col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
вёсть гDь бlгочcти6выz t напaсти и3збавлsти

Сегодня плёлся с Крестным ходом,
Поближе к Храмовой стене,
И чувствовал: среди народа
Отныне суждено быть мне.

Чтоб не был бесами поруган,
Не в ризах — пастырской красе,
Не со Крестом и не с хоругвью —
Нести нательный Крест, как все.

Кто знает, может, и придётся
Лишиться пастырских высот:
Стоящий прямо не споткнётся,
Упавший ниц не упадёт.

Болезнь, хотя и отступает,
Но в помыслах не оставляет.

Иеромонах Роман
26 апреля 2022

Заметки на полях

  • Волгоград г

    Дорогой отец Роман, будьте с нами, Вы нам нужны, мы в Вас очень нуждаемся. Ваши помыслы обнадеживают увидеть Вас, и услышать Живое Слово.

  • Тверь

    Господи, Всемилостивый Спасе, исцели и укрепи иеромонаха Романа! Помоги ему, Господи, во всех душевных и телесных страданиях!

    … Несколько недавних стихотворений особенно глубокомысленны. Такие, как «Предгрозовье», «Верь», «Свет Небес» и это — «Помыслы». И даже внимательно вникая в них, смысл некоторых строк порой ускользает, так как нами не пережито, то, что пережито автором…
    Стихотворение, в целом печальное, всё же порадовало той вестью, что болезнь отступает. Помоги, Господи! Спаси и сохрани отца Романа!

  • «Кто знает, может, и придётся
    Лишиться (временных) пастырских высот:
    Стоящий прямо не споткнётся,
    Упавший ниц не упадёт» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Помыслы: 26 апреля 2022). Нет слов!

  • Волгоградская обл.

    «И чувствовал: среди народа
    Отныне суждено быть мне.» Помоги Господи

  • Санкт-Петербург

    Спасибо Вам! Спаси и сохрани!

  • Наталья (26.04.2022 в 23:14). Тверь. И обратимся ко Господу Иисусу Христу такими словами. Господи, Всемилостивый Спасе, укрепи (исцели, если угодно Тебе, Господи) батюшку иеромонаха Романа! Помоги ему, Господи, во всех душевных и телесных немощах (страданиях)!

  • Ярославль

    Уж не гонениям ли за свое творчество подвергся дорогой о. Роман?

  • г. Жуковский МО

    Уважаемый отец Роман! Нам очень нужна Ваша духовная поддержка, Ваш пример полного доверия Богу, мужество, стойкость,спокойствие, Ваш взгляд на жизнь и человека, трезвый и одновременно утешающий и обнадёживающий. Стихотворения Ваши воспитывают душу, делают ее чище, светлее,бодрее и ещё и украшают жизнь. Книги Ваши, этот сайт светлая часть нашей жизни. И это не добрые слова, это так оно и есть. Храни Вас Господь и Спаси Вас Господь!

  • Санкт-Петербург

    Екатерина, гонениям отец Роман не подвергся, слава Богу.

  • …»Сегодня плёлся с Крестным ходом,
    Поближе к Храмовой стене,
    И чувствовал: среди народа
    Отныне суждено быть мне.» Мне эти слова запали как то. и о том, что можно лишится пастырских высот вероятно по болезни. Не скорбите, нам очень нужно Ваше слово. (сегодня приобрела еще один сборник Ваших стихов, рада).

  • И батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину) для ободрения! «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8). И обратимся ко Господу Иисусу Христу такими словами для подкрепления батюшки. Господи, Всемилостивый Спасе, укрепи (исцели, если угодно Тебе, Господи) батюшку иеромонаха Романа! Помоги ему, Господи, во всех душевных и телесных немощах (страданиях)!

  • СПБ

    Это точно о.Роман писал?

  • Коломна

    Укрепи,благослови, спаси,Господи, иеромонаха Романа!..

  • Сегодня в Вашем сборнике «Надмирный путь» прочла
    «когда меня убьют — порадуйтесь со мною:
    Я вымолил себе такой конец…» это в 1994 году написано в Ветрово. Отче… Но ведь не получится мне например порадоваться такому.Читала этим постом паремию об Иове, где ему сообщают о гибели всего его состояния и его детей, а в конце впервые за много лет не смогла дочитать, когда Иов сказал: «Буди имя Господне благословенно…» Представила так ясно это. Спасибо отче, что делитесь с нами своей верой.

  • Какое стихотворение! И комментарии!
    «Стоящий прямо не споткнётся,
    Упавший ниц не упадёт».
    Если почитать 2-е послание Петра, взятое батюшкой эпиграфом, «… знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
    а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
    тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
    Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
    Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
    Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
    Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
    но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
    Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
    Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
    Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2: 9-19). Присоединюсь к словам ольги: Спасибо, батюшка, что делитесь с нами своей верой. Слава Богу за всё.

  • Астрахань

    Отец Роман! Высоты Духа, которых Вы с Божьей помощью достигли, будут с Вами всегда! Благодарю за то что щедро делитесь с нами своими душу окрыляющими стихами! Новых Вам творческих озарений на благо всем нам!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.