col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
сeрдце сокрушeнно и3 смирeнно
бGъ не ўничижи1тъ

О, как бы сердце сокрушить,
Чтоб на молитве не грешить!

Молюсь, молюсь, а слёз-то нет…
Взываю тщетно: Сыне Божий!
И лишь молчание в ответ:
Взыванья ни на что не гожи.

Жил пустоцветом, цвёл и пах,
И ныне нет плода в цветах!

Иеромонах Роман
12 февраля 2022

Заметки на полях

  • Тверь

    Дорогой Батюшка! Какое стихотворение!
    Сейчас вспомнилась, как живая, моя знакомая Ниночка, которая ходила почти что в лохмотьях и спала не на кровати (её и не было у неё), а стоя на коленках после молитвы. Она всегда говорила: «Моя молитва — звук пустой!» А многие ходили за ней и просили помолиться о них, зная точно, что это не так. Смиренномудрый так искренне рассуждает. А что же тогда нам, грешным, думать о себе, как мы молимся?
    Один из Ваших плодов — наши благодарные Богу сердца!

  • г. Жуковский МО

    Страшная, страшная правда в этом стихотворении! Часто об этом думаю! Молюсь за сына, и молитва начинается словами: «Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего», а сама думаю, что в моем сердце на первом месте не Господь, а я, моё самолюбие, моё пристрастие к людям, мои желания, моя работа, не имею я права произносить такие слова «Боже сердца моего», потому что это неправда, это только мои пустые слова. Очень горько это сознавать. Спасибо, уважаемый отец Роман, за абсолютно точное стихотворение! Оно про меня! Может откровенно написала, и так нельзя писать, и много от себя хочу ( что тоже неправильно), но очень болезненный и беспокоящий меня вопрос Вы затронули. Храни Вас Бог!

  • Сколь велико сострадание Божие к нашему бедствию, то есть невниманию (самих людей) к Его о нас попечению, когда Бог говорит: «се стою при дверях и толку» (Откр. 3:20)!.. разумея под дверями течение нашей жизни, еще не затворенной (окончательно) смертью.

  • «Насколько я не беру себя в расчёт, настолько я изгоняю своё «я». И, отсекая нашу волю, нашу слабость, наш покой, мы тоже удаляем своё «я». Благодаря послушанию и молчанию из нашей самости исчезает многое. Когда наша любовь безкорыстна, мы тоже изгоняем своё «я», но в нашей любви должна быть также и жертва. … Некоторые люди по совести увидев какую-то опасность, бегут предупредить (отторгнуть) зло… О себе такие люди не думают: они выбрасывают из себя своё «я» (прп. Паисий Святогорец). Напоминание. Батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину) пред Богом сам по себе крепись, и здравия на доброе служение Богу и православным людям!

  • Москва

    Храни Вас Бог, отец Роман! Вы есть, Слава Богу, и мы с вами верными становимся, смиряемся, отбрасываем ложное. С праздником Сретения Господня! Спаси Господи!

  • Донецк (Донбасс)

    Спаси, Господи, Вас Батюшка! На молитве слез нет, а прочитала стихотворение и слезы навернулись…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.