col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
На ТS, ГDи, ўповaхъ

Худое в памяти излишне,
К чему пустая трата сил?
Похорони неправды ближних,
Чтоб Бог твои похоронил.

Ходящий пред толпой недужен,
Как и любой, творящий грех.
Зачем оправдываться, друже?
Господь да оправдает всех!

Иеромонах Роман
14-15 сентября 2023
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоград.

    Спаси Господи, батюшка. По теме стихотворения такой вопрос — Является ли памятозлобие (вслух) ненавистному лицу местью? Господь сказал: — ,,Мне отмщение, Аз воздам». Но к сожалению, многие христиане больны этим пороком. Может быть батюшка, или редактор ответят?

  • Алексей, здравствуйте! Не очень понятен Ваш вопрос. Является ли памятозлобие местью? Может быть, и нет, но грехом-то является, поэтому разница не так уж велика.

  • Волгоград.

    Спасибо Ольга Сергеевна.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    «Зачем оправдываться, друже?
    Господь да оправдает всех!» (творч. о. Романа (Матюшина) (Отзвучие: 14-15 сентября 2023. Скит Ветрово).

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    Напоминание. «Некоторые уходят в тень, считая происходящее в мире не своим делом: мол, я молюсь в келье, и этого достаточно. Но ведь и преподобный Сергий в келье молился, однако, оставаясь старцем, молитвенником, отшельником, занял мужественную гражданскую позицию и благословил на битву святого князя Димитрия Донского. Вот и сегодня. …Кто-то скажет: «Ну, я политикой не занимаюсь». А можно себе представить преподобного Сергия, который в ответ на призыв Дмитрия Донского сказал бы, пожав плечами: «Я политикой не занимаюсь, вы там сами с Мамаем разбирайтесь»? Невозможно! Потому что подлинную любовь к Отечеству, к народу нельзя отделить от нашей веры, от нашей христианской ответственности. … Молитесь за Отечество, потому что оно противостоит ныне мировому злу. С нами святые угодники, с нами преподобный Сергий, с нами величайшая традиция Святой Руси. И Сергий, игумен Радонежский, не убоявшийся благословить Дмитрия Донского. Он ведь ясно понимал, что это не только духовное, но и политическое деяние, однако тихий старец не убоялся, благословил и затем молился. А в результате — победа. … Настало время сугубой ответственности Церкви за наш народ и нашу страну. … Себя пожалеете — Родину потеряете, уважение народа потеряете». Спросят… (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к монашествующим: 8 октября 2023 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.