col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Соверши2 стwпы2 мо‰ во стезsхъ Твои1х

Присуща повреждённость всем,
Всяк на земле грешит.
Но враг не гонится за тем,
Кто сам в тупик спешит.

Всегда стреляют по тому,
За кем народ идёт:
Направят пастыря во тьму,
Во тьму пойдёт народ.

Душе безсмертной не вреди,
За кем попало не ходи.

Иеромонах Роман
3 декабря 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Спаси Господи.

  • Самара

    Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,
    Победы Православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохряняя Крестом Твоим Жительство!

  • Тюменская область

    Каждый из нас, песчинка от народа, сам выбирает пастыря, за которым хочет идти. Если это оказывается кто попало, то таково уж наше внутреннее устроение…

  • г. Гусев Калининградская область

    «А сейчас такое время, что многие идут служить в храм из-за корысти. Так было и до революции, об этом говорил (или кричал даже) отец Иоанн Кронштадтский. Ведь в нашей русской катастрофе ХХ века вина духовенства очень велика (одно обновленчество чего стоит).

    Мы, конечно, смыли этот грех мученической кровью, но вот наступают времена, когда в священный сан рукополагают почти каждого, кто пожелает. Я говорил об этом со Святейшим Алексием, а он мне в ответ: «Что делать? Храмы открываются один за другим, священников катастрофически не хватает».

    И я понимаю это, но не завидую тем, кто пришел в Церковь в наши дни. Очень много соблазнов, и очень мало опытных духовников, и их становится все меньше. Вот смотри, в Печорах: уйдут отец Иоанн, отец Феофан, другие старцы, кто придет им на смену?.. Правильно – никто. А ведь духовная жизнь – это путь в темном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вел тебя за ручку, иначе упадешь-пропадешь, сам не вылезешь…» ((о.Василий Ермаков)
    Из рассказа «Попробуй, но знай.» В.Щербинина

  • Волгоград.

    Священство — это призвание. Сейчас мало таковых, большей частью, это наёмники. Знаю по своему опыту общения. В своё время святейший Алексий говорил- ,,Священство сейчас, это требоисполнители». Или, как говорил о. Роман — ,,Из комсомольцев в богомольцы, из верных ленинцев в попы». Так, что стихотворение очень актуально.

  • Псков

    У всех по чуть-чуть учиться, а идти за Христом. Сейчас все немощные, нужно понимать время и не чаять руководителя. Духовничества ныне не сыскать. Всем полезно пострадать друг от друга и главное прощать ошибки, нинакого не сердиться.

  • Москва

    Мало закончить семинарію, даже академію! Нужна преемственность. Безъ нея самъ пастырь — яко «трость, вѣтромъ колеблемая». Попробуй подсказать что-либо молодому попу! — уничтожитъ своей «образованностью»!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.