col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Кaz бо жи1знь вaша, пaра бо є4сть,
ћже вмaлэ kвлsетсz, пот0мъ же и3счезaетъ

Доля наша, доля горевая:
С колыбели манит мир иной.
Призрачное счастье раздавая,
Призрак жизни бродит под луной.

Чин, богатство, ордена, медали,
Силу, власть людьми повелевать —
Всё дадут (блажен, кому не дали!),
Чтобы в час последний отобрать.

Временным добром обогащаться?
Собиранье тлена — жалкий труд.
И душа не хочет утешаться
Тем, что у порога заберут.

Здешнее давно душе не мило,
Ей бы в Небеса, где благодать…
А ведь кто-то будет у могилы
Призрак жизни жизнью называть.

Иеромонах Роман
23 марта 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Спб

    Диву даёшься, откуда и как такие простые слова ложатся в рифму и несут такой смысл….. Спаси Господи!

  • Спб

    Простые слова и такой непростой смысл. Спасибо!

  • Москва

    «С колыбели манит мир иной» — как точно сказано….

  • Москва

    Услышат ли, вот в чём вопрос?

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Согласна. И еще постоянно крутятся в голове слова из песни Талькова «Родина моя».
    Я пробираюсь по осколкам детских грез
    В стране родной,
    Где все как будто происходит не всерьез
    Со мной, со мной.
    ●●●Ну, надо ж было так устать,
    Дотянув до возраста Христа, Господи●●●

    А вокруг, как на парад,
    Вся страна шагает в ад
    Широкой поступью.

    Родина моя
    Скорбна и нема…
    Родина моя,
    Ты сошла с ума.

    В анабиозе доживает век Москва —
    дошла.
    Над куполами люциферова звезда
    взошла,
    Наблюдая свысока, как идешь ты с молотка
    за пятак,
    Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей
    с Запада.

    Родина моя
    Скорбна и нема…
    Родина моя,
    Ты сошла с ума.
    Родина моя —
    Нищая сума.
    Родина моя,
    Ты сошла с ума.

    Восьмой десяток лет омывают не дожди
    твой крест,
    То слезы льют твои великие сыны
    с небес, с небес…
    Они взирают с облаков, как ты под игом дураков
    клонишься,
    То запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь,
    то молишься…

    Родина моя
    Скорбна и нема…
    Родина моя,
    Ты сошла с ума.
    Родина моя —
    Нищая сума.
    Родина моя, ты сошла с ума.
    ——————————————-
    Песня написанная ТОГДА, актуальна и сейчас. Ничего не изменилось. А ключевые слова для меня…
    «Ну, надо ж было так устать,
    Дотянув до возраста Христа, Господи…» или как в этом стихотворении «Здешнее давно душе не мило, ей бы в Небеса, где Благодать0». Четко передают моё душевное состояние, хотя я еще не дотянула до возраста Христа. И это не физическая усталость на фоне каких-то неурядиц, и не уныние с отчаянием, и не суицидальное настроение (БОЖЕ УПАСИ)! Это четкое понимание и ощущение того, что этот мир для меня чужой и мне в нём очень некомфортно. Порой сидишь и думаешь, как хорошо людям, которые больны раком. И читая житие мучеников, понимаешь почему и за что, они благодарили своих мучителей…

  • Санкт-Петербург

    Ольга, поверьте людям больным раком очень плохо и мучительно, в особенности, если они ещё не встретились с Богом! ОМС не покрывает все расходы, анализы, госпитализацию. Ваши родственники влезут в долги, что бы все это оплатить, если не найдется добрых друзей вокруг. Вы будете прикованы к постели, а если это рак кишечника, то Вы и в туалет сами не сможете ходить, кишечник вам выведут наружу, откажут почки и их выведут…будут два пакета болтаться с трубочками. Ещё Вы похудеете так, что от вас одни кости останутся. И говорить Вы тоже вполне не сможете. Так что лучше не просите себе того, чего не понимаете

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Анна, если я об этом говорю, значит знаю о чем говорю… У меня прабабушка умерла от рака груди , дедушка умер от рака лёгких, мать моей лучшей подруги умерла от рака шейки матки, моей мамы кум священник иерей Алексий умер молодой в 36 лет от рака печени, да и многие старцы, которых я знаю умерли от рака. И если я об этом рассуждаю, то это не значит, что я об этом молюсь днём и ночью и выпрашиваю у Бога себе такой участи, я верю в то, что Он Сам знает, как, где и когда меня забрать.
    Конечно я думаю об этом периодически, не один десяток раз думала. Не только о смерти по болезни, думала о самых разных смертях… Кто может запретить мне думать о моём часе смерти? Кто сказал, что память смертная это плохо? «Помни час смертный и во век не согрешишь», учат святые отцы.
    Но как бы там не было и что бы не произошло, в моём праве выбирать ложиться мне в больницу или нет. Да и худеть мне особо некуда, я и так вешу 48кг. меня и так все привыкли видеть скелетом.)) И в долги влезать никто не будет, потому что в окружении глубоковерующие люди и верят в промысел Божий и не будут ему противиться.
    Но Господь Бог так же видит и знает наши сердца. Он знает, что для меня это самый лёгкий путь, потому что у меня нет страха смерти. А я в свою очередь знаю, что Господь не будет пока меня забирать, потому что еще не время… Еще будет пытаться вылепить из меня что-то путёвое, как из пластилина.))

  • Днепр

    Ольга, что бы не было таких настроений, меньше слушайте Талькова, в его песнях мало православного, зато много тоски . Вообще лучше поменьше слушать песни, они разогревают кровь, вводят в самообман, это душевное, а не духовное. А потом возникает такое обольщающее самомнение. Мы не можем ничего, зуб заболит, и уже тянешься за таблеткой и бежишь к врачу. Простите.

  • Лагань

    Стихи очень нужные. Спасибо. А про рак — знаю несколько священников, которые хотели бы умирать не внезапно, а лучше всего от рака. На данное время им так кажется лучше, чтоб было время. Когда мы слышим об этом, всегда замолкаем. и думаем, какие странные. «А ведь кто то будет у могилы призрак жизни жизнью называть»…Но никто не просит. В наше время это мученичество. Я не могу, но хорошо понимаю их.

  • Нижний Новгород

    «Порой сидишь и думаешь, как хорошо людям, которые больны раком. И читая житие мучеников, понимаешь почему и за что, они благодарили своих мучителей…» (Ольга Пономарёва
    24.03.2020 в 10:59)

    Очень грустно читать это. Не знаю, чем вызваны такие мысли, но, мне кажется, завидовать больным, страждущим и обреченным людям в высшей степени противоестественно. Чем им хорошо — людям, больным раком? Тем, что могут подготовиться к переходу в мир иной? Но кто же мешает подготовиться к нему без таких радикальных мер, если человек знает пути спасения и стремится к нему? Этот путь ведь не единственный. Или я ошибаюсь, и мученики, прославленные Церковью, мечтали о своей доле? Мне думается — вряд ли. Они просто принимали её.
    Можно не слишком бояться смерти (не бояться её совсем получится только, если уверен, что отправишься в Райские чертоги, но кто может быть в этом уверен?). До такой степени не дорожить дарованной Богом жизнью и здоровьем, что так тяготиться ими… В конце концов мир — это ведь не только социум с его суетой, грехами и пороками, но и семья — близкие, любимые и любящие люди. Это и «богозданный Храм». Неужели и в нем так некомфортно?
    Помнить о смерти нужно, но желать себе мученической кончины, да ещё и в цвете лет, на мой взгляд, означает роптать на Бога, отвергая Его дары. Может быть, не стоит призывать на себя несчастья, чтобы угодить Богу и доказать Ему свою верность?

  • По поводу желания страданий или мученической кончины. Недавно мы опубликовали на сайте слово святителя Феофана Затворника «О трёх видах крестов»: http://vetrovo.ru/selected/svt-feofan-zatvornik-kresty/ Первый вид крестов — внешние скорби, второй — внутренние, которые бывают во время борьбы со страстями. И третий вид — крест преданности в волю Божию. На него восходит тот, кто очистился от страстей, «возросший в мужа совершенна». Думаю, неразумно желать взойти на этот крест, если ты и так на кресте — одном из первых двух и далёк от внутренней чистоты.
    Преподобный Паисий Святогорец говорил о том, что, если в человеке останется гордыня, то он не сможет принять мученический венец. Так что и эти «мечты» едва ли для нас. Лично у меня все мысли о мученичестве как рукой снимает, как только оказываюсь в кресле стоматолога…

  • Коломна

    Прочитала размышления по поводу рака и отважусь выразить свое мнение, мнение больного раком человека.
    «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», и это так! Кто-то ужаснулся, прочитав слова Ольги о болеющих раком, но мне показалось, что я поняла смысл написанного ею:за полгода своей болезни, пройдя через «огонь, воду и медные трубы», я благодарю нелицемерно Господа за все, что со мною происходит — я никогда не чувствовала себя такой счастливой, во мне никогда прежде не было такого ровного спокойствия!
    Я говорю и повторяю:каким бы ни был исход болезни, только через нее Господь дал мне то, чего я вряд ли бы сумела достичь в здравии и жизненной суете: осталось только самое важное, все прежние заботы и печали(не о том!..) облетели, как листва с дерева. Остались корни, душа да небо.
    И только теперь понимаю, как люблю я близких, дальних, друзей и… недругов.
    Смотрю на все другими глазами. И думаю: раньше бы мне все это понять…

  • «Я говорю и повторяю: каким бы ни был исход болезни, только через нее Господь дал мне то, чего я вряд ли бы сумела достичь в здравии и жизненной суете: осталось только самое важное, все прежние заботы и печали (не о том!..) облетели, как листва с дерева. Остались корни, душа да небо.
    И только теперь понимаю, как люблю я близких, дальних, друзей и… недругов.
    Смотрю на все другими глазами. И думаю: раньше бы мне все это понять…»
    Благодарю, Мария! Золотые слова, потому что выстраданы. Болезнь и скорби — те высоты, с которых многое открывается. Молимся о Вас. Держитесь!

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Мне очень жаль, что многих так сильно задели мои комментарии… а еще больше жаль, что так никто и не понял смысла моих слов. Именно тот смысл, который я в них вкладывала, когда писала, а не каждый своё. По всей видимости, я просто не умею правильно изъяснять свои мысли, простите.
    Я не завидую болящим раком людям, чисто по человечески, по мирски мне их очень жаль, я им сострадаю, но с другой стороны я за них радуюсь. Радуюсь, что они скоро встретятся с Богом, уйдут или уже ушли в Небесное Отечество. Глядя на них, учишься ни к чему не привязываться в этом мире, принимать всё, как временное… приходящее и уходящее. Им ничего уже не нужно. Ни машины, ни квартиры, ни ремонты, ни красивая одежда, ни вкусная еда, ни человеческая слава. Люди из моих примеров достойно претерпели все мучения и ушли подготовленные. И где вы прочитали, что я прошу или вымаливаю себе мученичество? Я его не вымаливаю, я о нём просто читаю в житиях святых и восхищаюсь этими людьми и их подвигами. НО В ДУШЕ ИХ очень хорошо !ПОНИМАЮ! Понимаю почему и за что они благодарили своих мучителей. Когда читаешь такое, то невольно ставишь мысленно себя на их место и рассуждаешь, а смогу ли я так? НЕТ, не смогу, но ИХ понимаю…
    Как проверить привязан ты к чему-то в этом мире или нет? Если к тебе придут и скажут завтра ты умрешь… даже неважно какой смертью. От разрыва снаряда, сердечного приступа, в переулке по голове ударят, собьёт машина или банально угорит человек от печного отопления… Неважно как. Важно, будешь ли ты жалеть за этим миром? Появится ли чувство в душе, что мол не хочу сейчас умирать, еще рано и т.д. Если привязанность к чему-то мирскому есть, либо есть тяжкие нераскаянные грехи, которые явно тебя отлучат от Бога на том свете, то это чувство обязательно появится… А если нет, то ты спокойно примешь эту информацию, значит на то воля Божья и сердце останется тихим и мирным… тебе будет всё равно, когда умирать. Сегодня, завтра или через 10 лет. Главное, суметь сохранить это состояние души на протяжении всей жизни, в котором ты в любую минуту сможешь с лёгкостью без сожаления оставить этот мир. И это не зависит от возраста… Хоть в расцвете сил, хоть в преклонном возрасте. Это зависит от состояния души… Всего доброго, православные! ?

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Мария, дорогой вы мой человечек! ❤ Вы действительно единственная, кто правильно понял мои слова. У меня аж слёзы на глазах выступили от того, что наконец-то нашелся такой человек. От всей души вам благодарна за это. Держитесь, родная! Господь всё устроит. Я душой и молитвенно с вами. ?

  • Коломна

    Дорогой отец Роман, благодарю Вас и всех, знакомых и не знакомых, молящихся обо мне, поддерживающих меня, я чувствую наяву силу молитвы обо мне, грешной. Храни всех Господь!..

  • Коломна

    Ольга, храни Господи Вас и Ваших близких! А трудности, дарованные Богом, непосильными не бывают! Господь посылает испытания и подает Свою помощь руками неравнодушных людей.
    Слава Богу за всё!!!

  • г. Москва

    Читаю комментарии и думаю, какие всё-таки у нас люди думающие, неравнодушие, всем сердцем ищущие Бога, страдающие без Него. Это даёт надежду.
    Мария, Вам от всей души желаю держаться и спасибо Вам за откровенность!

  • Коломна

    Дорогая Татьяна, благодарю Вас за Ваши отклики, сочувствие, поддержку!

  • г.Москва

    Дорогие православные читатели, священнослужители, просто добрые люди и почитатели таланта о.Романа. (Других здесь нет, как мне кажется). Перечитала еще раз стихотворение и отзывы. Хочу сказать про глубокий смысл стихов о.Романа. Божией помощи ему в делах и служении! И поблагодарить за откровенные отзывы, за неравнодушие, за любовь к ближнему! Каждый из нас думаю претерпел те или иные болезни и как следствие понял многое и переосмыслил свою жизнь. Мне близки и понятны слова каждого. Не буду писать о своих испытаниях, они есть, но на все воля Господа нашего! Хочу пожелать Марии силы духа, веры и скорейшего выздоровления, а также поддержки близких в период болезни! Уповайте на милость Бога, в нем сила наша! Всем доброго здравия и крепости духа! Благодарение Господу за таких чудесных и отзывчивых людей!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.