col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Внемли1те себЁ t квaса фарісeйска

Старинная обитель. У ворот
К старушке подошли два паренька:
— А много ли монахов здесь живёт? —
Легко слетает праздность с языка.

Не отвела старушка кроткий взгляд
И молвила под колокольный звон:
— Постриженников будто шестьдесят,
А кто монахи, знает только Он.

Иеромонах Роман
18 мая 2023
Санкт-Петербург

Заметки на полях

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «В жизни все взаимозависимо: когда доброе преобладает, то дурное уменьшается. Если же доброго мало, тогда дурное будет в избытке.
    Поэтому избери благо и борись за него всю жизнь! (архимандрит Кирилл (Павлов).

  • Волгоградская область

    Спаси Господи

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    “Отче наш” по-русски значит “Отец наш”. …
    “Иже еси на Небесех” – Который пребывает (находится, живет) на Небе (конечно, не на облаках, но в самой глубине мироздания, вернее, превыше всего, что есть в этом мире).
    “Да святится имя твое” – пусть имя Твое святое и светлое всегда сияет для всех людей так же, как освящает всю вселенную, все ангельские и райские миры – обители любви и радости.
    “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли” – и пусть поскорей в этом мире, на земле, восстановится такой же порядок и да будет красота, как в тех мирах на Небе, и пусть все люди увидят Твою святую добрую волю (то есть то, что Ты велишь им делать) и будут во всем ее выполнять с радостью и благодарностью.
    “Хлеб наш насущный даждь нам днесь” – Даруй нам, Отец наш Небесный, пищу земную для нашего тела и пищу небесную для нашей души, чтобы каждый день нашей жизни мы не страдали от телесного или душевного голода.
    “И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим” – О, это очень важно! Послушай: И оставь нам долги перед Тобой, то есть грехи наши, как и мы прощаем тех, кто нас обидел. Вдумайся – в этих словах мы просим Бога простить нам наши грехи (плохие дела, даже и мысли), но при условии, что и мы будем все прощать нашим ближним: и родителям, и родственникам, и друзьям, и вообще, случайным встречным. Знай, если мы на кого-то обижаемся (как часто это бывает “не по делу”), или даже если кто-то действительно нас обидел, или был как-то несправедлив к нам, то мы должны простить его от всего сердца, честно, и не обижаться, и не сердиться, и не мстить – ведь мы это обещаем Богу. Вот только тогда и он нас простит…
    “И не введи нас во искушение” – Помоги нам, Господи, удержаться от всякого зла внутри нас и огради от всякого зла вокруг нас.
    “Но избави нас от лукаваго” – Ты, Господи, как Всесильный Защитник, защити нас, деток Твоих, от нападения нашего самого страшного врага – дьявола. Он называется лукавым, то есть обманщиком, потому, что делая подлости… стремится нас обмануть, увести от Бога и погубить.

    Священник Михаил Шполянский

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «Известно, что наряду с хлебопашцами самые набожные люди в мире – мореплаватели. Путешествуя по бурным морям, они знают, что только милость Божья может уберечь их от тысячи опасностей» (святитель Николай Сербский).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    О Боге. Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит… А верующий говорил, что Бог есть.
    – А ты Его когда-нибудь видел?
    – Нет.
    – А, может, слышал?
    – Нет.
    – Тогда с чего ты взял, что Он есть? – спросил материалист.
    – Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?
    – Конечно же.
    – А ты её видел?
    – Нет.
    – А, может, слышал?
    – Нет.
    – Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет?
    – Она есть, потому что я чувствую её.

    – Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас.
    Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является любовь.

    Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце примет согревающую любовь.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.