col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
И# ћкw прибли1жисz, ви1дэвъ грaдъ,
плaкасz њ нeмъ

В век удовольствий, алчности, утрат,
Предательства, неистовых идей,
Не рассуждай, кто прав, кто виноват —
Не отвернись от Матери своей!

Когда неправдой вздыблена страна
И за наветом следует навет,
Не забывай, что Родина одна
И Матери другой на свете нет.

Её клеймят, обходят стороной,
Хотят всем мiром пригвоздить к кресту…
Кто сострадает Родине больной,
Тот подражает Самому Христу.

Иеромонах Роман
8 ноября 2022
Скит Ветрово

В оформлении использована картина
Николая Бажина «Вечер в деревне. Оттепель»

Заметки на полях

  • Ессентуки

    Спаси Господи нашу многострадальную Русь!!! Слава Богу за все! Спасибо батюшка за стихотворение и за Ваши молитвы!!!

  • Санкт-Петербург

    Спаси Господи!

    Лк.19:37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
    Лк.19:38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
    Лк.19:39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
    Лк.19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
    Лк.19:41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
    Лк.19:42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
    Лк.19:43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
    Лк.19:44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то́, что ты не узнал времени посещения твоего.

  • Тверь

    Родина, даже на самых унылых картинах старины — не вымирающая! Бездорожье, половодье, бедность старых домов, речки, пруды и даже прошлогодняя трава — всё это родное и близкое. Тихая скромная русская природа, исцеляющая душу, о которой столько стихотворений есть у отца Романа!

    «В век удовольствий, алчности, утрат,
    Предательства, неистовых идей…»
    Век прогресса, потребления и комфорта порочит всю эту красоту, загрязняет чистоту восприятия мира, уводит нас от своих корней. Современное искусство,
    культура и тлетворное влияние соцсетей зачастую демонстрируют настоящее духовное вымирание.
    « От Божьего осталось только Небо…» — читаем в другом стихотворении отца Романа.
    Спаси Господи, дорогой Батюшка, за чистые Родники Ваших стихов-проповедей и за спасительную боль души, которая в них передаётся, и является напоминанием для всех живущих на Земле, о том, что Родина одна.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник, радетель душеполезности).:

    И непременно и особенно во временной жизни земного пребывания искореняй в душе своей все свои неоправданные желания, а также желания негодные, кроме желания (при жизни) посвятить себя Богу и достигнуть (приобрести) Царства Небесного.

  • Волгоградская обл.

    » Горе тому, кто границы на земле учиняет и людей разделяет. Ибо на небе нет границ, и на земле не должно. Истинно говорю тебе: сие разделение — для вражды и раздоров причина, будь то разделение по границам, или по языку, или по вере — всё едино! И если внутри себя разделён человек, то та же вражда внутри него будет и тьма в нём, и нет покоя ему.»(с) —
    Эти строки относятся не только к границам стран и государств. Границ гораздо больше. Мы разделяем себя по множеству признаков. Чёрные, белые, красные. Русские, казахи, украинцы. Мусульмане, христиане, католики, индуисты. Хорошие, плохие. Бедные и богатые. Умные и глупые. И так далее. И именно это для нас является сутью самоопределения. Но это неверно. Человек может сказать я — русский. Но истинно Я — душа. Тот кто знает истину, он как актёр играет роль, но не становиться собственным персонажем. Это всего лишь роль. Когда в душе человека на духовном уровне разделения нет, он счастлив. Когда таких разделений нет в душах царей, счастлив народ. Когда все цари таковы, счастливо всё человечество.

  • Нижний Новгород

    Уважаемый Анатолий (Волгоградская обл.), что за источник Вы процитировали?

  • Анатолий, видео по ссылке доверия не вызывает. Выглядит как обличение Церкви под видом того, что нам открывают подлинные, по каким-то причинам сокрытые от нас слова Христа. Даже если там звучат слова апокрифических евангелий, имейте в виду, что Церковь их отвергла. Вдумайтесь, например, в эти слова апокрифического «Евангелия от Фомы»: «Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаёте милостыню, вы причините зло вашему духу».

  • Нижний Новгород

    Как написано на сайте EVANG.RU, ссылка на который дана в конце видеоролика
    «Эта книга является философско-художественным произведением, созданным на основе анализа Священных Писаний, вошедших в состав Библии, и сохранившихся Священных Преданий. Лучшие мысли и высказывания Иисуса, беспорядочно разбросанные в различных источниках, впервые собраны вместе, соединены между собой и расставлены в логической последовательности.

    Для простоты восприятия основной материал представлен в виде пьесы,что позволило автору, в очень доступной для рядового читателя форме изложить суть Истинного Учения Христа. Читателю предоставлена возможность самостоятельно сделать выводы о том, насколько это Учение соответствует традиционным представлениям.

    Книга предназначена как для тех, кто впервые решил познакомиться с Библейскими текстами, так и для тех, кто уже пытался их прочесть, но столкнулсяс определенными трудностями для понимания.»

    Как я поняла, эта книга предназначена для тех, кому не нравится учение Церкви.

  • Пенза

    ++Горе тому, кто границы на земле учиняет и людей разделяет. Ибо на небе нет границ, и на земле не должно++ яркий пример дурной логики уранополитического пацифизма. На небе нет границ, потому что там нет греха. А мир во зле лежит, поэтому границы (государственные, в частности) на земле — это необходимость. Это промыслительные преграды на пути распространения зла; форма порядка и т.д. То же самое касается границ церковных юрисдикций: они нужны, чтобы отделять Церковь от расколов и ересей. Казалось бы, азбучные истины, но нет… православные хиппи тут как тут

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник, радетель душеполезности).:

    Буздалов А. (10.11.2022 в 08:25). Пенза. «На небе нет границ, потому что там нет греха. А мiр во зле лежит, поэтому границы (государственные, в частности) на земле — это необходимость. Это промыслительные преграды на пути распространения зла; форма порядка и т.д. То же самое касается границ церковных юрисдикций: они нужны, чтобы отделять Церковь от расколов и ересей». Благодарю за доброе и своевременное пояснение!

  • МО

    согласен с Александром, спасибо!

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник, радетель душеполезности).:

    И негодный тот, кто не осознает в неоправданных делах своих себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. … И что позабыли. «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком случае» (прп. Лаврентий Черниговский). «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит» (схиархим. Иона (Игнатенко).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.