col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Петербуржцы против выхода в прокат «чёрной комедии» о блокаде

В Санкт-Петербурге протестуют против выхода в прокат фильма Алексея Красовского «Праздник». Петербуржцев взволновал неоднозначный жанр фильма: по определению самого режиссера, это «черная комедия». На прошлой неделе проходили одиночные пикеты против фильма, а 22 октября состоялась массовая акция, в которой в основном принимали участие молодые люди. Протестующие собрались на Невском проспекте, у памятной таблички с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Участвовала в акции и 86-летняя Нина Михайловна Попова. Она рассказала, что, когда началась блокада, она была совсем ребенком. В эвакуацию она не попала. «Я помню, как спускалась с шестого этажа на улицу и собирала снег в небольшое ведерко. Затем поднималась в квартиру и растапливала его на печке-буржуйке. Получалась ледяная кашица. Мы ее ели», — вспоминает Нина Михайловна. Она добавила: «Странно, что сегодня это может показаться для кого-то смешным…»

«Хочу сказать от имени всех блокадников, всех пожилых людей и даже тех, кто не дожил до наших дней, что мы все глубоко возмущены и поражены. Слова «блокада» и «комедия» в принципе не могут стоять в одном ряду! Режиссера Алексея Красовского надо поместить в темную и холодную комнату без света, воды и хлеба… Если не на месяц, то хотя бы на неделю. Пусть прочувствует этот ужас на своей шкуре, хотя нам пришлось испытать гораздо большее. И желание снимать свой фильм у него пропадет, потому что он не выдержит».

По сценарию, действие фильма «Праздник» происходит в новогоднюю ночь в осажденном городе. Главные герои — члены семьи, живущей на так называемом «особом положении». Они решают тайно отпраздновать Новый год, их стол ломится от еды. Чтобы снять картину, создателям пришлось прибегнуть к помощи краудфандинга. Ранее на фильм планировали собрать 1,5 миллиона рублей, но сбор остановили всего на 127 тысячах. Предполагается, что фильм выйдет в прокат в 2019 году.


Фотография Максима Сю

По материалам газеты «Петербургский дневник»
25 октября 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа