col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Стрaшно (є4сть)
є4же впaсти въ рyцэ БGа живaгw

Часы Великой лавры сочтены:
Во власти самостійние сыны…

Святыню у народа отобрали!
Что удивляться, к этому и шло.
Не зря мозги с пелёнок промывали,
Власть показала всем своё мурло.

Травили русофобскою отравой,
Кричали, как положено больным —
Не Слава Богу, а героям слава!
Не Бог над всемУкра́йна над усим!

Укра́инство подобно ржавой мине,
Но есть пещеры, святость от гробов,
Украинцев там не было в помине,
Как бульбашей, кацапов и хохлов.

Купель — праматеринская утроба,
В ней Дух Святой народ наш оросил.
И как бы ни хотелось русофобам,
Мы русичи одной Святой Руси.

Затмили здравость слоганы пустые,
Но лавра, как и прежде, дорога́:
Там наши незабвенные святые
Взывают к потерявшим берега.

Спектакль окончен, сброшены все маски,
И рвётся в лавру ряженая рать
Неужто и сейчас пойдёшь, Тараска,
За этих богоборцев умирать?

Кругом Кресты, но как обманчив вид:
Ещё не вмерла, а уже смердит!

Иеромонах Роман
3 января 2023
Скит Ветрово

Представители лжецеркви — ПЦУ.

Заметки на полях

  • Севостьянов

    Как же больно и горько накануне Величайшего Праздника Рождества Христова видеть и слышать о том, что сейчас творится в Киево-Печерской Лавре… Боже! Спаси и сохрани Святыню! Останови мракобесие и вразуми супостатов, творящих злая…
    Со слезами на глазах мы все должны просить Пресвятую Богородицу и Господа нашего Иисуса Христа — не дать попрать величайшие Святыни! Помоги Господи укрепиться в вере Православной и выстоять под натиском темных сил!!!
    Спаси Господи вас, отец Роман, за ваше неравнодушие и за ваши животрепещущие стихи.
    С приближающимся праздником Рождества Христова!

  • Могилёв РБ

    Доброго дня. Мне очень нравятся Ваши стихи. Но «святотатство», что-то с ним не так. А именно про бульбашей, кацапов и хохлов. У украинцев тоже есть много старцев (иона одесский..) у бульбашей Валентина минская, а сколько тех, которые не прославлены?! Прошу Вас, будьте сдержаны. Мы с Вами много, очень много не знаем. Давайте не будем осуждать всех огульно. Все люди — заблудшие существа, все сейчас очень лукаво. Давайте будем всех любить,кроме конечно тех, которые мы точно знаем, что они, именно они, поимённо, издеваются над священнослужителями и нашей православной церковью. Я верю и знаю, что среди бульбашей и хохлов большинство за мир между нами, за нашу православную веру. А все остальное меньшинство (также и в России) это рабы власти и денег от которых все и исходит. Спаси Всех Господи. Мира, любви и добра Всем.

  • Тотьма

    «Затмили святость слоганы пустые,
    Но лавра, как и прежде, дорога:
    Там наши незабвенные святые
    Взывают к потерявшим берега».
    Спаси, Господи, отца Романа. Слава Богу за все.

  • г.Симбирск

    Истину сказали Дорогой Батюшка благодарим.

  • С Рождеством Христовым! Светлана, по-видимому, Вы не поняли строки стихотворения
    …Но есть пещеры, святость от гробов,
    Украинцев там не было в помине,
    Как бульбашей, кацапов и хохлов.
    Они о том, что среди киевских святых не было разделения на «бульбашей, кацапов и хохлов». И не помню, чтобы в Киево-Печерском патерике упоминались русские, украинцы или белорусы. А если Вас ранили выражения «бульбаши» и «хохлы», то почему, будучи русским, отец Роман не стыдится именоваться кацапом?

  • Москва

    Спасибо Вам о. Роман! Сообща отправим эту мразь в их «вальгаллу» или куда они там собрались… Замечу лишь, что отпевать зовут не священников ПЦУ, а Московского Патриархата. Видимо понимают, что «это другое»…

  • Kohtla-Järve linn

    Да, очень тревожное время! Сначала тоже не поняла про «кацапов и бульбашей» 🙂 Спасибо РЕДАКТОРУ за толкование!!! Правильные мысли выражены в стихотворении о. Романа!

  • Славгород

    С большим праздником Рождества Христова,дорогой батюшкаРоман! Здоровья Вам и творческих успехов.Я родом с Украины.Много раз была в Киево-Печерской Лавре.Прочитала Ваше стихотворение ,батюшка Роман, со слезами,а душа так болит,что творят иуды с Православием в Украине,что не могу выразить словами .Только одна надежда на Бога и,что Он поругаем не бывает.И как говорит Иисус Христос,что этому иуде лучше бы было не родиться.

  • МО

    //Не Слава Богу, а героям слава!//

    Почти так было в Российской империи.

    Боже, Царя храни!
    Сильный, державный,
    Царствуй на славу, на славу намъ!
    (В.А. Жуковский)

    Иными словами, не Слава Богу, а нам слава.

    //не помню, чтобы в Киево-Печерском патерике упоминались русские, украинцы или белорусы.//

    Нет, русские упоминаются, но, как правило, в написании с одной «с». Например,

    Приклони же ко мне благосклонный твой слух, и я стану говорить тебе о жизни, деяниях и знамениях дивных и блаженных мужей, живших в этом святом монастыре Печерском, как слышал я о них от брата твоего Симона, епископа Владимирского и Суздальского, бывшего раньше черноризцем того же Печерского монастыря; он рассказывал мне, грешному, о святом и великом Антонии, положившем начало русским монахам…
    https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/kievo-pecherskiy_paterik/24

    Подай же ми благоприатнаа твоа слуха, да в ня възглаголю дивных и блаженныхъ муж житиа, дѣаниа и знамениа, бывшихъ въ святемь семь монастырѣ Печерьском, еже слышах о них от епископа Симона Владимерьскаго и Суздальскаго, брата твоего, черноризца бывшаго того же Печерьского монастыря, иже и сказа мнѣ, грѣшному, о святѣмь и велицем Антонии, бывшаго началника рускимъ мнихомъ…
    http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4945

    Другие примеры упоминания русских в Киево-Печерском патерике.

    Рече же ему игуменъ: «Антоние, паки иди в Русию, да тамо прочим на успѣхъ и утвержение будеши, и буди ти благословение Святыа Горы». И Антоние же отъиде в Русию, и прииде въ град Киевь, и мысляше, гдѣ пребыти.

    Все съ уставлениемь Феодосий сие то изобрѣтъ, предасть монастырю своему; от того монастыря приаша вси монастыре рустии уставь.

    Аще ли кому невѣрно мнится се написанное, да почтет житие святыхъ отець нашихъ Антониа и Феодосиа, началника рускымъ мнихом, — и тако да вѣрують.

    Итак, сперва руский стал русским. (Исследование причин этого переименования в статье «Руский и/или Русский?»). Потом, трудами просветителей-масонов из русского человека сделали российского. Затем, в советские годы из российского вывели советского человека. И уже из советского народа в наше время (точнее 24.02.2022 года) возникли россияне, украинцы и белорусы, или кацапы, хохлы и бульбаши.

    // А если Вас ранили выражения «бульбаши» и «хохлы», то почему, будучи русским, отец Роман не стыдится именоваться кацапом?//

    По определению Н.В. Гоголя, кацап – русский человек с бородою. https://clck.ru/33DoQs
    Но это определение было дано Гоголем почти 200 лет назад. За два века многое переменилось. Так, например Гоголь написал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

    Конечно, Гоголь заблуждался. Пушкин русским не был. Он был ― российским человеком. Российский стал советским, а советский ― россиянином.

  • Москва

    «Ещё не вмерла, а уже смердит!» — как это точно и как больно!!! Больно за Лавру!!!

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «И как бы ни хотелось русофобам,
    Мы русичи одной Святой Руси» (творч. о. Романа (Матюшина) ( Святотатство: 3 января 2023. Скит Ветрово). … «Кругом Кресты, но как обманчив вид» (творч. строка из этого же произведения). И для до сих пор теряющих призвание к Святой Руси. Помните. «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Злые люди никак не желают понимать сами по себе и разуметь, что они находятся в злом состоянии без исправления своей души во временной жизни земного пребывания. Они без совести, и правды Божьей знать не хотят, что в своё время будет огорчительно для них при смертном часе: исходе души из тела. И пока не поздно, до окончательного суда пред Богом «перестаньте делать зло, убойтесь Бога» (духовное руководство).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    Знаем и это, что бороться со злом непротивлением никак нельзя, так как безнаказанность даёт повод только к новым злодеянием. … К нынешнему времени Россия сама по себе признаёт и призывает международное сообщество признать окончательно факт гражданской войны на Украине ( в Малороссии — Славноруси) и ввести эмбарго на поставки вооружений в эту страну, «которая истребляет собственное население».

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    13 января 1894 года, российским императором Александром III был утвержден проект архитектора Леонтия Бенуа по строительству в Варшаве Александро-Невского православного собора (по-польски — собора Александра Невского). Стараниями тогдашнего генерал-губернатора Польши Иосифа Гурко летом того же года храм был заложен и построен к 1912 году. … Храм простоял чуть более 10 лет и был намеренно уничтожен — взорван в 1924—1926 годах. … Храм был невероятно красив. Пятикупольный, вмещающий 2,5 тысячи молящихся, расписанный фресками Виктора Васнецова внутри, с отдельно стоящей 70-метровой колокольней.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни:

    «Кругом Кресты, но как обманчив вид» (творч. о. Романа (Матюшина-Правдина) (Святотатство: 3 января 2023. Скит Ветрово).
    Знаем и это, что теперь на Украине никакие митинги, пикеты и крестные ходы не способны противостоять вооруженным до зубов неонацистско-бандеровским боевикам. Это может привести лишь к безсмысленному кровопролитию внутри самой территории.

  • Москва

    Прекрасное стихотворение! Пронзительное, глубокое. И внутренне не хочется верить, что с Киевской Лаврой такое могло случиться…
    Храни Вас Господь, дорогой Отец Роман!
    Кланяюсь, Елена Фанталова

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в перенесении болезни:

    «Святыню у народа отобрали!
    Что удивляться, к этому и шло» (творч. о. Романа (Матюшина) (Святотатство: 3 января 2023. Скит Ветрово). … Знаем и это, что теперь на Украине никакие митинги, пикеты и крестные ходы не способны противостоять вооруженным до зубов неонацистско-бандеровским боевикам. Это может привести лишь к безсмысленному кровопролитию. И для людей, теряющих призвание к Святой Руси. Помните. «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.