col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Священник Александр Ильинский. Похороны об стенку горохом: не будь пнём!

 

Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг. Женщины в чёрных платочках промачивают салфетками глаза. Мужчины моложе тридцати с выражением зубной боли на лице переминаются с ноги на ногу.

На лицах стариков часто можно прочесть почти торжество: «Это не я, не я здесь в гробу!». Лица старух непроницаемы, словно вырезанные из дерева маски. А в центре всего – восковой лик покойника. Ни звука. Лишь редкое покашливание. Никто не молится. Никто не крестится. Все стоят, как пни.

И ничего их не пробивает. Ни проникновенное и тихое пение хора, ни бессмертные стихи преподобного Иоанна Дамаскина. Ни строки апостольского или евангельского чтения, которые в некоторых храмах специально для родственников читают по-русски. Ни молитвы священника. Всё – как об стенку горохом.

Люди просто отбывают тягостную повинность. Вдвойне тягостную, потому что – они ничего не понимают, словно находятся на лекции по тригонометрии. Ведь большинство в храме, если были – то так, походя: свечку поставить. А впереди ещё кладбище или долгая дорога домой. Вот и скучают люди, машинально думая о своём: я туда поеду, я то куплю, я то сделаю…

На поминках, как полагается по советскому обычаю, выпивают по первой, вздыхают и говорят: «Отмучался (отмучалась). Наверное, там, у Бога – ему (или ей) – покойнику или покойнице — теперь хорошо. Царствие Небесное!». А как может быть «хорошо»?! Какое Царствие Небесное?! Если человек всю свою жизнь, словно губка впитывал злобу, алчность, похоть и зависть? Если он лба не перекрестил в жизни?

Что он Богу-то принесёт? Шурупы с завода? Или пачку макарон? Богу это не нужно! Ведь Бог – Абсолютная Правда, Абсолютная Чистота, Абсолютное Добро. Как будет душе, пропитанной злом, столкнуться с Этой Чистотой и Правдой лоб в лоб? Да ведь всё наносное, лживое и лукавое перед Лицом Божиим мгновенно должно вспыхнуть жарким пламенем! И гореть, гореть вечно…

Ты говоришь, что будешь жить долго и счастливо? Состаришься, выйдешь на пенсию и вот тогда-то пойдёшь в церковь? Пойди на кладбище, посмотри на фотографии на могильных крестах и плитах. Сколько молодых лиц. Сколько детей. Горькая правда состоит в том, что большинство жителей России до старости не доживают. Тебе и в голову не приходит, что пролетит месяц, год или два – и ты будешь лежать здесь же. Можно только гадать, что с каждым из нас будет завтра.

Бывает, придёт человек с работы, станет ему плохо, сядет на диван, и – нет его, душа отлетела. Или выпьет на празднике, а потом его инсульт хватит. И впадёт человек в детство, или вообще сознания лишится. Какая тогда церковь, какое покаяние? Никому из нас неведомо от чего и когда он умрёт: съест ли его рак, разорвёт сердце инфаркт или машина задавит. Одно известно точно: никого из людей ворот смерти не минует. Ни ты, ни я. Кто-то раньше в них войдёт, кто-то позже. Но войдут все.

Сейчас каждому из нас дано время. Надо подчеркнуть – ещё дано время: день, месяц, год или несколько лет. Но часы тикают, тикают безостановочно, приближая самый важный день в жизни любого человека. Смерть – итог всей жизни, её экзамен. Как студенты готовятся к экзаменам? Да они ночи не спят! А мы — ты и я — как готовимся к самому важному Экзамену? Как ты готовишься к смерти?

Увы, люди пытаются выкинуть её из головы, пытаются оставить неприятные мысли о смерти на «потом». Мы крутимся по жизни, словно белки в колесе. Едим для того, что бы работать, и работаем, что бы есть. А когда смерть приходит, всё это оказывается неважно. А важно то, что у тебя внутри.

А ведь всем дан воскресный день, что бы остановиться от этого бесконечного бега и взглянуть на Небо. К каждому приходит Господь. Он стал Человеком для того, что бы ты, именно ты, вошёл в Его семью через таинство Крещения, отринул зло через Покаяние и пропитался Его Плотью и Кровью в Таинстве Причащения. Зачем? Затем, чтобы пропитываясь Им, мы пропитались и Его Воскресением. Чтобы каждый – воскрес, как Он. Чтобы стать, если хочешь, родственником Бога по благодати. Чтобы ты рос в Нём, а Он — в тебе. Чтобы путём христианской жизни, пропитавшись евангельской радостью, безболезненно войти в Радость Бога Отца, которая станет не огнём поедающим, а Светом и Ликованием.

Господь не требует от тебя ничего сверхъестественного. Он просто стоит рядом. Буквально в двух трёх шагах от двери твоей души. Просто позволь Ему войти в эту дверь, а затем – в каждый уголок твоей жизни. Приходи в храм! Исповедуйся и Причащайся, неси любовь, милосердие и добро окружающим.

И только тогда, прохождение через врата смерти станет для тебя не опытом ада, где плач и скрежет зубов, а Раем, в котором Бог отрёт всякую слезу с твоих очей. Не будь пнём! Будь христианином! Используй своё время!

«Протоинфо»

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Какая хорошая статья, как точно описано поведение людей на похоронах и мысли о смерти, точно всё так.
    Спаси Господи отец Александр.

  • Рыбинск

    Замечательная статья! Спасибо отцу Александру!
    И фотография стакана — это так символично. Сколько раз спрашивала знакомых: зачем это нужно? Все в один голос твердят — обычай! А зачем — никто не знает. А разве это усопшему нужно? Ему нужна молитва! Однако мало кто молится. Нет, на отпевании все осеняют себя крестным знамением, замечала. Только дальше этого дело не идёт. Вот рюмкой помянуть — это да! И ещё пожелать, чтоб земля была пухом.К сожалению, очень много людей считают себя верующими, только в Храм ходят от случая к случаю — в Крещение водицы святой набрать, да только не пользуются ею: опять же «обычай», да в Светлый Праздник Христова Воскресения — яйца освятить.В большинстве своём люди просто не знают, как правильно вести себя на похоронах и как правильно усопших поминать. А между тем наши усопшие родные и близкие ждут от нас помощи. Они нуждаются в ней! Польза молитвы о душах, находящихся даже в аду, описана в житиях святых, в святоотеческих наставлениях.

  • Тверь

    Да, к сожалению, так бывает.
    В одной книге, на вопрос читателей об этом пресловутом стакане или рюмке с кусочком хлеба, священник отвечает, что этот обычай берёт своё начало в язычестве. В некоторых таких верованиях считалось, что душа усопшего в этом нуждается… Только раньше это был не алкоголь с хлебом, а другие жертвоприношения, и это так логично для язычества. Жаль, что это дошло и до наших дней.
    Только поминовение молитвой и милостыней приносит помощь и облегчение душам усопших.

  • Санкт-Петербург

    Прошу прощения! А мне статья не понравилась. Конечно затронута важная тема! И да, действительно каждый из нас не сильно заботится о вечности. Тем не менее, люди в этой статье выглядят глупыми и безчувственными, а это далеко не так. Как автор может утверждать, что церковное песнопение и молитвы остаются не услышанными. Автор наверное считает себя хорошим батюшкой, а мы кто ходит в храм, хорошими православными людьми. Но возможно мы, не так хороши?! Если не сказать больше. И в этом причина того, что глядя на нас с вами и не найдя веры в сердцах наших, которая познается в делах, люди далёкие от церкви, не спешат туда.

  • Напоминание. «Одно известно точно: никого из людей (живущих во временной жизни земного пребывания) ворот смерти (своего смертного часа) не минует». … Как ты готовишься к смерти (смертному часу) (самому важному Экзамену в твоей нынешней жизни)?

  • Смоленск

    Спасибо, батюшка, за хирургическую правду. Вразумляет.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок