col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

* * *

Я нарисую старый дом,
Березки, палисадник ветхий,
Огромный вяз (его уж нет),
Отца, глядящего мне вслед,
Окно лобзающие ветки.

Я нарисую старый дом,
Певцов пернатых на скворечне,
Две тонких яблони в саду,
Кусты черёмухи в цвету,
Храм белокаменный, конечно.

Я нарисую старый дом,
Поля с картофельной ботвою,
А вдалеке – холмы и рвы,
Деревья в зелени листвы,
Всё позабытое, живое.

Я нарисую старый дом,
Десну и лес, простор обжитый.
Большеголовое дитя
Сидит на лавочке, свистя
В свою свистульку из ракиты.

Но время не вернуть назад.
И не бежать босым по лужам.
Отец, глядящий мне вослед,
Недавно мною был отпет,
А храм отхожим местом служит!

…Споткнулся, замер карандаш,
Не по своей, наверно, воле.
Гляжу в окно на белый свет –
И дома нет, и храма нет…
Бумага, чистая до боли.

22 апреля 1989
п. Кярово

Заметки на полях

  • Спасибо огромное, дорогая Ольга,за новую чудесную подборку стихов отца Романа: «Детство. Отчий дом. Родители». И вновь любимые стихи читаешь, как впервые (вот она, настоящая поэзия!). Столько тепла в них, столько любви, столько нежности и грусти. И, кажется, что это и о тебе,о твоем детстве и о твоем самом сокровенном пишет Батюшка, настолько все близко и дорого это и для тебя. И этот лисичкин,а у нас зайчиков хлеб,и эта детская радость… И первые потрясения: «И, может быть,впервые плакал, узнав, что мир жестокосерд». И грусть: «И знаю,уже не дождусь я ликующей детской весны». И потери: «А в отчий дом меня уже не тянет: в других местах мои отец и мать. Пока живу, язык мой не престанет молитвенно их души поминать». Только научиться бы у отца Романа Любви: «Уж лучше мне идти во тьму,чем той,что ближе всех на свете». «По гроб должник! Чем за твое воздать? Ты Бога мне дала,святая мать!» «Свободен я от сыновства земного! Готов нести иное сыновство. Светоприемлю у холма сырого: — Господь живых! Я без остатка Твой!» Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка, за Вашу высокую поэзию, которая учит нас Любить.

  • Не даёт мне покоя строка в стихе про большеголовое дитя. Это какой-то образ из Писания? Может ветхозаветный, я в нём ещё очень слаба.
    Подскажите, может кто знает.

  • Валентина , может Вы замечали , что все малыши в младенчестве большеголовы . Это песнопение отца Романа автобиографическое, воспоминание о детстве.

  • Спасибо, Марина. А я уже прям глубоко ковыряться начала )

  • Трогательное стихотворение. Какие яркие образы! Множество раз приходилось прослушивать это песнопение в исполнении отца Романа. Невольно мысленно возвращаешься в годы своего детства.
    «…Но время не вернуть назад…»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.