Деревня Прудки, в которой мне суждено было родиться и в которой прошло моё детство, исчезла так же, как исчезли десятки тысяч российских деревень. Я оказался совершенно не готовым принять эту реальность, и душевное состояние временами было очень тягостным. Собственные живописные работы казались неглубокими, неживыми и недостойными внимания. Ситуация была ещё более странной, если учесть, что в то время жил в селе и всего в десяти километрах от Прудков.
Как бы там ни было, но время шло, и в поисках новых тем и ответов на вопросы, связанных с живописным ремеслом, постоянно ездил в деревню Сагутьево, где жил мой товарищ по учёбе в художественном училище. Деревня располагалась на высоком берегу Десны. В уютных улочках и переулках, в многочисленных неказистых постройках, в плетнях и заборчиках и даже в спусках к реке — везде просматривался самобытный уклад деревенской жизни. С удивлением заметил: всё, что ушло с исчезновением моей деревни, здесь продолжало жить. В Сагутьеве мне дышалось иначе, повседневные заботы на один-два дня отходили на второй план, яснее осознавалось собственное состояние. Воспоминания детства находили своё воплощение в окружающей действительности.
Деревенские мотивы всё чаще стали появляться в живописных работах. Непосредственность и чистота детских впечатлений возвышали самые заурядные, самые будничные и простые сюжеты. Там, где колёса телег оставляли убегающие вдаль неглубокие колеи с вмятыми в землю листьями, ощущал неумолимый ход времени, в котором всё имеет своё начало и своё завершение. Лужи в дорожной колее на деревенской улице были особенно живописными: в них отражалось осеннее небо, отражались деревья и ещё что-то давно ушедшее, очень важное, что хотелось бы вернуть. Именно с лужей за несколько ночных часов был написан сюжет, который стал первым в цикле работ, посвящённых деревне. Результатом был доволен, но одно обстоятельство всё же сильно смущало: для того, чтобы полнее выразить задуманное, написал крестьянку, мывшую прямо в луже старую посудину. Допускал, что такое могло быть, но наблюдать это не приходилось, и, чтобы убедиться, что здесь нет фальши, очень хотелось подобное увидеть в жизни. И вот однажды, возвращаясь с работы, из окна рейсового автобуса увидел то, на что давно хотел посмотреть. Совпадение было настолько полным и подробным во всех деталях, что вызвало удивление и огромную радость.
Господь в очередной раз даровал мне утешение и ответ на мои вопросы и сомнения, а деревенский мотив на долгое время стал основным в моей живописи.
Александр Шадурин
Сайт «Ветрово»
6 февраля 2023
Добрый всем вечер! Такой до щемящей грустинки пейзаж! Нет больше и деревни Федоровки в Спасском районе Нижегородской обл.! Это родина нашей мамы. В детстве мы с сестрой бывали там у бабушки. Запахи цветущих черемух, лип, разнотравья, размытые после дождей дороги, поля ржи с васильками, сенокос, ранний до восхода подъем с дедушкой — пастухом — все это присутствует в Вашей работе, Александр! Благодарим Вас за теплые слова о моем супруге Александре Мелехове.