col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман, Вера Первова. «Смотрите на звёзды!…»

В новом номере православного журнала «Славянка» опубликована подборка стихотворений иеромонаха Романа и его ответы на вопросы редакции. Стихотворения отца Романа хорошо знакомы читателям сайта «Ветрово», а вот его беседой со «Славянкой» мы решили с вами поделиться.

Православные помнят, как в девяностые годы впервые услышали голос иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), льющийся с магнитофонных кассет и заставлявший любого человека, независимо от возраста, профессии и эстетических устремлений, остановиться и прислушаться. Голос пел, проникал в душу и рассказывал нам о Христе: «Гора Голгофа. Вижу три креста». Рассказывал так, как никто, кроме него, в то время. Слезы накатывались на глаза, хотелось очистить душу покаянием, прийти в храм Божий и преклонить колени перед Голгофой.

«Сказать, что это молитвенный и аскетический голос – значит, указать только на одну и, пожалуй, не главную краску израненного сердца и мятущейся души человека, продирающегося к свету. В его стихах есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения» – это слова писателя Валентина Распутина о творчестве иеромонаха Романа.

Сегодня иеромонах Роман живет в скиту Ветрово и продолжает писать стихи во славу Божию и для духовной пользы своих соотечественников. Мы попросили батюшку поделиться с нами своими мыслями о поэтическом творчестве, судьбе русского народа, миссии России и о путях спасения.

Отец Роман, каким был Ваш путь к Господу, что подвигло Вас стать на путь монашества?

Как и у всех в безбожное время, путь к Господу не был усеян лепестками роз. О монашестве впервые подумал после восьмого класса. Глядя на яркие зимние звезды, вдруг понял, что рано или поздно придется оставить эту красоту. И впервые подумалось: с каждым днем люди ближе к смерти, а монахи с каждым днем ближе ко Христу. Потом понял, что с каждым днем ближе ко Христу не только монахи, но и все истинно православно верующие.

Как складывалась Ваша творческая биография? Кто из русских писателей и поэтов особенно близок Вам?

Слагать стихи начал очень рано, как только научился писать. Из стихотворений русских поэтов, несмотря на навязанное изучение «великих», в школьные годы очень любил «Утро» Ивана Никитина. Убежден, «Лето Господне» Шмелева школьникам изучать полезнее «Капитанской дочки». И стихи человека героической судьбы Николая Туроверова искреннее и правдивее надуманных произведений хваленых кумиров:

Я знаю, не будет иначе.
Всему свой черед и пора.
Не вскрикнет никто, не заплачет,
Когда постучусь у двора.
Чужая на выгоне хата,
Бурьян на упавшем плетне,
Да отблеск степного заката,
Застывший в убогом окне.
И скажет негромко и сухо,
Что здесь мне нельзя ночевать
В лохмотьях босая старуха,
Меня не узнавшая мать.

Это не «Буря мглою небо кроет».

Отец Роман, мы знаем, что после пострига Вас благословил на создание и
исполнение песен отец Николай Гурьянов. Он сам очень любил играть на фисгармонии, писал стихи… Расскажите, пожалуйста, о своем с ним общении.

Этому человеку обязан и монашеским постригом, и рукоположением в священный сан, и даже самой жизнью: он благословил меня и на монашеский путь, и на принятие священства, и на операции. Сами понимаете, что сказать об этом в нескольких словах – все равно что расплескать воду.

Отец Роман, сегодня мы живем в очень непростое время, когда на нашу матушку Россию, кажется, ополчились все силы мирового зла: разрушается семья, под прицелом уже сам человек, образ Божий в нем. Какими, на Ваш взгляд, должны быть отношение православных христиан к мировому сообществу, их конкретные действия в условиях необъявленной войны с нашим народом?

Внешний враг менее опасен, чем внутренний. Положение в Росiи более, чем печально. В древности пророк указал на причины и оплакал то, что происходило вокруг. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими (Ис. 1: 4-7).

Если убрать слова о сожженных городах, то обличение можно применить к современной Росiи. Убедитесь: …народ грешный, народ обремененный беззакониями, оставили Господа… Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло… Земля ваша опустошена; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.

Посмотрите на опустошенные деревни, на пришельцев, отравляющих ядом наши поля, на тех, кто владеет недрами нашей земли – картина один к одному.

Что делать? Каждый должен ходить пред Богом на своем месте и на своем же месте делать то, что обязан делать – стоять за веру, нравственность, за то, что мешает расчеловечению, не боясь ни тюрьмы, ни сумы, ни самой смерти.

Какова, на Ваш взгляд, сегодня миссия России в мире?

Все народы призваны к высокому служению, но антинародные власти устраивают общий содом и всемiрный хаос, готовя путь антихристу. В Росiи больше всего православных, и наша задача – отстоять чистоту своей веры, также нужно всеми силами противиться девятому валу содомии и прочей мерзости.

Отец Роман, к своей фамилии Вы сделали добавление Правдин, взяв фамилию своей бабушки. Что Вас к этому побудило?

По рассказам мамы, бабушка своей жизнью оправдывала фамилию, была очень правдивой, прямодушной и хлебосольной. Она скончалась до моего рождения, но, несмотря на это, у меня к ней очень теплое отношение. Да и не должны на Руси пропадать такие фамилии.

Как человеку сохранить в наше лукавое время свою душу в правде и идти прямой дорогой; как не ошибиться и не принять зло за добро?

Нужно пропитываться Духом Божиим, выдавливая из себя душепагубный дух мiра сего. Не мной, а Апостолом Любви сказано: Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего. И мiр проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (Ин. 2: 15-17).

Божие не приемлет вражьего.

Сейчас можно услышать, что поэзия уходит, не рождаются новые великие поэты, крайне редко издаются сборники современных поэтов. Почему это происходит?

Земля талантами не оскудевает. И сейчас есть хорошие поэты. А почему они редко издаются, это уже вопрос не ко мне, а к тем, кто одобряет телевизионные и театральные помои. Вопрос к власти, которая должна знать, что народ растленный – не народ…

Ваши пожелания нашим читательницам.

Смотрите на звезды! И не любите мiра, ни того, что в мiре…

Беседовала Вера Первова
Православный женский журнал «Славянка», №3(87), май-июнь 2020
Рубрика «Православие и культура»

Сайт «Ветрово»
2 мая 2020

Заметки на полях

  • Ростов-на-Дону

    Спаси, Господи. Многая лета, отцу Роману!

  • Ереван

    Воистину Воскресе Христос!
    Спаси Господи, отец Роман!

  • Лагань

    Очень люблю журнал «Славянка» , к сожалению, перестала его выписывать из за стоимости, все номера перечитываю время от времени. Благодарна его издателям! Для меня все по теме, все вовремя. Вот и о. Роман с нами побеседовал через журнал. Спаси Бог.

  • Москва

    Спаси Господи! Интервью лаконичное и очень емкое. Сразу пронеслись девяностые и как контраст — голос отца Романа, льющийся с кассет. Особенно трогало душу «безжалостное к себе покаяние», которое поражало, может быть даже пугало — а как это, как такое возможно? Ничего не бывает просто так, ведь именно эти песнопения во многом стали ориентиром, маяком и с первых слов и интонацией голоса призывали к пересмотру всей жизни и уже не могли оставить совесть в покое… Многая и благая лета отцу Роману!

  • Москва

    Благодарность за стихи, песни и за жизненную позицию! Здоровья Вам! Храни Вас Господи!

  • донецк

    извините обидно до слез что не могу словами выразить своё восхищение творению о. Романа со слезами слушаю его исполнение

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!