col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
К0ль краснA ст†рымъ премyдрость

Старик и Старец, близкие слова,
Но суть иная, схожи только звуки:
Душа у старика едва жива,
И вряд ли он возденет к Богу руки.

Что толку, что ликуют соловьи?
Уснуть бы до Пришествия Второго.
Но сон бежит, и в чутком забытьи
Себя он видит юным и здоровым.

В болезнях дни, печалится старик,
А Старец никогда не унывает.
И чем старее, тем светлее лик:
Плоть немощна́я Духу уступает.

У старика нигде просвета нет,
А Старец отражает тихий Свет.

Иеромонах Роман
17 мая 2023
Санкт-Петербург

Заметки на полях

  • Москва

    Есть люди, с которыми тяжело находиться рядом, а есть люди, от которых тяжело уходить. С ними хорошо на душе, потому что от них исходят духовная уверенность и доброта, и ты чувствуешь, будто, пока ты здесь, все твои проблемы перестали быть проблемами. И это не обязательно будет святой чудотворец.

    Я пришёл к монаху, к которому ходил, когда ещё был ребёнком. Пришёл на беседу и ждал три часа прежде, чем пришла моя очередь. Вошёл и сказал, что хочу просто посидеть с ним, и когда он это услышал, то с таким чувством меня поблагодарил, что я понял — попал ему в самое больное место. Мы посидели, он немного дремал, потом поговорили о каких-то небольших жизненных проблемках, он дал советы, и я ушёл. А перед уходом он меня обнял, и мы трижды целовались. На душе было легко, а о своих проблемах я ему так и не сказал. У него хватает своих.

    С тем монахом я пока больше не виделся, но очень по нему скучаю, у нас с ним особые отношения. А придёшь, посмотришь — у всех с ним отношения такие же особые, как и у тебя, всех к нему тянет. Но мы лучше будем любить старцев на расстоянии, чтобы своей любовью не высасывать из них последние силы.

    И я подумал: а может быть, в этом и есть любовь? Решить свои проблемы самому и хотя бы на себе дать этому старцу отдых — просто прийти и посидеть с ним или даже вовсе не приходить. Он сейчас об этом даже не догадывается, но когда-нибудь всё узнает. Мы встретимся с ним в том мире, где наша встреча уже не будет ему в тягость, и он обнимет меня и от души поблагодарит за все наши не состоявшиеся земные встречи.

  • «Есть люди, с которыми тяжело находиться рядом, а есть люди, от которых тяжело уходить».

    Павел, мне вспомнился этот рассказ:

    «Отец Роман вспоминал, как однажды на Псковщине он причащал умирающую. «Захожу в какой-то домик – лежит бабуся, такой Божий одуванчик! Светится вся, так что и уходить от нее не хочется. В миру люди хотят вечно цвести, хотят быть вечно молодыми. И чего они только ни делают, какой только краской ни пользуются… А представьте, что было бы, если бы природа последовала примеру человека! Тогда сады только и делали бы, что цвели. Да мы бы все с голоду перемерли! Нет, цветение – оно ради плодов. Старость – прекрасна».»
    https://vetrovo.ru/about/v-veyanii-tihogo-vetra/9/

    «И я подумал: а может быть, в этом и есть любовь? Решить свои проблемы самому и хотя бы на себе дать этому старцу отдых – просто прийти и посидеть с ним или даже вовсе не приходить».

    Насчёт «не приходить», мне кажется, Вы ошибаетесь. Мария же сидела при ногу Иисусову, и Христос сказал, что она благую часть избра (Лк. 10: 38-42).

  • Москва

    > Старость – прекрасна

    Согласен. К сожалению, не всем удаётся это объяснить. Добрая старость не уродует человека, а красит его. А вот попытки молодиться — уродуют.

    > Насчёт «не приходить», мне кажется, Вы ошибаетесь. Мария же сидела при ногу Иисусову, и Христос сказал, что она благую часть избра (Лк. 10: 38-42).

    Тогда, возможно, приходя, не слишком нагружать человека своими проблемами. Однако, пришёл я или не пришёл, верю, что даже не состоявшаяся встреча отмечена Богом.

  • Тверь

    «Однако, пришёл я или не пришёл, верю, что даже не состоявшаяся встреча отмечена Богом.»
    Как же это верно!
    «Таинственно сердец проникновенье,
    Порой слова всё та же суета.
    От сердца к сердцу — высшее общенье,
    Когда в сердцах любовь и чистота…»
    (из стихотворения отца Романа «Проникновенье»).
    А ещё бывает, что знаешь точно, что этот человек (Старец) встречался и раньше, был тебе знаком всю жизнь… Даже знаешь где и когда беседовал с тобой, просто после тебе стёрли память, но не всю… Многое сказал, и не только словами, но и мысленно… а также велел быть хорошим, чтобы была возможность увидеться хотя бы на Небесах. Но разве возможно быть таким же хорошим, как он? Ведь «Жизнь прожить — не поле перейти»!
    «А Старец отражает тихий Свет!»

  • Москва

    Наталья, но и цель наша — не соревнование в хорошести. Каждый взойдёт на свою ступень, уготованную ему Богом. Но для святого человека смотреть на тех, кто более свят, тоже великая радость.

  • Тверь

    «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф.5:48)

    А если нет духного развития, и появляется страх вечной погибели, то целью уже становится не взойти на высшую ступень, а не упасть ниже этой лестницы.
    Извините, но приведу строчки из одного не очень складного текста песни:
    «Ты, конечно, сразу в Рай,
    А я не думаю, что тоже…»

  • Москва

    Наталья, страх погибели тоже может быть частью духовного развития. Если душа стремится к Богу, то развитие есть, просто может быть скрыто от глаз. Некоторые стремятся к «высшему совершенству», а это неверно. Стремиться нужно к исполнению Божией воли, в том числе, и о себе самом. Быть там, куда поставит Бог — главное, чтобы с Ним, и куда бы ни поставил, везде служить Ему всей душой.

  • Тверь

    Павел, всё в мiре происходит по закону развития, и духовная жизнь человека в том числе. Но развитие может быть и в худшую сторону. А я имела ввиду то развитие, что приводит ко Спасению. Его-то и не хватает.
    По слову Евангелия, нужно стремиться к высшему совершенству. Но и, само собой разумеется, не перешагивая через первые ступени. Если человек будет стремиться к высшему и большему, то это и есть исполнение Божией воли. Разве не об этом в Евангелии от Матфея говорится?
    Дело Спасения совершается в синергии Бога и человека. И с нашей стороны это как раз то, о чём Вы и говорите: «Быть там, куда поставит Бог — главное, чтобы с Ним, и куда бы ни поставил, везде служить Ему всей душой.»

  • г. Уссурийск

    Сердечная благодарность за такой дуэт: фото и стихотворение!!! Фотография батюшки (о. Николая Гурьянова) необыкновенная, светозарная. И размышления отца Романа о старости и Старцах так просты и ТАК глубинны! Спаси Господи!!!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.