МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В Санкт-Петербурге протестуют против выхода в прокат фильма Алексея Красовского «Праздник». Петербуржцев взволновал неоднозначный жанр фильма: по определению самого режиссера, это «черная комедия». На прошлой неделе проходили одиночные пикеты против фильма, а 22 октября состоялась массовая акция, в которой в основном принимали участие молодые люди. Протестующие собрались на Невском проспекте, у памятной таблички с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Участвовала в акции и 86-летняя Нина Михайловна Попова. Она рассказала, что, когда началась блокада, она была совсем ребенком. В эвакуацию она не попала. «Я помню, как спускалась с шестого этажа на улицу и собирала снег в небольшое ведерко. Затем поднималась в квартиру и растапливала его на печке-буржуйке. Получалась ледяная кашица. Мы ее ели», — вспоминает Нина Михайловна. Она добавила: «Странно, что сегодня это может показаться для кого-то смешным…»

«Хочу сказать от имени всех блокадников, всех пожилых людей и даже тех, кто не дожил до наших дней, что мы все глубоко возмущены и поражены. Слова «блокада» и «комедия» в принципе не могут стоять в одном ряду! Режиссера Алексея Красовского надо поместить в темную и холодную комнату без света, воды и хлеба… Если не на месяц, то хотя бы на неделю. Пусть прочувствует этот ужас на своей шкуре, хотя нам пришлось испытать гораздо большее. И желание снимать свой фильм у него пропадет, потому что он не выдержит».

По сценарию, действие фильма «Праздник» происходит в новогоднюю ночь в осажденном городе. Главные герои — члены семьи, живущей на так называемом «особом положении». Они решают тайно отпраздновать Новый год, их стол ломится от еды. Чтобы снять картину, создателям пришлось прибегнуть к помощи краудфандинга. Ранее на фильм планировали собрать 1,5 миллиона рублей, но сбор остановили всего на 127 тысячах. Предполагается, что фильм выйдет в прокат в 2019 году.


Фотография Максима Сю

По материалам газеты «Петербургский дневник»
25 октября 2018

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на