col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
И оставившие Господа истребятся

Не всё, что в поле колосится,
Боголюбезная пшеница.

Народ питает Божий злак,
А травит и пьянит сорняк.

До жатвы плевел и пшеница
Глядятся братом и сестрицей.

Без колоска не отличить,
Что собирать, а что губить.

И разве можно не дивиться,
Что плевел — бывшая пшеница?

Утратив Божье, одичал
И сорняком пьянящим стал.

Былая честь не возвратится:
Не стать ему опять пшеницей…

О сорняке ли говорим
Иль в отражение глядим?

Был ослепительный Денница
Когда-то доброю пшеницей.

Но от Создателя отпал
И плевелом смертельным стал.

И нам Создателя забвенье
Несёт одно лишь вырожденье.

Но мы вольны переродиться
И стать из плевела пшеницей!

Иеромонах Роман
18 июня 2021
Скит Ветрово

Lolium temulentum — Плевел опьяняющий, или Плевел пьянящий.

Заметки на полях

  • Псков

    Полюшко, красота, если бы люди работали на земле,сейчас, как раньше, им бы быстрее открылась та параллель, возделывания и собирания и горечь от трудов и то, что ты не выдающиеся личность, а так себе сорняк грязный, как этого не хватает людям. Каждый что-то из себя представляет, а нам бы попотеть вдоволь. Некогда было бы тратить время на мечтательность. Тогда бы возревновали о чистоте не о внешней, как сейчас, а о внутренней. А пока государство и народ этого не желает, будем продолжать есть прысканную (вакцинированную) вредную пшеницу, болеть, слабо думать или вообще ни о чем не думать, только бы неважно как прожить день, перекладывая друг на друга ответственность.

  • Свт Василий Великий: «И оставившии Господа скончаются, то есть не будет более совершаем этот грех – оставлять Господа. Подобно сему сказано в псалме: Да скончается злоба грешных (Пс. 7, 10), как если бы кто приглашал врача прекратить болезнь у недужных или искусством своим остановить распространение гнилости. Но скончание это вовсе не означает совершенного уничтожения, останавливает же только известное действование в действующих. Ибо Павел, пророчествуя фессалоникийцам о сыне погибели, сказал: его же Господь Иисус убиет духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего (2Сол. 2, 8). Если убиение есть совершенное уничтожение, то как же упразднится уже не существующий? Но очевидно, что ложь в беззаконнике уничтожится духом уст истины, и таким образом упразднится он явлением пришествия Христова. Многократно уже замечали мы, что истребляются пороки, а не самые существа, в которых они были, как видно из следующих мест: и путь грешных погубит (Пс. 145, 9), и путь нечестивых погибнет (Пс. 1, 6)».
    «Но мы вольны переродиться
    И стать из плевела пшеницей!»
    Спаси, Господи, отец Роман.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.