col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
К0ль краснA ст†рымъ премyдрость

Старик и Старец, близкие слова,
Но суть иная, схожи только звуки:
Душа у старика едва жива,
И вряд ли он возденет к Богу руки.

Что толку, что ликуют соловьи?
Уснуть бы до Пришествия Второго.
Но сон бежит, и в чутком забытьи
Себя он видит юным и здоровым.

В болезнях дни, печалится старик,
А Старец никогда не унывает.
И чем старее, тем светлее лик:
Плоть немощна́я Духу уступает.

У старика нигде просвета нет,
А Старец отражает тихий Свет.

Иеромонах Роман
17 мая 2023
Санкт-Петербург

Заметки на полях

  • Москва

    Есть люди, с которыми тяжело находиться рядом, а есть люди, от которых тяжело уходить. С ними хорошо на душе, потому что от них исходят духовная уверенность и доброта, и ты чувствуешь, будто, пока ты здесь, все твои проблемы перестали быть проблемами. И это не обязательно будет святой чудотворец.

    Я пришёл к монаху, к которому ходил, когда ещё был ребёнком. Пришёл на беседу и ждал три часа прежде, чем пришла моя очередь. Вошёл и сказал, что хочу просто посидеть с ним, и когда он это услышал, то с таким чувством меня поблагодарил, что я понял — попал ему в самое больное место. Мы посидели, он немного дремал, потом поговорили о каких-то небольших жизненных проблемках, он дал советы, и я ушёл. А перед уходом он меня обнял, и мы трижды целовались. На душе было легко, а о своих проблемах я ему так и не сказал. У него хватает своих.

    С тем монахом я пока больше не виделся, но очень по нему скучаю, у нас с ним особые отношения. А придёшь, посмотришь — у всех с ним отношения такие же особые, как и у тебя, всех к нему тянет. Но мы лучше будем любить старцев на расстоянии, чтобы своей любовью не высасывать из них последние силы.

    И я подумал: а может быть, в этом и есть любовь? Решить свои проблемы самому и хотя бы на себе дать этому старцу отдых — просто прийти и посидеть с ним или даже вовсе не приходить. Он сейчас об этом даже не догадывается, но когда-нибудь всё узнает. Мы встретимся с ним в том мире, где наша встреча уже не будет ему в тягость, и он обнимет меня и от души поблагодарит за все наши не состоявшиеся земные встречи.

  • «Есть люди, с которыми тяжело находиться рядом, а есть люди, от которых тяжело уходить».

    Павел, мне вспомнился этот рассказ:

    «Отец Роман вспоминал, как однажды на Псковщине он причащал умирающую. «Захожу в какой-то домик – лежит бабуся, такой Божий одуванчик! Светится вся, так что и уходить от нее не хочется. В миру люди хотят вечно цвести, хотят быть вечно молодыми. И чего они только ни делают, какой только краской ни пользуются… А представьте, что было бы, если бы природа последовала примеру человека! Тогда сады только и делали бы, что цвели. Да мы бы все с голоду перемерли! Нет, цветение – оно ради плодов. Старость – прекрасна».»
    https://vetrovo.ru/about/v-veyanii-tihogo-vetra/9/

    «И я подумал: а может быть, в этом и есть любовь? Решить свои проблемы самому и хотя бы на себе дать этому старцу отдых – просто прийти и посидеть с ним или даже вовсе не приходить».

    Насчёт «не приходить», мне кажется, Вы ошибаетесь. Мария же сидела при ногу Иисусову, и Христос сказал, что она благую часть избра (Лк. 10: 38-42).

  • Москва

    > Старость – прекрасна

    Согласен. К сожалению, не всем удаётся это объяснить. Добрая старость не уродует человека, а красит его. А вот попытки молодиться — уродуют.

    > Насчёт «не приходить», мне кажется, Вы ошибаетесь. Мария же сидела при ногу Иисусову, и Христос сказал, что она благую часть избра (Лк. 10: 38-42).

    Тогда, возможно, приходя, не слишком нагружать человека своими проблемами. Однако, пришёл я или не пришёл, верю, что даже не состоявшаяся встреча отмечена Богом.

  • Тверь

    «Однако, пришёл я или не пришёл, верю, что даже не состоявшаяся встреча отмечена Богом.»
    Как же это верно!
    «Таинственно сердец проникновенье,
    Порой слова всё та же суета.
    От сердца к сердцу — высшее общенье,
    Когда в сердцах любовь и чистота…»
    (из стихотворения отца Романа «Проникновенье»).
    А ещё бывает, что знаешь точно, что этот человек (Старец) встречался и раньше, был тебе знаком всю жизнь… Даже знаешь где и когда беседовал с тобой, просто после тебе стёрли память, но не всю… Многое сказал, и не только словами, но и мысленно… а также велел быть хорошим, чтобы была возможность увидеться хотя бы на Небесах. Но разве возможно быть таким же хорошим, как он? Ведь «Жизнь прожить — не поле перейти»!
    «А Старец отражает тихий Свет!»

  • Москва

    Наталья, но и цель наша — не соревнование в хорошести. Каждый взойдёт на свою ступень, уготованную ему Богом. Но для святого человека смотреть на тех, кто более свят, тоже великая радость.

  • Тверь

    «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф.5:48)

    А если нет духного развития, и появляется страх вечной погибели, то целью уже становится не взойти на высшую ступень, а не упасть ниже этой лестницы.
    Извините, но приведу строчки из одного не очень складного текста песни:
    «Ты, конечно, сразу в Рай,
    А я не думаю, что тоже…»

  • Москва

    Наталья, страх погибели тоже может быть частью духовного развития. Если душа стремится к Богу, то развитие есть, просто может быть скрыто от глаз. Некоторые стремятся к «высшему совершенству», а это неверно. Стремиться нужно к исполнению Божией воли, в том числе, и о себе самом. Быть там, куда поставит Бог — главное, чтобы с Ним, и куда бы ни поставил, везде служить Ему всей душой.

  • Тверь

    Павел, всё в мiре происходит по закону развития, и духовная жизнь человека в том числе. Но развитие может быть и в худшую сторону. А я имела ввиду то развитие, что приводит ко Спасению. Его-то и не хватает.
    По слову Евангелия, нужно стремиться к высшему совершенству. Но и, само собой разумеется, не перешагивая через первые ступени. Если человек будет стремиться к высшему и большему, то это и есть исполнение Божией воли. Разве не об этом в Евангелии от Матфея говорится?
    Дело Спасения совершается в синергии Бога и человека. И с нашей стороны это как раз то, о чём Вы и говорите: «Быть там, куда поставит Бог — главное, чтобы с Ним, и куда бы ни поставил, везде служить Ему всей душой.»

  • г. Уссурийск

    Сердечная благодарность за такой дуэт: фото и стихотворение!!! Фотография батюшки (о. Николая Гурьянова) необыкновенная, светозарная. И размышления отца Романа о старости и Старцах так просты и ТАК глубинны! Спаси Господи!!!

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «В болезнях дни, печалится старик,
    А Старец никогда не унывает» (творч. о. Романа (Матюшина) (Старик и Старец: 17 мая 2023. Санкт-Петербург).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.