col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Беда на беде, бедою погоняет.

Пьяный Ванька колобродит,
Будит руганью село.
Что-то с нами происходит?
Нет, уже произошло.

Что осталось? Только память.
Иль не та у Ваньки прыть?
Просто некому буянить,
Да и некого будить.

Иеромонах Роман
18 декабря 2022
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • г. Жуковский МО

    Уважаемый отец Роман! Вы как всегда правы: точное и очень горькое стихотворение!
    Года три назад была в поездке в Ярославле. Сопровождал нас местный житель, бывший преподаватель истории в Православной Гимназии, он очень много и интересно рассказывал: с воодушевлением о прошлом своего родного города, о благочестивой старине, многочисленных Храмах, монастырях и с горечью о положении дел сегодня. Спросила у него, почему он перестал работать преподавателем, столько было бы пользы детям от его рассказов об истории города, о Православной вере и традициях. Он с горечью ответил: Мне некому стало о Сергии Радонежском рассказывать. И ещё у него спросила: Неужели для России все так безнадежно? Он ответил: Надейтесь на Божие чудо.

  • Валуйки

    Но если учителя тихонько добровольно уйдут, не станут рассказывать о том, что понимают сами , нашим детям, каких чудес тогда нам ждать? Как думаете?

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в преодолении болезни:

    «Что-то с нами происходит?
    Нет, уже произошло» (творч. о. Романа (Матюшина) (Ванька: 18 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов!

  • г. Жуковский МО

    Думаю, Маргарита, что преподаватель истории — неравнодушный человек, он не сразу ушел, а после десяти лет работы, с болью в сердце, не увидев заинтересованности своих учеников, не получив от них отклика на свои старания. И формально относиться к своей работе он не мог, хотел дух любви к Святыням и Святым нашей Руси передать детям. Истратил все свои силы и возможности, и так и не увидел этого в учениках. Поэтому, поняв своё человеческое бессилие, и надеется на Чудо Божие для России.

  • Севостьянов

    Только на Господа Бога и на чудо Божие остаётся уповать…Все уже произошло…

  • Неаполь

    Не унывайте Друзья,
    Чудо уже происходит !!! Когда на основной линии фронта упадок сил и духа, тогда Господь подтягивает «запасные силы».
    Живу зарубежом вот уже 20 лет, три года назад я даже толком не знала, что такое Причастие и Исповедь, мягко сказать ничего не знала о церковной жизни и что значит быть Православным, была православной только потому что крестилась в детстве…. и вот Господь и Божья Матерь, мягко сказать, прямо за ручки в Церковь привели, так придавило, что и бежать больше было некуда, только в Церковь к Богу.
    Поверьте много нас таких на чужбине в Церковь «прибежало», буквально до начала эпидемии, а тут война !!! Это настолько ясно понимаешь, что для каждого из нас это и есть Чудо!!! и вот мы нашим разнонациональным Приходом стоим и молимся о Святой Руси !!!
    Рядом могут стоять матери у кого сын находится в рядах украинской армии, а у кого то сражается за Россию. Вот так и стоят рядышком и терпят друг дружку, и переживают, и молятся каждый о своем, ничего друг другу не высказывая, ведь у каждого своя правда. Это забота и нашего Батюшки, с Божьей Помощью, с первых дней войны, он позаботился создать хоть какое то внутреннее спокойствие в Храме, ведь Боль общая, одна на всех и дети погибают с одной и с другой стороны и все это Наши дети….так что пусть мы в запасе, пусть далеко от Родины, но мы Православные и это великое Чудо, Господь своих не оставит !!! Держитесь родненькие, мы Вместе !!!
    «Я с вами и никто против вас» Леушинская икона Божией Матери.

  • МО

    Пелагея, мир Вам!

    Желаю Вам Божьей помощи и вразумления, рад что Вы молитесь и не унываете, продолжайте в том же духе!

    Батюшка Георгий, прошу Вас, проведите богословский анализ описанной Пелагеей ситуации и в особенности молитвы: «Рядом могут стоять матери у кого сын находится в рядах украинской армии, а у кого то сражается за Россию. Вот так и стоят рядышком и терпят друг дружку, и переживают, и молятся каждый о своем, ничего друг другу не высказывая, ведь у каждого своя правда». Не понимаю, как такое может быть. Искал ответ в Священном Писании, видимо плохо искал. Я соблазняюсь, грешным делом, поддержите немощного. Спаси Всех Господь.

  • Неаполь

    Позвольте Олег помочь Вам,
    живу в многомиллионном городе Неаполь (Италия), здесь много выходцев из России, Украины вообщем бывшего СССР, но на такое кол-во эмигрантов всего одна Церковь, выделенная итальянцами Московскому Патриархату. Наш Приход многонациональный: русские, белорусы, грузины, украинцы, осетинцы, вообщем много нас разных….но что удивительно, у всех один Дух и это чувствуется.
    Первопричина нашего мирного сожительства достаточно банальна, просто в Неаполе нет других Приходов и человеку некуда уйти, но именно ЭТО и заставляет нас сдерживаться и сохранять установившийся в Храме порядок .
    Вне Церкви, каждый имеет свое мнение , но в Церковь мы приходим оставив все наше «политическое оружие» за порогом. Были конечно и недоразумения, но Батюшка все всегда сглаживал и Дай Бог ему сил, чтобы так продолжалось и в дальнейшем. Были люди и думаю будут люди которые уходили в знак протеста , но потом возвращались
    !!!Слава Богу!!! Всякое бывает, не могу сказать что полная идиллия во всем, это Дом Господа, но это и наш Дом !!! мы большая Православная Семья и просто обязаны держаться Вместе, в противном случае все наши молитвы и упования на Господа тщетны. Вы простите если что скажу в обиду, но анализируя ситуацию находясь зарубежом,
    ( не говорю это просто как обыватель интересующийся политикой, мои родные сейчас находятся на Украине) понимаешь ошибки и одной и другой стороны, но при этом четко видишь грязную игру закулисья. Поэтому всеми силами уповаешь на Милость Господа и сострадание между нами, так меня учат в Церкви и поэтому пытаюсь удерживать эту науку всем моим нутром, чувствуя, что все что происходит на нашей ЗЕМЛЕ — наказание, ведь сами подумайте, два братских народа стали заклятыми врагами. Но мы не унываем, держимся солдатиками. Дай Бог нам всем Духа Истинного Покаяния, чтобы Господь помиловал, ведь МЫ неделимы, и пусть сейчас в душе многих бушует злость, боль и обида, но мы должны по мере сил удерживать в себе ВЕРУ, Надежду, Любовь и конечно же спокойствие, пусть иногда сквозь зубы, а иногда просто понимая боль другого человека, но по другому нельзя, мы грешные немощные Человеки, иногда надо просто переждать пока утихнет буря, и все равно взойдет солнышко и на нашей стороне. Храни Вас Бог !!!

  • МО

    Пелагея, спаси Господи Вас за ответ, приятно удивлён Вашей миролюбивой и примирительной позиции. Дай Бог, чтобы большинство людей приблизилось к миролюбию и взаимопониманию. Дай Бог мира на русской земле, прощения обид и воссоединения братского народа!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.