньшее, нежели 6 миллионов. Помимо этого, Юшков зачитывал фрагменты приговора Нюрнбергского трибунала, чем также, по мнению прокуратуры, «вызывал предубеждение присяжных заседателей». Кроме того, прокуратура в своём апелляционном преставлении утверждает, что коллегия присяжных была сформирована неправильно.

«Доводы стороны обвинения считаем абсолютно надуманными, — говорит адвокат Юшкова Иван Хозяйкин, — поскольку все, кто присутствовал в судебных заседаниях, могут подтвердить, что любые попытки отойти от «намеченной линии» судьёй жестко, в чем-то даже чрезмерно, пресекались, и давление на присяжных, даже чисто гипотетическое, отсутствовало. Нужно ещё помнить о статистике отмены оправдательных приговоров по делам с участием присяжных заседателей, так что помимо доводов обвинения нам придётся ещё бороться и с ней…»

Сторона защиты тоже подала в Верховный Суд свою жалобу. В ней говорится, что 2 года лишения свободы условно за пост «Хватит кормить чужаков» это чрезмерно жёсткое наказание, и его следует заменит штрафом.

Заседание назначено на 9.30 утра (Москва, Поварская, 15).

Информационное агентство «Перископ»
21 ноября 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!