col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Послёдній же врaгъ и3спраздни1тсz смeрть

В подлунном нашем бытии
То радость, то рыданья.
Уходят ближние мои,
Как все, без опозданья.

Одна ушла, другого нет,
И в тишине звенящей,
Как самому себе вослед,
Гляжу на уходящих.

И Крест могилу осенит,
Надеждой путь означит…
А сердце всё-таки щемит,
Кровоточит и плачет.

Иеромонах Роман
2 июля 2021
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Кажется фото могилки Аллы Каляевой? Недавно преставленной.

  • Тверь

    Спаси Господи, дорогой Батюшка!
    « Эту скорбь не измерить…»

  • Волгоград

    Прекрасное стихотворение, навевающее на думу о инобытие. Спаси Господи вас батюшка.

  • Таисия, это действительно могила Аллы Николаевны. Молимся о новопреставленной.

  • Vantaa

    Понимаю, добавить нечего. Александр.
    Пока связи нет.

  • Москва

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Аллы в в месте светле, в месте злачне, в месте покойне!

  • Рыбинск

    А сердце всё-таки щемит… Сколько ближних ушли в последнее время!
    Низкий поклон батюшке за это стихотворение!
    Ольга Сергеевна, когда можно будет молиться за Аллу Николаевну как не за новопреставленную?

  • Рыбинск

    Простите, просто я не знаю день её смерти.

  • Нина, Алла Николаевна скончалась 1 июля.

  • Славгород,Могилевская обл

    Очень трогательное стихотворение.Спаси Господи Вас отец Роман.
    Упокой Господи ново преставленную Аллу. И елико , яко человецы в житии сем согрешиша,Ты же, яко Человеколюбец Бог ,прости ее и помилуй и вечныя муки избави и Небесного Царствия причастницу учини, и душам нашим полезная сотвори.Аминь.

  • Астрахань

    28 апреля проводили моего папулю, ушел в Вечность оплаканный мной, зятем, двумя внучкам , десятью правнуками, многочисленными родными. Точнее, чем Отец Роман, не скажешь! Слава Богу за все!

  • г. Королев

    Много лет назад, в одном из первых стихотворений о. Романа меня сильно поразила фраза «к потерям привык», в которой чувствовалась высокая степень смирения, ведь терять даже одного человека, особенно близкого, очень серьёзное испытание веры. Одно дело, когда веришь и ощущаешь, что Бог рядом, ближе всех и всего (как и должно быть) и совсем другое, когда, даже понимая, что дорогой тебе человек дарован Богом, но, неосознанно, считаешь его (видимого и реального) более значимым и когда Бог забирает его, то наступает растерянность, недоумение (а что я теперь здесь делаю?) чувство одиночества в этом мире, образуется страшная пустота и боль, будто от тебя оторвали часть, причём лучшую. А впереди надежда на трудное, но, с Божией помощью, все же преодоление этой, вдруг обнаружившейся в своей душе, от маловерия, временной пустоты между собой и Богом. Особенно тяжело, как мне сейчас, когда дорогой человек мученически погиб от равнодушия, алчности, циничности и крайней жестокости ближних (медперсонала, не ожидающих, что я пройду, несмотря на запрет и карантин, в палату и все увижу),ведь сейчас выгодно лечить только одну болезнь, остальных высочайше позволено игнорировать даже в элементарном уходе. Некоторые люди думают, что кладбище все спрячет. Нет. Там лежат тела свидетелей, души которых у Бога ждут Страшного суда. Сейчас наступило тяжелое время во всех смыслах, все больше людей знакомых и незнакомых покидает этот мир, лежащий во зле, бренность которого ощущается все острее, но в этой духовной тьме становятся виднее светлые люди и это помогает жить. Всё, что пишет о. Роман от своей тонкой, живой души ложится на сердце, это его стихотворение мне сейчас особенно близко. Спаси, Господи, иеромонаха Романа!

  • Благодарность пред Богом батюшке Роману! Это не только трогательное стихотворение, оно предвосхитительно точно по смыслу и в своём изложении.

  • Людмила (05.08.2021 в 15:43) г. Королев. И наша духовная сестрица переживаем вместе с вами боль утраты. Но как вовремя Вы подметили: «Некоторые люди думают, что кладбище все спрячет. Нет. Там лежат тела свидетелей, души которых у Бога ждут Страшного суда». Однако и этим свидетелям ещё при жизни необходимо быть стойкими и верными ради Бога.

  • «Нет, не хлебом единым живится душа человеча, Всё Тобою живет, Сотворивый сию красоту» (творческий слог-зарисовка). Благодарен пред Богом батюшке о. Роману.

  • «И Крест могилу (сродных) осенит,
    Надеждой (верной) путь означит…» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Ушедшим: 2 июля 2021. Скит Ветрово). Жизнь прожить — не поле перейти. Знаем и об этом.

  • Помним: смерть – это уходящая часть жизни. И её (смерть) необходимо встретить с достоинством. Знаем и это, что при жизни для воина были Долг, Мужество и Честь. И Ценой смерти воина стали Долг, Мужество и Честь во временной жизни земного пребывания.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.