col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Сплетает сети век для всех живых,
И дружба с мiром главная из них.

Во время о́но в келиях отцов
Не вспоминали муз и их певцов.

Питали ум твореньями святых
И отгоняли пустозвучный стих.

Мiр жил своим, а Церковь — Чистотой,
Не потому ли звали Русь Святой?

А нынче даже сам митрополит
Перед гробницей гения кадит.

Глаза ведущих ослепил Олимп,
И на рога навешивают нимб.

Голгофу заменили на Парнас!
Они ведут или уводят нас?

О дружба с мiром, студные дела!
Ты столько душ в геенну низвела!

Ты с теми, кто сроднился с суетой
И всуе призывает Дух Святой…

Остановись у бездны, род людской:
Спасётся только Божий, не мiрской.

Иеромонах Роман
7-15 июля 2019
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Пожалуй только тот, кто пожелает всецело принадлежать Богу, сможет противостоять тому, чтобы даже не пригубить спиртного в кругу собравшиеся (если не возможно не присутствовать), не наносить и лёгкого макияжа, не выращивать и раскрашивать ногти-когти, а сможет отличать мiрское от Божьего при всех уловках и стремиться следовать наставлениям святых.

  • одно хочется сказать…дай нам Господи милости..понять истину

    и быть верными ей..

  • Батюшка Роман, благословите! Прочитаешь такие стихи и крепче держишься за Чистоту, крепче стоишь против мирского, которое соблазняет со всех сторон.
    Спаси Господи, батюшка Роман! Да не иссякнет сей Живительный источник, дарованный нам Богом!

  • Безгранично доверяю отче Роману.
    Отче наш спасительный маяк, предупреждающий об опасностях века сего и освещающий нам путь к Богу.
    Читаю строки этого стихотворения, а на них накладываются строки других стихотворений. И всё во благо. СЛАВА БОГУ!
    … Беги, душа, пустопорожних грёз:
    С мiрскими мiр, с христовыми Христос!

  • Добрый день отец Роман, Ольга Сергеевна! Благодарю отца Романа за стихи, песни, за новое стихотворение. Ваши стихи заставляют задуматься о происходящих событиях, о своем месте в мiре, в церкви. Ольга Сергеевна, обезпокоена вашей страницей, открыла, пользователь удален, не пойму, что случилось? Елена.

  • Низкий поклон вам, дорогой отец Роман. Какое счастье, что Вы есть. В міру душа просто задыхается, нечем дышать. Все мірское — смертоносный яд для души. В міру нет жизни, в міру все мертвое. Мірской дух — это смерть души. Какое великое чудо, какая милость Божия, что в наше страшное чёрное время Господь дал нам Вас и ваше творчество. Сколько раз меня, гниющего в зловонной яме греха, растленного, безумного, спасали ваши песнопения. Сколько раз меня спасала мысль о том, что где-то в скиту среди лесов есть батюшка-монах, который сейчас наверное молится и проливает слезы, и значит мир ещё не до конца сгнил в своей грязи, значит где-то ещё есть Чистота, Красота, Правда и Святая Любовь. Какое счастье, что ещё где-то в человеческих сердечках горят эти лампадки, что на бедной оскверненной земле ещё кто-то молится и взыскует Чистоты. Слава Богу за Все! Спаси Вас, Господи, дорогой Батюшка. Спаси Вас, Господи, дорогие Православные Братья и Сёстры.

  • Присоединяюсь ко всем предыдущим отзывам. Поэзия отца Романа светла, чиста и многогранна. Её можно сравнить и с маяком, и с чистым родником, с безбрежным океаном, живительным лучом, целительным бальзамом, огненным мечом. Главное, что она всегда показывает, освещает и расчищает путь к Богу. Спаси Вас Господи, дорогой батюшка! Слава Богу за все.

  • Не знаю какими словами выразить свои чувства. Мне не хватает сил духовных, чтобы быть более молитвенной, богобоязненной, терпеливой, смиренной… Долго можно описывать, перечислять, зная свою слабость, свою греховность. Вы как образ для подражания, как луч света. Чтобы менять себя, чтобы обрести истинную веру, истинную любовь, истинную радость. Много наносного в жизни. Читаю, перечитываю ваши стихи, слушаю песнопения, читаю статьи. Великолепные строки, которые заставляют задуматься, поплакать, в конечном итоге надеюсь, что и измениться. Талант от Бога, от истинной веры! А еще я думала о том, что Ваша матушка воспитала вас таким, матушка была образцом кротости, терпения и веры! Низкий поклон такой маме! Прошу и я о.Роман вашего благословения!

  • ….Они ведут или уводят нас?….Спаси Господи, о.Роман! Многая Вам лета!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.