col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Мн0зи же бyдутъ пeрви послёдніи,
и3 послёдни пeрвіи

У Патриарха дел невпроворот —
Синоды, заседанья, освященья
И встречи день за днём, за годом год,
С кем вовсе не хотелось бы общенья.

Как устаёт душа от этих встреч!
В опасности большой, кто слово множит.
И что за сила не даёт прилечь,
Когда гудцы гудят одно и то же?

Усталый взгляд из-под усталых век:
Как не устать от клеветы и лести?
А был бы орден Божий человек
Нашёлся бы достойный этой чести?

Иеромонах Роман
3-4 марта 2025
Москва

Заметки на полях

  • УФА

    Замечательное стихотворение: тёплое, доброе. Говорю это с глубоким уважением и к отцу Роману, и, конечно, к Патриарху.
    Ольга Сергеевна,можно здесь напечатать написанное мной стихотворение из 8 куплетов про Иисуса Христа?

  • Татьяна Александровна, напечатайте, если оно каким-то образом перекликается со стихотворением отца Романа.

    Согласна с Вами, стихотворение о Патриархе очень достойное. Кажется, что автор совершенно свободен от любой предвзятости. Как будто оно написано не о нашем современнике, а о человеке, жившем некоторое время назад.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Каждый человек сам делает свой выбор, как ему быть, в той или иной сложившейся ситуации.
    И за этот выбор он будет отвечать только перед Богом… а мнение людей, действительно всегда, или клевета, или лесть.

  • г. Тула

    Мои впечатления «…о человеке, жившем некоторое время назад». Предлагаю небольшой фрагмент из своих дневниковых записей. В 1999 г. Тульская епархия отмечала 200 — летие. На праздничное торжество с 5 по 7 июня ожидалось прибытие Патриарха Алексий II.
    «Тула готовилась… Ровно за 2 недели жители отметили приведение в порядок дорог. Очень спешно их покрывали частями, накладывая сверху новый слой асфальта. В городе начали образовываться «пробки» и в транспорте можно было услышать разные версии. Наконец прояснилась причина, и все порадовались, что приезд хотя бы кого-нибудь «сверху» немного благоукрасит наш город.
    Госархив тоже готовился. По благословению ректора Православной гимназии прот. Льва Махно нам позволили устроить в коридоре 2 этажа выставку подлинных документов и старинных церковных книг из закрытых храмов. Отбором занимались Н.К. Фомин и я. У него — древние грамоты, мой период – конец 18 века до Октябрьского переворота. Тексты к документам также писали мы. Роль экскурсовода взял на себя директор И.Е.Ромашин. Готовился он очень тщательно. Постоянно теребил нас, библиотекарей. Досталось всем. Мы устали от этих приготовлений. Ведь необходимо было делать и плановую работу т.к. постоянно приходили клиенты, звонили нам…
    Посещение гимназии Патриархом предполагалось 6 июня с 15-30 до 17-00 час., но прибыл он на час позднее…
    … С лестницы, ведущей на второй этаж, послышался шум… Первым поднялся Патриарх, за ним две монахини и большая свита, состоящая из московско-тульского духовенства и представителей светской власти в разноперой одежде… Мы торжественно застыли. Вот Алексий II приближается… Рядом с нами… Директор наклоняется под благословение. Потом я, успевая заглянуть в глаза, утомленные глаза. Получаю благословение и прикасаюсь губами к его руке. Директор начинает свой рассказ о выставке, а я, сквозь толпу, иду в конец нашей экспозиции. Играю роль «стража». Но охранять было не от кого. Стоящие впереди меня спины смотрели только на Патриарха и директора. Никто не проявил интерес к лежащим на столах древним документам и книгам. Все устали от 30 градусной жары…
    Минут через 5-7 ректор гимназии подал знак директору прекращать рассказ. Вся толпа прошла мимо нашей выставки в обратную сторону к лестнице. Мы остались на месте. Вдруг кто-либо из свиты пожелает вернуться, задать нам вопросы. Наивные…
    Мои главные впечатления – конечно благословение Патриарха. Но какая усталость, тоска в его глазах. Ему так все это надоело, или мне так показалось. Не знаю…»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //