col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Небесное меняя на земное,
Оземленяем душу каждый раз,
И сами же становимся виною,
Коль Дух Святой не обновляет нас.

Не дорожа небесными дарами,
Лелеем прародительский недуг.
Под лунным кругом, здесь и за морями,
Дух мiра вытесняет Божий Дух.

Не потому ли, что забыто Небо
И звуки игрищ глушат Божий глас,
Что дышим не единым на потребу,
А тем, что с детства растлевает нас?

Не оскудел Дух Правый, и не поздно
К Нему взмолиться и в последний час…
Светильники земли затмили звёзды?
А может, просто ослепили нас?

Иеромонах Роман
27 июня-2 июля 2018
Скит Ветрово
 
Лк. 10:42.

Заметки на полях

  • Спаси Господи!
    Прекрасное стихотворение ?????
    Берущее за душу и будоражащее сердце❤️???
    Многая и Благая лета
    Батюшке Роману???☀️
    Доброго здравия??
    Успехов в служении Господу нашему Иисусу Христу??☀️?
    Слава Богу за ВСЕ????

  • Стихи прекрасны,а на фотографию ума не хватает. По фото поезд вроде уже ушёл,а последнее четверостишье?

  • Простите, не совсем понятно, что Вы имели в виду, говоря о последнем четверостишии и фотографии. Если возможно, поясните, пожалуйста.

  • Вспомнилось,как когда-то на лекции иронично выразился доцент: когда взгляды постепенно сужаются и сужаются, то превращаются в «точку зрения».
    Все стихотворения о. Романа глубоко содержательны, да и фото нам понятно, как написала Марина.

  • Уверен, что и Галины, и Марины, и Татьяна, и другие одинаково поняли смысл написанного и фото.

  • Александр, мне кажется Вы немного фантазируете, здесь все просто : при искусственном свете не видно звезд, когда грохочет музыка не слышно птиц , сердце переполненое земным не вмещает Небесного.

    Хотя если посмотреть в приточном смысле, то «светильниками земли» могут быть и кумиры человечества: наука, философия, «мудрецы века сего» и.т.д… или это я уже фантазирую?

  • Марина,спасибо за комплимент.Напряг всю фантазию и кроме «И я по шпалам,опять по шпалам иду домой по привычке» ничего не смог родить.

  • Александр! Спасибо за комментарии, только что прочитал их. На вопрос отвечаю — разве только этого не довелось. Но как возможно было, обучаясь в системе образования атеистического мировоззрения не набраться не нужного? Как поясняет профессор богословия А.И. Осипов, можно быть даже и человеком нравственным, но далеко не духовным. В те годы еще был жив схиархимандрит Иоанн Маслов, но я о нем тогда даже не слышал.
    Благодарение Богу, что сейчас мы имеем сайт «Ветрово» с творениями о.Романа; неравнодушных к происходящему пишущих и читающих, а также имеем возможность послушать лекции Осипова А.И. на его сайте и др.
    Да, осознанно воспринимая крещение, мы действительно делаем «приговор себе» и должны стремиться отбросить от себя все ненужное, с Божьей помощью стремиться жить по Его заповедям.

  • Небесное, меня смущает корень этого слова, как по церковно-славянскому будет слово небесное?

  • По-церковнославянски будет так же. В этом слове корень небес-, и оно по смыслу никак не связано с бесами. Смысл имеет заменить только приставку бес- на без-, так было исторически, и тогда не возникает искажения смысла. Если же мы попытаемся заменить часть корня и писать «небезное», то получится полнейшая несуразица и искажение смысла слова.

  • Н.С.Михаилу
    Я полагаю, Никита свет Сергеевич, вы прекрасно понимаете, что светское слово «фантазирование» никакого отношения к творчеству Иеромонаха Романа не имеет…

  • Марина Наследникова, только сегодня увидела комментарий, по церковно-славянски нбный пишется сверху слово- титло, так же, как и в слове кртъ, сверху слово- титло, на клавиатуре нет такого значка.

  • Елена, титло в церковнославянском языке – надстрочный знак, обозначающий священные предметы. Слова при этом обычно пишутся сокращённо. Иногда проводится параллель между титлом в языке и нимбом в иконописи – и то, и другое указывают святость. Наименование Бога всегда пишется под титлом, в отличие от богов языческих; если повествуется об Ангелах Божиих, то читатель видит сокращенную запись, тогда как при упоминании падшего ангела титлование отсутствует (аггел). Различают титло без выносных букв (простое) и с выносными буквами (буквенное).
    Титло используется также в славянской буквенной системе счисления (для того, чтобы не перепутать число и слово). https://azbyka.ru/titlo
    Если Вы хотите печатать текст с титлами, Вам необходимо установить на компьютер церковнославянский шрифт.

  • Марина, большое спасибо за комментарий, первый раз такое читаю, титло и нимб в иконописи, какие же мы невежды. Имею в виду себя, дома все смотрю на Закон Божий, никак не доберусь прочитать. Еще раз благодарю за комментарий, Марина.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.