col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Накaжетъ тS tступлeніе твоE

Росiя погибает, не секрет:
Немного православных настоящих,
Без веры ни Руси, ни руских нет,
Хотя обилье рускоговорящих.

В душе высокой Вечность и Господь,
И Свет, что нам не выразить словами,
Но мы живём, как будто вечна плоть,
И делаем себя её рабами.

Не потому ль под колокольный звон
Стремительно несёмся под уклон?

Иеромонах Роман
17 апреля 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • На сайте «Столетие» опубликована подборка стихотворений отца Романа «Не отвернись от Матери своей!» — о происходящем с нашей Родиной в это время: https://www.stoletie.ru/lit_gostinaya/ne_otvernis_ot_materi_svojej__853.htm . Думаю, после выходных там должны появиться и отзывы.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «Без веры ни Руси, ни руских нет,
    Хотя обилье рускоговорящих» (творч. о. Романа (Матюшина) (Прискорбное: 17 апреля 2023. Скит Ветрово).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа – конец мира близок. Бог отнимет благочестивых правителей и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных, которые зальют всю землю кровью и слезами. Если Россия не очистится от многих плевел, то она запустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и беззаконие. Безнаказанность в России в моде, ею щеголяют… Везде измена, угроза жизни и государственному имуществу… Бедное отечество! Когда то ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и отечеству и чистоты нравов…
    Возстань же русский человек! Кто тебя научил непокорности и безсмысленным мятежам на Руси? Престаньте безумствовать!.. Довольно пить горькую, полную яда чашу вам и России! Россия страдает и мучается от кровавой внутренней борьбы, от безбожия и крайнего упадка нравов… Чем мы станем, Россияне, без Царя? Враги наши скоро постараются уничтожить и самое имя России, т. к. носителем и хранителем России после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия – не Россия…
    Господи, выведи Россию на путь истинный и спасительный за все страдания и мученическую кончину от смертоносных орудий верных чад ея, такого множества во всех концах ея! Господи, насади твердую веру в сердцах всех сынов ея, да сияет Церковь Твоя православием, благочестием нелицемерным…
    Всемилостивый Господь! Пошли нам разум и силы. Прекрати наши раздоры, зажги в сердцах наших русское братское единение. Сильных и честных озари и настави на путь Истины Твоей. Слабым дай бодрость. Малодушных укрепи. Всех же нас, совокупно, вразуми, около нашего государя, объедини и направь к русской победе! Господи, спаси Россию! (святой Праведный Иоанн Кронштадтский).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    А было бы отвратительное безбожие и лихолетье в российском устроении, особенно с 1917 года и в последующие годы, если бы, жившие в то время люди, устремлены были к Святой Руси на постоянной основе? И на деле теперь людям открыто о важности возрастания и укрепления Святой Руси, а также о желательности действенного Благочестного державно-народного контроля благоприличного поведения и благопристойности (благочиния). А что вы, друзья души (своей и моей) делаете на пользу этих направлений? И помним для себя самих, что все поколения людей с той поры до нынешнего времени понесут свою ответственность за 1917 год и последующие годы пред Богом.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    А сколько было убийств от абортов в советское время (миллионы загубленных душ)? И кто ныне ответит за убийства детей от абортов!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.