col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Закрытый Храм — посмешище для мiра,
Пир без людей — карикатура пира.

Во время оно иль не так давно
Оповестили человекобоги:
Пир не для всех, смотрите сквозь окно,
Как мы пируем ради вас в Чертоге!

Пусть кельей станет ваш домашний кров,
Поститесь, как пустынники постились…

Всегдашние участники пиров
В зевак по указанью обратились.

И без Чертога дома благодать,
Смиренно ждите участи загробной…

Но почему бы не с себя начать
Зовущим нас к высотам преподобной†?

Иеромонах Роман
13 апреля 2020
Скит Ветрово

† К высотам преподобной Марии Египетской,
подражать которой нас призывают в эти дни.

Заметки на полях

  • Отец Роман, Вы росли с Верой и в Вере. Вы думаете о нас всех хорошо, проявляете заботу, пишете для нас стихи-проповеди. Мы же не так, большинство. В Храм открылись двери — мы рванули. Почитав немного — умными стали, для себя так решили. Про Святых читали, сами «осветились» и давай учить всех, забыв по-настоящему о своих грехах — учим всех вокруг, и верующих и неверующих., а уж если человеку довелось быть другой веры — «умри, еретик» …. и вот теперь Господь нам даёт время подумать о себе, своих грехах, есть ли у нас хоть капелька любви к ближнему, осознать сидя в своей келье-квартире насколько мы слабы и зависимы от обстоятельств …. и вымолить у Господа покаяние. Пир…. может это епитимья, которая от Господа, нам грешным и недостойным, гордецам, умникам мудреным, чревоугодникам, словоблудам и прелюбодеям. Внешне чистые и правильно одеты, а нутро гнилое… Молимся ли мы за своих Священников и являемся ли прихожанами настоящими, которые приходят в Храм не только помолиться и причаститься, но живут заботой о Храме. И не власти виноваты, что между нами нет любви и мы не ЕГО ученики. Возможно, поэтому в ближайшее время лишены Причастия.

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Да, люди с разных уголков России пишут, что у них Храмы на Пасху будут закрыты. Службу будут вести одни священники, а людей власти запретили впускать.
    СЛАВА БОГУ, в нашем соборе батюшка сказал: «Не бойтесь никого и ничего, только веруйте! И не верьте слухам, что службы не будет. Власти приходят и уходят, сегодня одни, завтра другие, сегодня одно говорят, завтра другое, а Господь у нас один был, есть и будет всегда и Слово Его неизменно. И мы, христиане, как молились и славили Бога больше 2000 лет при любых обстоятельствах, так и будем это делать и никто нам не может запретить этого».

  • Мы готовились к пиру. Постились, молились — «ткали белые одежды», учили пасхальные антифоны, тропарь на греческом:
    «Христос анэсти эк некрон
    Санато Санатон патисас
    Ке тис эн тис мнимаси зоин
    Харисаменос».
    Будем на улице ожидать. Так решили.

  • МО

    Но почему бы не с себя начать
    Зовущим нас к высотам преподобной?
    Действительно, если преподобная Мария не участвовала в Богослужении, то, стало быть, не нужно участвовать в Богослужении тем, кто призывает в этом подражать святой. И если благодарить христиан за то, что они не пришли в храм, как это сделал недавно митрополит Иларион (Алфеев) в своей проповеди, то почему бы ему самому не поступить такожде — не ходить в храм до конца своей жизни. Почему бы не обнулиться в самоизоляции? И христиане будут благодарны такому митрополиту за поданный им пример.

    Вспомнился давний спор на страницах сайта с православным буддистом, как он себя называл, утверждавшим, будто буддисты уже причащаются тайн Христовых, как это описал преподобный Иоанн Дамаскин — лицезрением. Действительно, у Дамаскина есть такие слова: «Образами же будущего хлеб и вино называются не в том смысле, будто они не суть поистине Тело и Кровь Христовы, но потому, что теперь мы приобщаемся Божества Христа через них, а тогда будем приобщаться духовно, через одно только лицезрение».

    Похоже, православный буддизм наступил. И христиане смогут приобщаться Божества Христа через лицезрение Богослужений по телевизору или за стенами Храмов. Во всяком случае, будущее, описанное преподобным Иоанном, значительно приблизилось проповедями и указами священноначалия.

  • Астрахань

    Согласна с комментарием Светланы! С высоты честно пройденного монашеского пути Отца Романа оправдано звучат его справедливые обличения. Нам же грешным пристало в тишине попущенного Творцом уединения скорбеть и искренне каяться сколько успеем! Слава Богу за все!

  • Брянск

    Сегодня с болью узнала, что и наши Храмы закрыты постановлением сан. врача. Причем в нагло-хитрой формулировке. Духовенству предписан «запрет на допуск граждан в культовые учреждения».
    Вот так. Священников первыми поставили перед выбором: или выгоняйте людей из Церкви, или платите огромные штрафы, а то и до тюрьмы недалеко.
    И окончательно оказались сброшенными маски. Звериный оскал коммунистического богоборчества никуда не делся, он только спрятался на время и дал нам расслабиться и даже подзабыть, что Христианство — это всегда исповедничество.

  • Москва

    ГДЬ попускает сие за ОТСТУПНИЧЕСТВО!
    Хотите покровительствовать обнагленцам? Служить Литургию по фене? Дружить с латинянами, лобзаться с богоубийцами? Попирать Правду? Гнать верных? Пасти козлов с баранами, отдавая овец Христовых на заклание? Чего же мы ещё ждём? Не Господь ли наш Сам закрывает храмы, чтобы мы одумались и покаялись? Кто отлучает верных от благодати Св. Евхаристии без канонических на то причин, от участия празнике Христовой ПАСХИ, — не думает ли что сам будет отлучён от Спасителя? СТРАШНО!!! Невозможно и представить, как я свою семью не повезу на службу! Где-то можно и должно идти на уступки, но до Известнаго ПРЕДЕЛА!

  • Неман, Калининградская область.

    Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна! У нас в понедельник отменили соборование, расписание соборования висело на двери храма, попался послушник храма, его проверяли на короновирус, тест отрицательный. Отец Серафим говорит, переволновался, обещает завтра службу. Специально не вешают расписание на дверях храма, такая сейчас обстановка. Дай Бог здоровья всем священникам, которые служат в эти дни Страстной седьмицы! Служат вместе с прихожанами, пусть в масках. Сегодня Великая Среда, завтра Чистый Четверг. Благодарю, отец Роман, за стихотворение!

  • Донбасс

    Пришел час исповедания — пятиться уже некуда. Помоги нам, Господи!

  • г.Москва

    Добрый день всем! Здоровья всем и божией милости! С Великой Пятницей!
    Прочитала сегодня более 10 стихотворений о. Романа, прослушала песнопение. Поплакала, помолилась. Отец Роман, спасибо, как всегда одна правда!!! Как я говорю «для нас и о нас, грешных».
    Почитала комментарии. Согласна со Светланой («Светлана, 13.04.2020 в 22:25 Отец Роман, Вы росли с Верой и в Вере. Вы думаете о нас всех хорошо, проявляете заботу, пишете для нас стихи-проповеди. Мы же не так, большинство. В Храм открылись двери — мы рванули. Почитав немного — умными стали, для себя так решили. Про Святых читали, сами «осветились» и давай учить всех, забыв по-настоящему о своих грехах — учим всех вокруг, и верующих и неверующих., а уж если человеку довелось быть другой веры — «умри, еретик» …. и вот теперь Господь нам даёт время подумать о себе, своих грехах, есть ли у нас хоть капелька любви к ближнему, осознать сидя в своей келье-квартире насколько мы слабы и зависимы от обстоятельств …. и вымолить у Господа покаяние…»)
    Мне тоже так думается, что время это нам дано Господом нашим очень серьезно задуматься, каяться и молиться! Ничего без воли Божией не происходит! Знаем ведь все, но ропщем. То нам не нравится, это… Храмы закрыты! А когда открыты, как мы их посещаем? Не все ведь со страхом Господним и с кротостью живем. (Простите великодушно, обидеть никого не хочу, пишу в большей степени о себе и о практических поступках моих знакомых, родственников). Если честно?! А честно то, что вся правда изложена, как пример, отцом Романом в его произведениях, не только в последних, но и в ранних, и в песнопениях. Надо взор свой на себя обратить! Насколько мы богопослушные, насколько молитвенные, а где же наше терпение, смирение, где кротость? Как моя приятельница с самоиронией говорит : «Простите, батюшка, мы здесь не прихожанки, мы захожанки!» Прости нас, Господи! Всегда находим мы себе оправдание! Работа, заботы, дети… Только первые мысли у нас всегда должны быть о Господе нашем, о Спасителе. За нас он муки претерпел, за нас страдал! А мы чем его благодарим? И часто ли?
    Не беда, что Храмы временно закрыты, беда, что верующие туда не постоянно, а иногда и редко ходят. И работа, дети и руководитель совсем не оправдание. Как решит человек, так и будет. (Не ищи себе оправданий. Признай честно…)
    Вот Господь дает нам всем возможность остановить свой бег по жизни, переосмыслить, понять, задуматься! В том числе и о смерти. Вот он коронавирус грозит миллионам людей и косит всех: богатых. бедных, знатных и не очень. Можно ведь и не успеть многого. Мы не исповедались, не соборовались, не причастимся. Может Господь дает нам понять, что всего этого больше может и не быть?
    И нет здесь виноватых, кроме нас самих…

  • г. Тула

    Дорогие мои! Мне хочется с вами говорить о чудесном, о святых, столь близким нам по времени их пребывания в земной жизни в атеистической стране. Ведь Небо так близко к нам… Пасха, Светлая Пасха на пороге наших домов. Стоит ли огорчаться?
    Помните житие преп. Феодосия Кавказского:»…в момент его кончины [8 авг. 1948 г.] в доме неожиданно появился незнакомый странник. В течении всей ночи он читал псалмы и Святое Евангелие наизусть… В момент погребения гроб вызвались нести четверо юношей. Они были одеты необычно: длиннополые рубахи, сапожки (после войны это была большая редкость); у них были длинные светлые волосы… Когда же после погребения мы хотели пригласить их на поминальный обед, оказалось, что юноши бесследно исчезли, хотя вокруг кладбища было открытое поле…»
    А чудесное пострижение в монашество ангелами матушки Сепфоры: «Однажды в Киреевске [Тульская область] матушка Дарья уединённо молилась, и вдруг явились Ангелы, которые стали ходить вокруг неё, совершая какой-то обряд. Когда они начали одевать её в монашеские одежды, она поняла, что это — постриг.» В Троице-Сергиевой Лавре Дарья сообщила об этом на исповеди и получила благословение на постриг в мантию.
    У каждого из нас свой путь к Небу, есть свои личные чудесные истории, совсем крошечные или побольше, изменившие однажды всю нашу жизнь. Тогда они посылались для нашего возрождения, а теперь, в эти трудные времена, напоминанием укрепляют в Вере.

  • г.Москва

    Здравствуйте! Какая радость!
    С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

  • Воистину Воскресе! Пир состоялся, двери нашего Храма были открыты для всех! Мы радовались как дети и звонили во все колокола. Спаси Бог нашего священника. С Праздником!

  • Москва

    Отступит мор, но в сердце что то говорит. Нас протестировали сейчас и мы отступили от Бога, под видом гуманизма заставят отрекаться Христа и мы на это поведёмся. Сегодня радость ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! А у меня на сердце что то не так.

  • Москва

    я постоянно только читаю, но не пишу, я не умею писать и тем более не грамотная. но сегодня исключение. Бог наверное что то нам говорит (не могу найти слава подходящие) приоткрываем занавес, подсказывает о гонениях, мы то знаем из жизни святых, что гонения явные , физические- истребления христиан, наверное мы это и ожидаем. А сейчас совсем все по другому под маской гуманизма мы сами добровольно отрекаемся от Христа. И нет мучеников за веру, исповедников. Как все хитро придумывает лукавый. Ну и конечно попущение всей этой обстановки заставляет многих задуматься, с кем я ? С Богом или с миром? Я, оказалась с миром ? И как теперь мне быть? Как отказаться от мира, когда думала что я не с миром. А теперь получаеться что я и не знала и не знаю Христовой дороги. Так это не страшный мор, мы можем дома, у себя на участке пересидеть, а если пропущено будет что вздохнуть нельзя будет, что тогда? В малом не смогли быть верными, а что говорить о большом. так и хочется крикнуть, Господи не готовы мы, маловерные, а в ответ: так сколько ж нужно вам времени давать, сколько ждать что б вы пришли ко мне. Господи только на милость твою надеюсь, только на милость.

  • Санкт-Петербург

    Молитесь о отце Романе и всём священстве ВЕРУЮЩЕМ в ЖИЗНЬ БУДУЩАГО ВЕКА! Многая и Благая лета Новомученикам и Исповедникам Российским. Мы не знаем сколько кровавых слёз проливает батюшка в молитве о нас грешных и о поруганной и больной Родине нашей!

  • г. Тула

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    На украинском сайте СПЖ (Союз православных журналистов) я сегодня прочла слова президента Беларуси Лукашенко: «Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу людям в храм. Я не приветствую такой политики! Более того, вы знаете мою позицию: мы эти вирусы переживаем каждый год», – сказал он. По его словам, миллионы молятся Господу, при этом «как только наступил этот психоз – даже не болезнь – все рванули не в храм, а от храма»: «Нехорошо! Но это моя позиция, моя точка зрения, я никому ее не навязываю. Это вам решать, как будете жить вы, как будут жить ваши дети»…
    Год назад в феврале я заразилась от внука — обычная простуда, которая через неделю дала осложнение на лёгкие и я оказалась надолго в реанимации. В большой палате лежали вместе и мужчины и женщины. «Как ангелы на небесах», подумала я, когда в ответ на свой недоумевающий вопрос услышала: «Здесь нет мужчин и женщин. Здесь больные.» Через пару дней врачи не смогли спасти соседа по койке. Измученная медсестра со слезами на глазах, глядя на меня, произнесла: «Да любите друг друга пока вы ещё здесь, на Земле…» «Как часто ЭТО у вас случается?»- спросила я. «За последние четыре часа моего дежурства ЭТО второй…» Ответ поразил меня. Позднее я стала неоднократным свидетелем ЭТИХ её слов… Шёл 2019 г., но о коронавирусе тогда ещё не говорили. Медицинский персонал, прилагая максимум усилий, спасал нас капельницами, проколами, переливанием крови…
    В былые времена народ находил спасение и утешение в храмах, обращаясь к их святыням во времена моровых поветрий, при страшных пожарищах, выходя навстречу ему с храмовыми иконами. (в Туле в XIX в. церковь Никола-за-Валом, Благовещенская церковь). Чудесным образом ветер менял направление и пламя отступало. В память об этих событиях строились часовни, делались украшения и надписи на иконах. Беда соединяла священство и прихожан в единой молитве. Теперь мы пожинаем плоды столетнего атеистического воспитания.

  • Москва

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
    Людмила, совершенно с Вами согласна! И очень рада за Беларусь!!! У них храмы были битком и на Страстную и на Пасху!

  • Солнечный город Сальск

    Человеку свойственно ошибаться …

  • Солнечный город Сальск

    А Церковь ? Святая , соборная и апостольская ошибаться не может .

  • Минск, деревня Касынь

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Я из Белорусии, деревня недалеко от Минска . Слава Богу и в этом году мы встретили ПАСХУ в Храме! Благодарю ГОСПОДА отец Роман, что нам была подарена встреча с Вами и мне еще и побывать в декабре в ИЕРУСАЛИМЕ! Иерусалим. Иерусалим ! Ощущение жизни становится другим. От чего? Видимо от всего, что произошло и происходит сейчас. Господь рядом! И становится понятнее как нужно быть все внимательнее и внимательнее к СЕБЕ, хотя к кому-то другому гораздо легче. Храни всех Господь, помоги всем Господь и правым и неправым пред его заповедями. И только ОН нам всем СУДИЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Дорогой отец Роман только не умолкайте, пойте БОГУ НАШЕМУ пойте!

  • Харьков

    Глядя какие пишут комментарии длинные, вывод ясен — о наболевшем!
    Да, отец Роман, стих не в бровь, а в глаз! Между строк еще по пять строк размышлений. И ведь запутались все сейчас, информация разная давит и пытается нас сломать. Но мы уже успели познать голос Пастыря Доброго! Наше дело сейчас лишь Его слышать! Разные вокруг голоса путают, но чище и слаще голоса Пастыря нет! Пусть не бодрым шагом, а ползком, с разбитыми коленями, лишь бы только на Его голос…. не предать… не свернуть….слух не потерять….

    Христос воскресе!
    Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?

  • г. Тула

    Хочется присоединиться к словам Ирины: «Дорогой отец Роман только не умолкайте, пойте БОГУ НАШЕМУ пойте!» Один художник сказал, что картины должны дарить радость людям. Как и Ваше творчество, отец Роман. Вот и «Ладошки» на сайте Православие.ру от 21 апр. 2020 г. окунули многих в чистоту детства.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  • Братск

    Люди хвалить можно детей, больных и отчаевшихся, людей идущих тяжелой дорогой к Богу, хвалить нельзя это к гордости. А вообще Бог в душе, в храм ходить надо, исповедоваться надо, но и батюшкам надо быть примером для людей, и людям избовлятся от греха надо стораться, иначе всё суета. Нельзя победить беса без Господа, смирения всем.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.