col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ћкw ты2, гDи, ўповaніе моE

И соловьи, и запахи сирени,
И яблоньки, роняющие цвет…
Ни звука от ближайших поселений,
Как будто на земле живущих нет.

От братий меньших радость и утеха:
С рассветной зорьки до ночной звезды
Кукушка вдалеке играет с эхом
И носятся весёлые дрозды.

А где-то там… а впрочем, что нам где-то?
Хоть криком изойди — не пробудить!
Хоть странником пойди по белу свету —
Все как и жили, так и будут жить.

Печален стих. Что нынче не печально?
К чему словами воздух сотрясать?
Напрасный труд, напрасный изначально:
Не дело утопающих — спасать.

Не избежать грядущих вразумлений,
Коль Храм театром и музеем стал.
Что мiру Крест — он ищет развлечений!
Что мiру Слово — он Его распял!

Священники! И в нас теперь нет толку!
Молитесь в ожидании беды…
Ну вот и соловьи мои умолкли,
И в зарослях попрятались дрозды.

Иеромонах Роман
25-26 мая 2020
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Лагань

    Эх. У нашего батюшки тоже руки опускаются иногда, Тоже говорит, видимо никакого от меня толку, зачем я топчу землю? не слушают, совесть у людей молчит, тяжко. Потом вроде опять воспрянет, а потом снова — как в Ваших стихах. Главное — не унывать. А так — точно такие же мысли, только Вы их в стихах и прямо озвучили. Спасибо.

  • Милость Божия жить в райском месте и видеть эту красоту с запахом сирени.
    Священники тоже Милость Божия для нас грешных. Мы все находимся на разных ступеньках, ведущих к Господу, скорее всего еще де дошли до ступенек, а в пыли валяемся, и Священники нас поднимают, помогают отряхнуть с себя пыль. У кого-то из нас это получается быстрее, у кого-то медленнее. Они нам обрабатывают раны, стараясь не причинить боль, исцеляют и направляют ко Христу. Не все в равной мере видят эту дорогу, но Священники всем одинаково указывают путь. И всему свое время.

  • Санкт-Петербург

    Во многих регионах при изоляции Храм приравняли к музею и театру. Забота власти из высказываний глав регионов — это здоровье (телесное), медицина, бизнес и экономика. И нет слов ни у кого о здоровье духовном. Кажется, что это бомба замедленного действия. Дай Бог, чтобы это поняли те, кто отвечает за развитие региональных программ. Они, как и мы все, очень нуждаемся в молитве.

  • Георгий, думаю, тема стихотворения шире, и дело не только в изоляции и решениях властей. Мы и прежде превращали Храм в театр и музей (вспомните советские времена и концерты на амвонах в наше время), а эти слова —
    Что мiру Крест — он ищет развлечений!
    Что мiру Слово — он Его распял! —
    вообще на все времена.

  • Москва

    Однажды перед самым закрытием Храмов, стоя у моей любимой иконы Божьей Матери «Скоропослушница», меня посетили очень схожие мысли —
    «Не избежать грядущих вразумлений»
    В 1996 году мы с подругой впервые посетили Оптину пустынь с экскурсией, которую для нас проводил молодой монах этой обители. Для меня это было чем-то необыкновенным, душа, как губка, впитывала новые ощущения и ликовала. Прочитав к тому времени книгу про Оптинских старцев, я решила задать вопрос монаху, а есть ли сейчас старцы и можно ли их увидеть, на что он ответил, сделав небольшую паузу, что страрцы сейчас никому не нужны, потому, что все равно никто их нынче не слушает. Но тогда мне были непонятны его слова, очень удивилась и расстроилась. С тех пор прошло время…но ничего не изменилось…
    «Священники! И в нас теперь нет толку!»
    Но с другой стороны, а как же малое стадо? Одни мы и вовсе пропадем! И если еще есть люди, которые тянутся к Богу, то и священники будут нужны!

  • Минск, деревня Касынь

    Праздник Пасхи встретили в Храме ( правда все как один в масках, что и не всех спасло). Во главе с настоятелем Храма и частью прихода заболели ( в разностей степени тяжести). И вот Слава Господу все заболевшие выкарабкались! Мне лично было тяжеловато, мужу чуть легче, но очень трудно, как никогда. И вот месяц не были в храме, службы по телевизору так же не видим. Какая-то очень странная болезнь, что-то произошло и в голове, много можно было бы объяснить, но чувствуется , что не кому да и не зачем , как в этом заболевании главное иммунитет, так на данный момент жизни главное есть ты ( и тебе дана еще одна весна) и есть Господь и Он так близок как никогда ( даже когда часы проводил в Храме).

  • Донбасс (Луганская обл.)

    Откровение Иоанна Богослова, глава 22.
    10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
    11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
    12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

  • г. Тула

    Сегодня Вознесение Господне:
    » Еже о нас исполнив смотрение и яже на земли соединив Небесным, вознёслся еси во славе,
    Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный и вопия любящим Тя:
    АЗ ЕСМЬ С ВАМИ И НИКТОЖЕ НА ВЫ» (Кондак, глас 6).
    На даче в деревне благоухая цветут яблони и сирень. Чудесный Божий мир! Синички под окном в самодельном умывальнике устроили гнездо и кормят своих вылупившихся желторотиков. Пара голубей разгуливает среди грядок с дремлющими от холода семенами моркови и свеклы. Воробьишки у порога собирают хлебные крошки. Сорока опять стащила у кого-то мыло и выронила его на усадьбе. По — хозяйски разгуливает ёжик, при нашем появлении не сворачиваясь в клубок…
    Коронавирус с масками, перчатками, СМС — страстями забыт на время в городе.

  • Санкт-Петербург

    Уважаемая Ирина, можно ли спросить, что вам помогло справиться с болезнью? Вернее через что Господь помог ее преодолеть (через лекарства или более через молитвы и соборное масло)? Пытаюсь осмыслить посещение Господа (в данном случае через коронавирус) и вспоминаю рассказ директора интерната для трудных подростков: она говорила о том, что постоянно занята, очень много дел и говорила Господу о том, что нет времени на покаяние, на тишину, на молитву. Через какое-то время она попала в больницу и очень долго там пролежала. Позже она поняла, что это Господь ответил на ее просьбу: побыть в тишине, в молитве, подумать о смерти и жизни….

  • Минск, деревня Касынь

    Уважаемый Георгий, написать можно было бы много, но … Каждому ведь в этой жизни открывается что-то свое и в свое время. Главное конечно вера и полная надежда на Господа, а еще просто мне Господь подарил большой подарок посещение Иерусалима (жить неделю в Горнем монастыре) в декабре месяце 2019г. А после посещения Иерусалима как-то все по-другому. Храни всех Господь.

  • г.Москва

    Прочитала стихотворения отца Романа и каждый комментарий. Отцу Роману самая высокая благодарность! Его слово всегда ценно, всегда необходимо нам, в его произведениях правды суть и высокая Вера! С читателями, с каждым согласна в главных рассуждениях. Во всем промысел Божий. Что попросим — то и получим. А еще и чего заслуживаем! Время это непростое дано нам Господом нашим на осмысление. Понять, что по-прежнему жить не получится, что может произойти такое, что заставит понять многое, и изменить многое. Нельзя опускать руки ( я тоже находясь в изоляции ощущала некую беспомощность), ведь это грех уныния и неверия! Господь дает нам только полезное для души нашей! И на то мы и «человек разумный», чтобы думать, осмысливать и понимать. Чего сами не поймем, нас доведут более одухотворенные, более стойкие пастыри. Молитву каждого Бог слышит! И каждого ведет! У каждого свой путь, у каждого свое время прийти к Вере, и жить в Господе нашем Иисусе Христе. И дойти до этого подчас очень непросто. Хочу сказать, что о.Роман именно тот человек, который окончательно помог мне исправить и понять многое. Для меня он пример, та ниточка, тот лучик, который ведет меня к Богу. Спасибо ему за это и поклон. Тысячи людей благодарны о.Роману, читая его стихотворения, слушая песнопения, читая статьи, прозу. Иногда я включаю канал Спас и слушаю ответы священников на вопросы. Истории священничества. Это и пример, и подвиг подчас, и знания. Всегда можно найти то, что тебе полезно. В нужный час, в нужное время к тебе приходит тот человек, та книга, те строки, слова, которые помогают тебе! Поэтому ничего не бывает зря! И знания священников очень сегодня важны, как и молитва, и служба в Храме. Бывает трудно, очень трудно, происходят искушения, болезни… Нам надо находить в себе силы всегда, даже если это кажется невозможным! Мы как путники в непогоду в ночи, и далеко от дома — нельзя бояться, нельзя постоянно оглядываться, нельзя останавливаться — иначе не дойти до цели. Каяться, прощать, молиться и благодарить Господа каждому православному, а потом только просить (понимая что просишь). Всем Божией помощи и благодати!

  • г.Москва

    И мне отрадно, что природа в этот период ожила, зверьки появились, бесконечное количество птиц, рыб, насекомых и т.д. Человек отнял у других живых существ их ареол обитания, да еще и загадил все отходами разного уровня.

  • Башкирия

    Уважаемая Любовь! Спасибо Вам за комментарий. После выхода на сайте этого стихотворения хотелось как-то поддержать отца Романа, но не смогла найти нужных слов. А Вы озвучили то, что было в мыслях и всё очень верно сказали.
    Наверно, для любого человека время, в котором он родился и живёт, является трудным, для каждого — по-своему. Но без преодоления трудностей мы бы не ценили приобретённое.
    Господь призывает многих и многих, в том числе и через стихотворения — проповеди отца Романа. Слава Богу за всё! Помоги, Господи, и укрепи всех, помилуй и спаси имиже веси судьбами.

  • г.Москва

    Уважаемая Айгуль, спасибо за теплые слова! Возможно я и себя поддержать хотела. Всем непросто в наше время. А было ли просто кому — то раньше, тоже сомневаюсь. Господь наш ведет нас по пути развития. Через уроки и испытания, через тяготы жизни и даже через войны. Пока сам не переживешь что-то — не поймешь! Мир меняется, чтобы человечество вышло на более высокий уровень развития, духовности, жизни, единения! Наверное много испытаний будет впереди, таких изменений, которых никто не ждет. Надо любить, в любви наше спасение, в любви к Творцу, к себе и к каждому вокруг! А мы ропщем! Не понимаем, что иного пути нет! Прости Господи нас грешных! А отец Роман мудрее нас с Вами, вряд ли мои слова могли помочь ему. Он ведь пишет талантливые стихотворения. в которых выражает не только личные переживания, но и боль за нас грешных. Спаси Бог!

  • г.Москва

    Георгий
    28.05.2020 в 23:55
    Санкт-Петербург
    Уважаемая Ирина, можно ли спросить, что вам помогло справиться с болезнью? Вернее через что Господь помог ее преодолеть (через лекарства или более через молитвы и соборное масло)? Пытаюсь осмыслить посещение Господа (в данном случае через коронавирус) и вспоминаю рассказ директора интерната для трудных подростков: она говорила о том, что постоянно занята, очень много дел и говорила Господу о том, что нет времени на покаяние, на тишину, на молитву. Через какое-то время она попала в больницу и очень долго там пролежала. Позже она поняла, что это Господь ответил на ее просьбу: побыть в тишине, в молитве, подумать о смерти и жизни….
    Георгий, у меня в 2016 году была такая же ситуация, и я тоже попала в больницу на грани жизни. Тоже попросила Господа неправильно. Да и в конце 2019 произошло со мной то, что отрезвило меня. Я тоже работаю в образовании, на работе с утра до ночи…. Находишь себе оправдание, что не успеваешь молиться, а на самом деле ты просто неправильно организовал свою работу, много работы конечно, значит нужно как то иначе относиться к ней. «По вере вашей да будет вам». Что тут еще сказать. Помолилась бы почаще и работы столько не случилось бы!
    Так же и с лечением! По вере нашей все происходит! И по молитве. Лекарства вторичны. Если бы мы были добродетельные и богобоязненые, возможно и не болели вовсе. Мир должен быть и любовь у человечества, и гармония в природе. А без любви ее не может быть. Вы только послушайте, как птицы стали петь. Это чудо! Всем Божией помощи и поддержки в вере, в молитве, и конечно в любви!

  • Санкт-Петербург

    Уважаемые Ирина и Любовь, спасибо вам за комментарии!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.