col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
ћкw њбрати1сте на гнёвъ сyдъ,
и3 пл0дъ прaвды на г0ресть

Суд был суров. Злодея не на псарню —
Сослали волка в тихую овчарню!

Двустишье наше белой ниткой шито,
А двум смертям, известно, не бывать:
Нельзя в высоком сане содомита
На покаянье в монастырь ссылать.

Согласны с богословом в стихаре:
Не место содомитам в Алтаре!

Иеромонах Роман
5-7 марта 2021
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Кронштадт

    Спаси Бог овец избранного Твоего стада, пошли делателей на жатву Твою. Спаси, Господи, батюшка!

  • Вологда

    Объясните, пожалуйста, смысл стиха, очень стало интересно. А то голова взорваться может. наверное. про что-то очень важное, но как- то не стыкуется в голове. Про овчарню и псарню не очень понятно. Про кого-то он конкретно? В книге Амоса если читать, то про неправедный суд вроде написано. С уважением. Анастасия

  • Саратов

    Господи, кто бы мог подумать, что доживем до такого…

    Батюшка, помолитесь, прошу Вас, о р.Б., новопреставленной Ирине. Крещеная, умерла от пневмонии.

  • Анастасия из Вологоды, это о суде над епископами Игнатиями. Увы нам, по сеньке и шапка, видимо уже таких заслуживаем.

  • Рыбинск

    Стихотворение очень понятно. Просто отец Роман ничего не пишет просто так. Это о конкретном человеке (или людях). Ольга написала, что это о суде над епископами Игнатиями, видимо, так и есть.
    Чтобы понять некоторые стихотворения батюшки, надо знать или о ком он пишет, или о каком событии. Тогда всё очень понятно.

  • Вологда

    Ольга, спасибо за ответ. Сейчас поняла о чем.

  • Анастасия и Ольга, стихотворение не только о суде над епископами Игнатиями. Раньше одного игумена, пытавшегося соблазнить алтарника, сослали на несколько лет в монастырь.
    Конечно, стихотворения отца Романа часто связаны с конкретными событиями (не только церковной жизни), и всё же думаю, что правильнее рассматривать их как обобщения.

  • Москва

    Спасибо за новые стихи, отец Роман !
    К сожалению, и даже, к прискорбию — тема весьма актуальная.
    Возможно, навлеку на себя критику некоторых читателей, но надеюсь, что только за категоричность суждений!
    Слыша иной раз о том, что происходит, в так называемом, церковном сообществе, хочется криком кричать: «Господи, помилуй! До чего дошел мiр в своем безумии!»
    Страшно подумать, что даже уличённые или заподозренные в содомском грехе, иногда продолжают «работать» священниками…
    И ведь не помолишься за таких: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Луки 23:34) Ведают, еще как ведают! Но творят!
    Черное священство — это элита духовенства. Поэтому, кому как не Вам, батюшка, обличать грех, которому пристрастны священники, не сохранившие своего достоинства !
    И, если нам, мирянам, тяжко от сознания происходящего, то как должно быть это горько и невыносимо тяжко Вам, батюшка.
    Бог Вам в помощь, отец Роман!

  • Москва

    Доброго дня братья и сестры!!!! Кажется Игнатии только часть айсберга, а весь он под темной водой скрыт… Во истину долготерпелив и многомилостив Господь что посылает нам пока только короновирусы…. Господи, помилуй нас грешных….

  • Тула

    Печально-актуальная тема. По документам 19 века клировым ведомостям белое духовенство — священников, диаконов, псаломщиков отправляли в монастыри на исправление за грех винопития. Ростки нынешнего греха — содомиты в алтаре — ужасают. Господи помилуй!

  • Да, это я написала что именно сейчас будет понятнее, а вообще таких историй несколько — но суть то верно выражена, еще и в стихах о. Романом — …»нельзя в высоком сане содомита на покаянье в монастырь ссылать…». Эх, не соблазнились бы , что это не вся церковь. Верно Светлана Добрынина из Москвы пишет, каково о. Роману, если нам больно.

  • Санкт-Петербург

    Редактор, а что идентифицировали по голосу, что там игумен именно говорит, что на картинке?
    Это же Ютуб…
    Это отвратительно, зачем это слушать и выкладывать

  • Санкт-Петербург

    Тем более, где доказательство, что это правда? Сейчас столько порочат Церковь!

  • Винницкая область

    Прав Кураев, ох как прав… За эту горькую правду его и судят и ругают… Воцерковлялась и по его книгам.
    Да, — Церковь Христову спасут простые люди, молитвенники и исповедники, монашествующие и миряне. Господи, помоги быть в их числе!
    А еще священники простых сельских храмов. Как же им трудно. И как же они трудятся! Наблюдаю это сейчас на Винниччине в Украине. Я счастливый человек 28 лет прожила в Луганске бывала и причащалась во многих храмах и среди священников встречала только искренне верующих людей с горячей истинной любовью к Богу! А Митрополит Иоаникий! Это такой свет и такая благодать после общения с ним!

  • И мне когда-то помогли статьи Кураева, но в последнее время его высказывания не только о ныне живущих священниках, но и о святых, и о Церкви в целом были таковы, что их стыдно повторять.

    Но с этим не согласиться, конечно, нельзя:
    Не место содомитам в Алтаре!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.