МЕНЮ

Ветрово

Вместе с моей семьей мы ехали по заснеженной колее, машина едва передвигалась по ней, слушали акафист Иисусу Сладчайшему, торопиться было некуда, и каждый думал о своем…

Стихи и песни отца Романа встретила на заре своего воцерковления, примерно семнадцать лет назад, а, может быть, даже немного раньше. Помню маленькую голубенькую книжечку «Благословен молитвословья час», с которой не расставалась никогда, помню первые магнитофонные кассеты.

Мне, выросшей на стихах классиков, приоткрылся дотоле неведомый сладостный и прекрасный мир духовной поэзии, который перевернул все в моей жизни. Словно ветер из другого мира влетал в душное окно души, наполняя все новым, неведомым, преображенным смыслом. Есть люди, мыслящие образами, какими-то другими категориями. Я же всегда, сколько помню себя, мыслила стихами, их строки жили во мне и творили картину этого мира. Обладая в те годы прекрасной памятью, почти все прочитанные мной стихи отца Романа запоминала наизусть, и сейчас, спустя много лет, они до сих пор живут во мне где-то на самом глубоком потаенном уровне, как колыбельные песни матери. И, наверное, самым главным для меня в них всегда была обжигающая жажда чистоты и святости, которая и побудила к тому, чтобы искать Солнце Правды – Христа, и сделала все для того, чтобы эта Встреча, Сретение Бога и души, состоялась.

Я воцерковилась очень быстро, душа сразу почувствовала фальшь и отринула все лишнее, второстепенное, ненужное, обретя в этих стихах и песнях поддержку и опору на всю оставшуюся жизнь. Позже это же чувство, когда читаешь и не можешь начитаться, возникало у меня только при чтении Богослужебных книг, неиссякаемого источника вдохновения.

Помню, однажды во время одной из студенческих конференций, посвященной, если не ошибаюсь, «Повести временных лет», закончила свое выступление словами стихотворения «Триединая Русь», вспоминаю, какой ошеломляющий эффект эти поистине пророческие стихи произвели на студенческую и преподавательскую аудиторию. И позже неоднократно приходилось видеть, как песни и стихи отца Романа завоевывали души людей без боя, без крови, как может побеждать только Бог.

Однажды, когда я в сложной жизненной ситуации поделилась своими проблемами с одной из сестер сестричества Свято-Елисаветинского монастыря, она неожиданно протянула мне фотографию. Отец Роман совершает Божественную литургию в нашем Свято-Елисаветинском монастыре.

— Вы ведь так любите Батюшку. Возьмите.

Это был один из сильнейших моментов в моей жизни, когда я совершенно явственно ощутила, что Господь здесь, с нами и любит нас.

Однажды мне приснился сон. Мы в Царствии Небесном, такой свет, чистота и сияние вокруг. И мама говорит мне: «Хочешь, я покажу твои стихи отцу Роману?». Проснулась с мыслью: «Неужели отец Роман будет читать мои стихи?», радостная и счастливая, хотя абсолютно и полностью была убеждена, что такие встречи в земной жизни не происходят. Но почему-то много лет вспоминала этот сон и радовалась.

Стихи писала всегда. Но самые лучшие и удачные из них были и будут для меня только слабым отзвуком, отражением стихов отца Романа, которого всегда считала, считаю и буду считать своим отцом и учителем в поэзии, а его стихи и песни – неиссякаемым источником вдохновения, помощью и поддержкой, в которой всегда в самые трудные минуты можно почерпнуть силы и желание жить. И когда на душу нападает состояние непонятной тоски, нечувствия и теплохладности, они лечат от беспамятства, стирают с души все наносное и внешнее, призывая ее к Чистоте.

Древняя китайская пословица гласит: «На руке, дарящей розы, остается аромат». Стихи отца Романа – это духовные цветы, несущие в себе аромат Райских садов. Так пусть же это духовное благоухание, наполняющее светом жизни многих людей, сторицей возвращается к человеку, который посвятил свою жизнь тому, чтобы стать отражением Источника Нетварного Света в душах многих людей.

Встреча с отцом Романом все-таки произошла в рамках земной жизни в нашем доме благодаря моей маме, ее письму к отцу Роману, как раз накануне праздников Богоявления и Сретения. Когда душа полна, она молчит, и ей больше нечего сказать — только склонить голову пред любящей нас Десницей Господней. Учиться благодарить и радоваться.

А через некоторое время неожиданно написались стихи, когда я ехала в родительский дом по заснеженному лесу под звуки акафиста Иисусу Сладчайшему. Это произошло после очень длительного перерыва, когда я боялась, что полностью утрачу способность писать. Слава Тебе, Боже, во веки!

* * *

Зимою – лепестки из роз…
Явил Господь Иисус Христос
Из райских, радостных садов
Снег этих белых лепестков.
 
И запах радости святой
Души коснулся чистотой,
И нет прекраснее руки,
Дарящей эти лепестки.
 
Благоговея, не дыша,
Внимает Господу душа.
И невозможно ей вместить,
Как можно верить и любить.
 
Ей снова хочется летать,
И петь, и Богу воспевать.
В ней вместо бездны, черноты
Цветут воскресшие цветы.

9 февраля 2017

* * *

Цвети райстии, несказаннии,
Обымите своим смирением
Мою душеньку окаянную,
Да достигнет упокоения.

Да усвоит молитву кроткую,
Да утишит страстей пожарище.
Цвети райстии, светом сотканы,
Да смирится, на вас взирающе.

Да пребудет смиренной странницей,
Побеждая гордыню лютую,
Да не будет во ад ввергаема,
Да не демоны закуют ее
В цепи горькие, тму кромешную,
Да воспрянет от сна греховнаго!
Цвети райстии, воды вешние,
Пост Великий, весна духовная.

16 февраля 2017

Марина Наследникова,
стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, член Союза писателей Беларуси

2017_02_17_naslednikova

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 16.02.2017 в 19:24

    Помоги, Господи, святыми молитвами наших батюшек, близких и родных.
    Господи Владыко Боже мой, дух тщеславия и гордыни отжени от мене; дух же смирения даруй мне рабе Твоей.

  • Сергей Запольнов , 17.02.2017 в 08:39

    Прекрасные строки в преддверии поприща Великого поста! Спаси Господи Вас Марина! Творите во славу Божию!

  • Мария , 18.02.2017 в 16:08

    Марина,СПАСИБО Вам за чудесный рассказ,за стихи — затронуло,взволновало,оставило след в душе
    веяние аромата чистоты!..

  • Раиса Верич (Попова) , 18.02.2017 в 22:35

    Марина, низкий поклон и вам, за опубликованный материал, за замечательные стихи, которые нежными лепестками роз упали в душу. А еще большее спасибо за фото с Батюшкой Романом. Как бы хотелось в этот момент оказаться рядом с вами, пообщаться с Батюшкой! С Праздником вас иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» и с приближающимся Великим Постом!

  • Надежда, Дятьково , 19.02.2017 в 21:54

    Очень доброе, искреннее письмо. И стихи хорошие. Спасибо, Марина!

  • Лариса, Москва , 26.02.2017 в 15:21

    Спасибо, дорогая Марина! По прочтении непроизвольно вспомнила своё настроение в ожидании Рождества Христова 2017 года, когда какой-то необъяснимый свет придал мне уверенности для моей очередной поездки спустя шесть лет именно к этому времени на Украину в строящийся монастырь в честь свт. Иоанна Шанхайского на Родине его предков.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!