col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
И свётъ во тмЁ свётитсz

О чём свеча нам говорит?
Пока мы молимся — горит.

Свеча и жизнь, какая связь?
Свечу мы гасим, помолясь.

При свете тайну познаём:
Пока мы молимся — живём!

Иеромонах Роман
26 ноября 2022
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Благодарю монашествующих, потому что на их молитвах держится мiр. Благодарю Бога за все, и прошу чтобы дал монахам все,что нужно им.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «При свете тайну познаём:
    Пока мы молимся — живём!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( Свеча: 26 ноября 2022. Скит Ветрово). И важное духовно-нравственное напоминание в творческом произведении для нынешнего времени.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    И это лучше теперь знать заранее и непременно, что старение (старость), а также болезнь напоминают каждому человеку в любом возрасте о непостоянстве пребывания людей во временной жизни земного пребывания. И необходимо при жизни дорожить своей душой и избегать неоправданного (греховно-мерзкого) состояния.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Смотри, не поддайся иллюзии, которую принято называть «борьбой за жизнь». Эти слова имеют смысл, только если означают: «борьба за Бога», иначе они безсмысленны. Для того же, кто нашел свою жизнь в Боге, не существует никакой «борьбы за жизнь». Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие — победа.
    Борьба за жизнь в общепринятом смысле означает борьбу за более продолжительную жизнь тела на земле. Следовательно, это не борьба за жизнь, а борьба за тело. Иллюзорность этого девиза видна из того, что люди, не знавшие о нем, не делавшие культа из своего тела, жили часто дольше и счастливее тех, кто следовал ему. Жизнь по соизволению дается Начальником Жизни.
    Представь, что наполненные маслом горшки стали бы бороться между собой за то, какому сохраниться, а какому быть разбитым. Что сделает горшечник? Он выльет из них масло, которое дороже горшков, понаблюдает некоторое время за забавной борьбой горшков и наконец перебьет их и наделает новые. У тех, кто не думая о Боге как Источнике Жизни, борется за жизнь, Он отнимает Свою жизнь и Дух, оставляя пустые горшки» (святитель Николай Сербский).

  • Москва

    низкий поклон, батюшка, за новое стихотворение.
    Пребывая в болезни особенно близко чувствуешь присутствие Божие. И молитва совсем другая! Живая!
    Да хранит Вас, отец Роман, Господь Бог и Пресвятая Богородица на многая и благая лета!
    Вам во спасение и нам на радость!

  • г.Симбирск

    ХРАНИ ВАС БОГ Дорогой Батюшка.Поклоны в ножки. Благодарим.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.