Христа принимаем! И что же?
Себя не желая менять,
Взываем: Помилуй мя, Боже!
И мiру спешим угождать.
Нет пользы от Плоти и Крови
Хотящим по-старому жить,
И в язвах Страдальца виновен,
Кто мiр продолжает любить.
Из благ величайшее Благо,
Но только для верных мирян:
Причастие Духа Святаго
Не дышит в сердцах захожан!
Иеромонах Роман
11 февраля 2025
Москва
Молитва, имя Божие на устах и в сердце перерождают человека.
протоиерей Валентин Мордасов
Евгений дал нам пример, как реагировать на стихи о. Романа, не переходя на личности,если вчитаться в приведённую цитату и глубоко вдуматься. От всего сердца благодарю!
Себя перестроить непросто.
Упорно вбивался в нас клин,
что только Безбожье суть остов
прогресса советских витрин.
К себе мы подходим нестрого.
И шаг нам без мира не мил.
Наш правый глаз смотрит на Бога,
а левый любовно на мир.
Т.Басалаева.
Все люди разные…
«В жизни, все не так плохо, как может, казаться. То, что ты дал — вернется, с переменой ветров. Найди в себе силы, чтобы дождаться,все будет, когда ты будешь готов.» (стих не мой).
Ещё : главное- не в присутствии материальных благ. В поисках равнины, — ты, я выберу-овраг. Я вижу шлак, намного чаще, чем бы я того хотел. Пусть лучше будет так, чем знать свой потолок и предел. Кого задел, я? И кем был встречен той же битой, покажи мне безупречных, в дребезги, о совесть разбитых. Все ошибаются. Это не главное. Главное под напором подняться, встать и больше не сдаваться. Главное не продавать себя, дружбу не купить. Быть человеком, значит : об этом не забыть. Все из-за денег и с ними связанных идей, где каждый видит череду событий, с лестницы своих дней. Где, в кругу людей, тебе не далеких, слышится непонимание, ругань, упреки. От той дороги и след простыл. Ты не держи зла- это большего стоит, и ради этого стоит остаться человеком, в этом зоопарке среди клеток. Хоть сквозь чащу, не пройти, не поломав веток. И если, ты силен и прав, значит, ты-мишень… Будь готов к атаке на себя, каждый Божий день. Тебе придется потерять, то что, ты так долгл строил, но помни — только смерть остановит воина. Надежду не теряй на лучшие времена, ведь потеряв её, потеряешь и себя.
И помни Любовь, дари Любовь, иди к Любви. Следуй за душой, и люби от души. И пускай, перед тобой, захлопнута дверь,наперекор всему надейся, люби и верь.
Человѣкъ, не имѣющій потребности познать свою погибель, стяжать Страхъ Божій, каждую службу подходитъ къ Чашѣ (вдругъ!) во осужденіе. Что можетъ быть ужаснѣй! Живой церковный организмъ принимается за механизмъ, гдѣ Таинства дѣйствуютъ сами по себѣ. И попы призываютъ «чаще! чаще!! чаще!!!
О, ржавые нынѣшніе духовники, своею снисходительностію вы навели ржавчину на вашихъ духовныхъ чадъ, ибо попускаетѣ
творить волю свою и злые дѣла свои…
(прп. Нилъ Мѵроточивый. О монашестве, гл. 14)
Человѣкъ, не имѣющій потребности познать свою погибель, стяжать Страхъ Божій, каждую службу подходитъ къ Чашѣ (вдругъ!) во осужденіе. Что можетъ быть ужаснѣй! Живой церковный организмъ принимается за механизмъ, гдѣ Таинства дѣйствуютъ сами по себѣ. И попы призываютъ «чаще! чаще!! чаще!!!»
«О, ржавые нынѣшніе духовники, своею снисходительностію вы навели ржавчину на вашихъ духовныхъ чадъ, ибо попускаетѣ
творить волю свою и злые дѣла свои…»
(прп. Нилъ Мѵроточивый. О монашестве, гл. 14)
Евгений, чувствуется что-то очень хорошее, но в строчку написанные стихи трудно воспринимаются, очень трудно… зато теперь я поняла, почему стихи пишут столбиком — чеканится, сверкает, звенит каждая строчка ( простите, я технарь по профессии, поэтому выразилась, как могла).
Дорогая Надежда, Вы уже один раз меня выручили, не поможете ли и в этот раз — написать всё это столбиком?
Евгений, очень прошу — не обижайтесь на старушку за эту просьбу. Мне очень нравится всё, что Вы пишите!
о. Павел, спасибо! Очень важно и нужно услышать!
Этот мир жесток!
В нём любовь и разлука бок о бок,
В нём над чувством правит порок,
И больней бьют только те, кто
по — настоящему дорог!
Только ты это зная — держись,
В сердце израненном, не дай потухнуть надежде,
Ведь дальше будет всё по другому,
Я верю, что лучше чем прежде!
Спасибо, дорогой о Господе, Евгений!
Осталось выяснить кто и кому верные, Богу и Истине или человекам.
Михаил
14.02.2025 в 09:12
Самара
Осталось выяснить кто и кому верные, Богу и Истине или человекам.
В этом стихотворении отца Романа, имеются в виду, верные Христу миряне,насколько я понять могу. То есть, живущие в миру христиане.
Кто, есть христиане?
«Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу»
Преподобный Иоанн Лествичник
когда же сменится приписка,
в конце стихов — Москва-столица
на всем желанное — Ветрово:
из той пустыньки чаем слово.
Юрий, разделяю с Вами это чувство!
Всех ветровцев. с Праздником Сретения Господня!
С праздником! С Воскресным днем!
Много лет пономарю в храме, и на моих глазах за 20 лет отношение к Таинству Причащения кардинально изменилось. Люди раньше готовились тщательнее, проверяя свою совесть, почти неукоснительно перед причастием посещали вечернее Богослужение. Да, причащались не часто, но и не было давления со стороны причащающих. Меня смутило, когда появились богослужебные журналы, в которых священник должен заносить.количество присутствующих на службе людей, и сколько причастилось. Делалось это с целью посмотреть статистику, как мне объяснили, чтобы видеть динамику. И теперь просят держащих плат подсчитывать количество причастников, для внесения в журнал. Был свидетелем разговоров священников при встрече:
— А у тебя сколько вчера причастников было?
‘ -А у тебя?
И от этого становится грустно. Как в советское время, соцсоревнование какое-то. Духовную жизнь измеряем количеством причастников. Забывая слова Серафима Саровского:» Здесь ты причастился. а там нет».
По слову Иоана Златоуста — ,,Христианин должен быть непорочен, справедлив, богобоязнен и удален от зла». За всё время пребывания в Церкви ни разу не слышал такого определения с амвона. И ещё полностью разделяю мнение о статистики причастников Сергея (Калининград)