col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Вели1цы бо сyть суди2 Твои2, (ГDи,)
и3 неизглаг0ланни

Дай, Боже, сил с бедой смириться,
В любви Твоей не усомниться!

Да будет чистою бумагой
Душа под тростью Скорописца!
Всё посылает нам во благо
Твоя Премудрая Десница.

Но мы и ропщем, и рыдаем,
И, не желая Церковь слушать,
Из Книги Жизни изглаждаем
Свои колеблемые души.

Болезни, скорби и война —
Всё это Божьи письмена.

Иеромонах Роман
24 ноября 2022
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Дай, Боже, сил с бедой смириться,
    В любви Твоей (никак) не усомниться!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Письмена: 24 ноября 2022. Скит Ветрово). И только так во временной жизни земного пребывания!

  • Волгоградская область

    Помоги Господи не роптать, не колебаться, не сомневаться…Пресвятая Богородица спаси нас пожалуйста.

  • Ессентуки

    Спаси Господи Батюшка! Слава Господу за все! Научи Господи кротости и смирению, и помилуй нас грешных.

  • Кобрин

    Спаси, Господи!

    Я очень часто вспоминаю Авраама, который , по требованию Бога Отца, нес на жертвенник своего единственного и любимого сына Исаака. Я помню, как заливалась слезами, …жалея Исаака,… обвиняя в безумном послушании Авраама… и в жестокости Творца…
    А на данный момент, Слава Богу, в моем понимании, Авраам самый счастливый человек , потому что у него были главные добродетели: Любовь и Доверие Богу, благодаря которым он прошел это испытание в Утешение Отцу, в назидание всем нам и в неизреченную Радость себе!!!

  • Тюменская область

    Уважаемая редакция сайта и отец Роман, может быть, вы увидите этот комментарий и выскажете свое мнение по поводу новой песни В. Цыгановой и клипа на её песню про ВЧК «Оркестранты войны»? Я увидела клип в публикации на сайте «Русич», там ещё задаются вопросы к отцам церковный, почему они никак пока не реагируют. Может быть, отец Роман или другие отцы, пишущие на этом сайте, что-то скажут нам, православным. От Бога ли это творение, снабженное иконами и видами храмов, хоругвей, вызвавшее пир эмоций и восторгов в Ютубе? Неужели такое оно, нынешнее православие русское? Вот здесь и вопросы, и видео: http://likorg.ru/post/preddverie-prihoda-antihrista-zombaki-iz-sima-lend-i-vika-cyganova-horom-poyut-pesn-voshvalyayushchuyu-lyucifira

  • Краснодар

    увы, даже православные всё ропщут и всем недовольны! что тогда о других говорить. и правительство не такое, и война не такая, и времена не те.

  • Екатерина, отец Роман не может смотреть современную эстраду, где одни страсти. Лично мне кажется, что эта песня — из той же оперы, что крик Охлобыстина «Гойда!» на Красной площади и марш «На Вашингтон!» в Москве. Кто-то будет судить о России по этим песням и этим крикам. Стыдно.

  • МО

    //Стыдно.//

    Кому? За что?

  • Екатерина, простите, что пишу , хотя никакого отношения к редакции не имею, но решила поделиться.
    Простите, но Вами был так поставлен вопрос, что на него вряд ли кто-то из мирского духовенства осмелится ответить, а Вы ещё и к монаху да ещё с таким искушением. Неужели Вы на самом деле считаете, что у Бога на земле есть так называемые пресс-секретари.Кто же возьмёт на себя такой » груз» и ответит :Божие это творение или нет.
    Когда я впервые смотрела трансляцию о схождении Благодатного огня и увидела, что в Храм ворвались настоящие дикари, ..да ещё и с таким шумом и криками.
    Мысли меня переполняли…как могли пропустить?.. где охрана?..куда смотрят православные?…свет сошел с ума, …осквернили Храм,..и Огонь уже вряд ли сойдёт. К моему удивлению, Огонь сошел, ..но ещё к большему удивлению было то, что я вскоре узнала, что оказывается присутствие этих «дикарей» обязательно, и на это есть «доказанная» Воля Божия.
    Вы знаете, Екатерина, меня посетило тогда очень сильное желание, больше никогда заранее не судить.
    Мы не знаем Бога, но знаем о Его «крайнем человеколюбии».
    Простите меня!

  • Москва

    Екатерина, Татьяна, предлагаю сравнить эту песню с тем, что точно от Бога. Посмотреть, какая символика используется там и там, какие чувства вызывает то и другое. Например, с этим:
    https://www.youtube.com/watch?v=atuUtBnyp5E

    От Бога все мирное, высокое и глубокое. Когда буйство красок, экшен, громкие призывы, вызывающая музыка, агрессия, — это чаще всего попытка играть на эффектности в ущерб глубине. А фразы типа «Пусть пребудет с вами благодать» и «Небесная Божия рать» от этой исполнительницы и в подобном ролике, на мой взгляд, вообще звучит кощунственно. Просто очередная проплаченная пропаганда, либо, попытка получить известность на злободневной теме. Равно как и ролик с Охлобыстиным.

    Возможно, у духовенства сейчас есть более важные вопросы, чем откликаться на каждую подобную выходку, которых сейчас много и с той, и с другой стороны.

  • Тюменская область

    Спасибо, Ольга Сергеевна, Татьяна и Павел, за ответы. Слава Богу, что вы есть.

  • г. Жуковский МО

    Стихотворение-лекарство от внутреннего непостоянства. Милосердый Господи, да будет Воля Твоя, хотящая всем спастись и в разум истины придти!

  • г.Симбирск

    Помоги Господи♱Благодарим Дорогой Батюшка поклоны Вам в ножки.Благодарим.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.