col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Наталья Королёва. Ниночка из Храма

Очень по­нра­ви­лось сти­хо­тво­ре­ние от­ца Ро­ма­на «Гор­бунья Ни­на». На­пом­ни­ло о не­дав­них свет­лых и счаст­ли­вых днях мо­е­го зна­комст­ва с уди­ви­тель­ной ста­руш­кой, Ни­ной Анд­ре­ев­ной. Лу­че­зар­ное ли­цо, все­гда ра­дость и улыб­ка при встре­че с лю­бым че­ло­ве­ком, ти­хий го­лос, оде­та, как оде­ва­лись юро­ди­вые и бе­зум­ные для ми­ра се­го. За­час­тую бы­ло не­по­нят­но, что она го­во­рит…

Познакомились возле Храма, откуда, как мне потом казалось, она никогда не уходит. Был воскресный день. Все выходили после Литургии. Я вышла на улицу с тяжёлыми мыслями: «Снова не причастилась, не готова, не достойна…» Навстречу шла незнакомая улыбающаяся старушка. Весело заговорила со мной, ни о чём не спрашивая, а в конце разговора строго произнесла: «Исповедь и Причастие, только Исповедь и Причастие». Я не могла поверить, что она знает о моих переживаниях, ведь об этом ничего не было сказано…

Оказалось, что при Храме есть столовая для нуждающихся. Ниночку (так я её теперь называю) там всегда отталкивали другие, и ей мало что доставалось. Она очень любила Богослужения и всегда тихонько, но звонко подпевала хору.

Ниночка велела записать её адрес, чтобы я приходила к ней. Зайти к ней домой была задача не из лёгких. И при входе, и в комнате, и везде до самого потолка лежало много всевозможного хлама. Но это были одни из лучших дней, когда мы сидели с ней в этой обстановке и смотрели фотографии её молодости. Я угощала её пирожками и просила, чтобы она помолилась о моих детях и обо мне. Вместе молились перед иконами. Ниночка никогда не включала свет. Из того, что она говорила, я многого не понимала. А сейчас, вспоминая, начинаю понимать…

Рассказывала Нина, сколько увидела Храмов и монастырей за всю жизнь и как жила какое-то время при Псково-Печерском монастыре. Мне очень хотелось чем-то порадовать её, и я придумала: включила ей в смартфоне песнопения отца Романа «Колокольный звон», «Радость моя…» и другие. Она слушала и так умилялась! Смотрела на его фотографию, и её старческое лицо светлело. Она улыбалась, а я чуть не плакала…

Однажды пришла к ней, но мне никто не открыл. Зашла в Храм в десяти метрах от её дома, там сказали, что она умерла. Монахини женского монастыря похоронили её на монастырской территории. Я заплакала, но потом поняла, что зря, ведь Ниночка уже там, в лучшем мире.

Помню, как один раз сказала ей, что видела её возле Храма, как она кормила голубей, а она звонко засмеялась и говорит: «Это мои дети». А потом вдруг очень серьёзно добавила: «Но они дерутся».

В общем, она сама была, как ребёнок.

Простите за многословный рассказ.

Но к чему этот рассказ?

Нина Андреевна сильно экономила, питалась подаянием или просроченной едой, а все свои накопления (это немаленькая сумма) отдала на нужды возрождающегося Храма, настоятелю. Думается, что таково устроение души некоторых людей, которые, чувствуя Горний мир, не задумываются о земных вещах, о чрезмерной брезгливости и не принимают помыслов.

Христорождественский монастырь в Твери, где похоронили Ниночку

Наталья Королёва
Сайт «Ветрово»
12 января 2020

Заметки на полях

  • Ставрополь

    Дай Бог Нине ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!
    Слава Богу за всё! Аминь.

  • И у нас была Нина Кочнева. Вот такая же непонятно чем жила и как жила. Батюшка ей окно вставлял, рамы ремонтировал, а его сын школьник возил на тележке по ее просьбе дрова. Как она мальчишку благодарила, мне кажется, ее молитвами у него все боле менее хорошо, сейчас он огрубел как то, но в помяннике у него она есть конечно же. Как я скучаю по этим бабушкам.

  • Рыбинск

    Счастливы те, кому Господь дарует встречу с такими людьми, как Нина.
    Упокой, Господи, её душу и даруй ей Царствие Небесное!

  • Саратов

    Спаси Господи ?,читала и плакала ?упокой Господи душу усопшей р.Б Нины ,у меня тоже мамочка Нина верующая,добрая была представилась на Казанскую в ноябре 2020г.Вечная и добрая память ?

  • Москва

    Доброго вечера братья и сестры!!!! Прочитала статью и вспомнился фильм ,,Прощённое воскресенье». Вот ссылка на него если у кого то будет желание посмотреть https://youtu.be/rv6559aXnOo

  • Санкт-Петербург

    Добавлю к упоминанию о фильме «Прощеное воскресенье», что его авторы создали памятник простым святым людям нашего времени. Они есть! И Бог нас милует их молитвами. Героиня фильма недавно отошла ко Господу и на подаяние, которое она просила не для себя, сотворила много добрых дел. Также настоятельно советую посмотреть фильм.

  • Тверь

    Спасибо большое за рекомендованный фильм и за молитвы об усопшей рабе Божией Нине.
    Монашеский постриг — это такая высота! И на неё не многим дано взойти. Но если душа стремится к Надмирности и не желает смешивать внутреннее и внешнее, то тогда ничего не остаётся, как только жить в миру по-монашески.
    Встреча с такими людьми, действительно, большая радость и утешение.
    Людмила (из Саратова), Вечная память Вашей матушке Нине!
    Благодарю всех за отзывчивость.
    Слава Богу за всё !

  • Трясина

    Царство Небесное рабе Божьей бабушке Нине♱

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок