МЕНЮ

Ветрово

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 года в селе Рябчёвск Трубчевского района Брянской области. Его отец, Иван Константинович, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать, Зоя Николаевна, была учительницей в сельской школе, преподавала биологию, химию, географию. В семье было трое детей: две девочки, Светлана и Тамара, и младший сын — Александр.

Семья Матюшиных, как и большинство сельских жителей тех лет, жила в послевоенной скудости. Зоя Николаевна была верующим человеком, но верила тайно — иначе в те годы было нельзя. Она доставала из-под кровати чемодан, вынимала оттуда иконы, давала детям приложиться — и убирала назад. Мама читала маленькому сыну Евангелие, а когда он стал постарше, отвезла вместе с сестрой в Брянск, где они приняли Святое Крещение.

В 1972 году Александр Матюшин поступил на филологический факультет Калмыцкого государственного университета. После университета был рабочим силикатного завода, грузчиком в лесу на пилораме, плотником, учителем музыки в школе, художественным руководителем во Дворце культуры — и одновременно с этим писал стихи, рассказы и песни.

Еще в школьные годы Александр задумывался о монашестве. В 1980 году поступил в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1983 году принял постриг в Псково-Печерском монастыре с именем Роман — в честь преподобного Романа Сладкопевца. Несколькими годами позже его мать, Зоя Николаевна, тоже была пострижена в монахини с именем Зосима. В 1985 году отец Роман был рукоположен в иеромонахи.

Став монахом, отец Роман по благословению старца Николая Гурьянова продолжал писать песни. Во второй половине восьмидесятых годов, когда в России стала возрождаться Церковь, песнопения иеромонаха Романа привели к Богу тысячи людей. «Помню, какое сильное впечатление произвели на меня песнопения иеромонаха Романа, когда я услышал их впервые, — написал Валентин Распутин. — Они навсегда вошли в то русское духовное и культурное «избранное», в котором искал я утешения и возбуждения, когда требовалось в одиночестве от себя, от своего «я», перейти к России». В 1991 году иеромонах Роман вступил в Союз писателей России.

С 1994 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия иеромонах Роман в одиночестве живет в скиту Ветрово в Псковской области, служит в храме честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и домовой церкви святого Серафима Саровского.

В последние годы отец Роман перестал исполнять свои песнопения, но за него это делают известные российские певцы: Жанна Бичевская, Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Ирина Скорик, Сергей Безруков, Елена Ваенга. Иеромонах Роман по-прежнему пишет стихи и иногда — прозу: в 1999 году в Минске вышла его книга «Там моя Сербия!» с описанием посещения многострадальной Сербской земли.

В 2012 году иеромонах Роман получил Всероссийскую православную литературную премию имени святого благоверного князя Александра Невского — «За вклад в русскую поэзию». В 2015 году ему была присуждена одна из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». В том же 2015 году отец Роман стал лауреатом светской православной поэтической премии «Богородица Троеручица», учрежденной фондом «Иванка Милошевич» из Чикаго.

В России издано более двадцати поэтических сборников отца Романа. В 2013-2014 годах в Санкт-Петербурге, в издательствах «Амфора» и «Петроглиф», вышли три книги стихотворений иеромонаха Романа, наиболее полно отражающие его творчество в хронологической последовательности: «Созвездие Креста», «Последний снег» и «Чудный Свет». В 2015 году был выпущен сборник стихотворений иеромонаха Романа «Яблъки от детството» («Яблоки детства») на болгарском языке с параллельным текстом на русском (издательство «Фабер», Велико Тырново) и сборник «Jасиков шумарак» («Осиновая роща») на сербском языке, также с параллельным текстом на русском («Catena mundi», Белград).

C 2015 года отец Роман стал подписываться «иеромонах Роман Матюшин-Правдин», добавив к фамилии отца фамилию бабушки.

Заметки на полях

  • Владимир , 23.08.2016 в 23:00

    Слаб человек душой и телом
    И только духом он силён.
    Не потому ли ангел белый?
    Не потому ли — окрылён?

    Бродя по жизни много чудим,
    Ища вопросам всем ответ.
    Вот почему всегда мы видим
    В конце туннеля яркий свет.

  • Сергей , 06.11.2016 в 00:41

    Уважаемый редактор, Ольга Сергеевна, доброго времени суток. Почему «с 2015 года отец Роман стал подписываться иеромонах Роман Матюшин-Правдин, добавив к фамилии отца фамилию бабушки»? Вопрос Вам, так как предполагаю, что Вы знаете ответ. Батюшку не стоит безпокоить этим вопросом.

  • Редактор , 06.11.2016 в 21:38

    Сергей, фамилия «Правдин» говорит сама за себя. Для отца Романа очень важно ни в чем не солгать — и в жизни, и в творчестве. Слышала, как он говорит: «Очень жалею, что не подписывался так с самого начала». Бабушку свою отец Роман никогда не видел, но знает, что она была верующим и очень прямым человеком, никого не отпускала, не покормив. (Немного подробнее о бабушке отца Романа будет рассказано в третьей части очерка «В веянии тихого ветра» — надеюсь, она скоро появится на сайте.)

  • Сергей , 06.11.2016 в 21:50

    Ольга Сергеевна, благодарю за скорый, а главное, понятный и убедительный ответ-разъяснение.

  • Редактор , 06.11.2016 в 21:54

    Была рада ответить Вам, Сергей Станиславович!

  • Галина Николаевна. , 02.01.2017 в 19:02

    Уважаемый редактор, здравствуйте! Очень люблю стихи батюшки Романа. Читаю сборник «Созвездие Креста». Два стихотворения датированы 1977 годом и указано место «г.Полярный». Я сама родилась в Полярном. Поэтому заинтересовалась как отец Роман связан с этим северным городом? С уважением Галина Николаевна.

  • Редактор , 02.01.2017 в 22:37

    Здравствуйте, Галина Николаевна! После университета Александр Матюшин (будущий отец Роман) поехал в г. Полярный к своей сестре. Жили они на улице Фисановича, д.5, кв. 6. Дом давно снесли. Недалеко была школа №1, кинотеатр «Север». Он устроился в бригаду плотников-отделочников, которая работала на высотных зданиях в пос. Вьюжном, сейчас это Снежногорск. Находится Снежногорск между г. Полярный и п. Гаджиево. А само стройуправление было в Полярном на улице Героев Североморцев.

  • Галина Николаевна. , 05.01.2017 в 21:18

    Уважаемый редактор! Благодарю Вас за ответ. Я училась в школе №1 бывала в кинотеатре «Север». спасибо!

  • Ольга Петровна , 23.01.2017 в 19:07

    Уважаемый редактор! Огромное спасибо Вам и всем тем, благодаря которым смогла приобщиться к творчеству и житию иеромонаха Романа. Он принадлежит к числу тех немногих, благодаря которым открывается дверь в тот мир, о котором всегда как будто знаешь, но не знаешь как в него попасть. А вот через таких людей как батюшка Роман начинаешь понимать где эта дверь. Напишите, если можно, как совершить паломничество к батюшке в скит. С уважением Ольга Петровна.

  • Редактор , 23.01.2017 в 19:49

    Дорогая Ольга Петровна, спасибо и Вам за слова благодарности! Что касается паломничества — отец Роман очень просит приезжать к нему только по его благословению.

  • Николай Коломейцев , 04.03.2017 в 20:10

    Уважаемый отец Роман! Обращается к вам ваш земляк из Брянской обл раб Божий Николай в настоящее время проживаю в г Ивангороде Лен обл Очень прошу Вас принять меня для личной беседы

  • Вера Рябинина , 12.04.2017 в 14:04

    Дорогой отец Роман.Мою жизнь перевернули первосвятитель Кирилл,(когда был ещё не первосвященником Российским), отец Иоанн (Крестьянкин), книга «Не святые святые», и Ваши песни и стихи, наверное потому, что моя душа этого ждала.Вы мне родной человек.. Благодарю за всё.
    Вера Рябинина.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!